Mostrar registro simples
dc.creator: Aurélio, Niumar Dutra
dc.date.issued: 2011-04-08
dc.identifier.citation: AURÉLIO, Niumar Dutra. RESPONSE OF YIELD MONITOR WITH OPTICAL SENSOR TO YIELD VARIATIONS IN IRRIGATED RICE CROP. 2011. 184 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Precision Farming (PF) has been studied mainly in soybean, corn and wheat crops, and its use has been increasing in commercial fields. However, in irrigated rice crop, the use of this technology has not yet been fully evaluated, as well as its tools, machinery and equipment such as yield mapping systems. This study aimed to evaluate the precision and accuracy of the response to variations in grain flow of a yield mapping system equipped with an optical sensor in irrigated rice crop both in leveled or non leveled fields. The evaluations were carried out during the 2008/2009 agricultural season on a commercial farm located in the city of Cachoeira do Sul-RS. This evaluation analyzed the behavior of the system when submitted to increased and decreased variations of flow as well as abrupt changes in grain flow using plots that simulated the innumerous situations that occur in a field. To evaluate the behavior of the system, parallel instrumentation was installed on the same harvester, which served as reference. Under the evaluated conditions, the system, presented distortions in accuracy, not responding adequately to all the variations it was submitted to. In the accumulated weight evaluation of each plot, the percentage difference was greater than 3% in almost all the treatments. The results indicate that the evaluated yield monitor did not have satisfactory performance in most of the treatments applied. The Yield data had its quality reduced by the inaccuracy of the speed data provided by the GPS receiver, which makes it unsuitable tool for PF in irrigated rice.crop.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensor de produtividadepor
dc.subject: Avaliação de precisãopor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Yield monitoreng
dc.subject: Accuracy evaluationeng
dc.subject: Precision farmingeng
dc.title: Resposta de um monitor de produtividade com sensor ótico a variações de produtividade em arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Response of yield monitor with optical sensor to yield variations in irrigated rice cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Agricultura de Precisão (AP) tem sido estudada principalmente nas culturas da soja, milho e trigo, sendo que seu uso tem sido crescente em lavouras comerciais. No entanto, na cultura do arroz irrigado, o uso dessa tecnologia ainda não foi devidamente avaliado, nem tampouco suas ferramentas, máquinas e equipamentos como sistemas para mapeamento da produtividade. Este trabalho teve por objetivo avaliar a precisão e a acurácia da resposta a variações de fluxo de grãos de um sistema de mapeamento de produtividade dotado de sensor volumétrico ótico na cultura do arroz irrigado, em terreno sistematizado e não sistematizado. As avaliações foram realizadas na safra 2008/2009 em uma lavoura comercial localizada no município de Cachoeira do Sul, RS. Foi analisada a resposta do sistema quando submetido a variações de aumento e diminuição de fluxo e, também, a mudanças abruptas no fluxo de grãos, por meio de parcelas que simularam as inúmeras situações que ocorrem numa lavoura. Para avaliar o comportamento do sistema foi instalada uma instrumentação paralela na mesma colhedora, que serviu como referência. Nas condições avaliadas, o sistema apresentou distorções em sua acurácia, não respondendo adequadamente a todas as variações a que foi submetido. Na avaliação de totalização da massa de grãos colhida em cada parcela, a diferença percentual foi superior a 3% em quase todos os tratamentos. Os resultados indicam que o monitor de produtividade avaliado não obteve um desempenho satisfatório na maioria dos tratamentos aplicados. Os dados de produtividade tiveram diminuída a sua qualidade pela imprecisão dos dados de velocidade fornecidos pelo receptor GPS, o que não torna adequada a sua utilização como uma ferramenta da AP na cultura do arroz irrigado.por
dc.contributor.advisor1: Durigon, Reges
dc.contributor.referee1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798540E6por
dc.contributor.referee2: Boller, Walter
dc.contributor.referee2: LattesBOLLER, W.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples