Mostrar registro simples
dc.creator: Girardi, Leonita Beatriz
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.identifier.citation: GIRARDI, Leonita Beatriz. Water availability on gipsofila (Gypsophila paniculata) growing in pots with substrate rice husk carbonized. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Ornamental plants in general are highly susceptive to water deficiency, principally to the elevated soil water level variation that effects at a precarious and uneven final product development. The study was conducted on greenhouse at the Universidade Federal de Santa Maria, RS. It aimed to observe if rice husk ash substrate offers limitation to the pot cultivation of the specie, to evaluate de the root development under different water availability levels and to analyze the effects on the flower stem qualities and pack yields in two different cultivation periods. The studied specie was Gypsophila paniculata Golan . The seedlings were attained from donor plants at the Floriculture Sector of the Phytotecny Department of UFSM. The experiment was conducted in flexible polyethylene pots with 18 liters of capacity, filled with rice husk ash carbonized on a rice drier mill and kept on 100%, 80%, 60% and 40% of the limit water retention capacity of the pot. The humidity was kept by the weighing method, three times a week (Monday, Wednesday and Friday) the pots were weighted on a decimal precision scale and the difference of the pot weight was added with water to attain the limit established weights to each treatment on the two cultivation periods. The comparison of the production components among the treatments was performed through the variance analyses (ANOVA) significance level of 5% and the regression analyses, because the treatments are quantitative. The comparison between the periods of cultivation was obtained throughout the Tukey Test at the mistake significance level. The results showed that the fine granulometry of the rice husk ash is not a limitation to the cultivation of gypsophila in 18 liters pots. The water consume is higher at the production cycle of spring/summer and it rises with increasing of the water availability, independently the period. The water availability changes the roots spatial distribution in the pot, also changes the length and the dry mass. The commercial quality of the produced stems is not affected importantly by the humidity levels of the substrate or the cultivation cycle. The yield of packs is higher with above 60 % end 80%, humidity for the fall/winter cultivation. However, the 80% of availability provides the best yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Flor de cortepor
dc.subject: Cut flowereng
dc.subject: Consumo hídricopor
dc.subject: Substrato alternativopor
dc.subject: Water consumeeng
dc.subject: Alternative substrateeng
dc.title: Disponibilidade hídrica na produção de gipsofila (Gypsophila paniculata) em vasos com substrato de casca de arroz carbonizadapor
dc.title.alternative: Water availability on gipsofila (Gypsophila paniculata) growing in pots with substrate rice husk carbonizedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As plantas ornamentais, de forma geral, são bastante susceptíveis às deficiências hídricas, principalmente às grandes variações do nível de água no solo, refletindo-se num desenvolvimento precário e desuniforme do produto final. O presente trabalho foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Teve como objetivo observar se o substrato casca de arroz carbonizada oferece limitação para o cultivo da espécie em vasos, avaliar o desenvolvimento radicular sob variados níveis de disponibilidade hídrica e analisar sua resposta sob qualidade das hastes florais, e a produtividade de maços, em duas épocas de cultivo. A espécie utilizada foi Gypsophila paniculata variedade Golan . As mudas utilizadas neste experimento foram obtidas a partir de plantas matrizes existentes no Setor de Floricultura do Departamento de Fitotecnia, da UFSM. O ensaio foi conduzido em vasos com capacidade para 18 litros de polietileno flexível, os quais foram preenchidos com substrato de casca de arroz carbonizada, e mantidos em 100%, 80%, 60% e 40% do limite da capacidade de retenção hídrica do vaso. A manutenção da umidade foi realizada pelo método das pesagens, onde três vezes por semana (segunda, quarta e sexta) os vasos eram pesados em balança com precisão decimal, a diferença de peso do vaso, era complementada com água até atingir os limites de peso estipulados para cada tratamento nos dois ciclos de cultivo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado composto por quatro tratamentos e 10 repetições. A comparação dos componentes de produção entre os tratamentos aplicados para os distintos ciclos foi realizada por análise de variância (ANOVA) ao nível de 5% de significância e regressão visto que são tratamentos qualitativos. A comparação entre os ciclos foi feita pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de significância de erro. Os resultados obtidos mostram que o tipo de granulometria fina do substrato casca de arroz carbonizada não oferece limitação ao cultivo de gipsofila em vasos de 18 litros. O consumo de água é maior no ciclo de produção correspondente a época primavera/verão e aumenta à medida que a disponibilidade se eleva, independente de época. A disponibilidade hídrica altera a distribuição espacial das raízes no vaso assim como e comprimento e a matéria seca. A qualidade comercial das hastes produzidas não é afetada de modo importante pelos níveis de umidade do substrato ou ciclo de cultivo. A produtividade de maços por m2 é superior com níveis de umidade entre 60 e 80% para os dois ciclos. A disponibilidade de 80% foi aquela que proporcionou a melhor rentabilidade. Palavras-Chave: Flor de corte. Consumo hídrico. Substrato alternativo.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.referee1: Bellé, Rogério Antônio
dc.contributor.referee2: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples