Mostrar registro simples
dc.creator: Favera, Diego Dalla
dc.date.issued: 2012-03-01
dc.identifier.citation: FAVERA, Diego Dalla. NOZZLES AND SPRAY RATES ON ASIAN SOYBEAN RUST CONTROL IN DIFFERENTS SOYBEAN CULTIVARS. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The suitability of application technology, particularly with regard to spray nozzles and spray rates to the target characteristics, mainly related to plant architecture, can improve the quality of the deposition of fungicides, which in turn can maximize efficiency of asian rust control and soybean yield. This study aimed to evaluate the control of the asian rust and yield of soybean due to the application of fungicides with different spray nozzles and spray rates on cultivars with different plant architectures. For this purpose an experiment was conducted in Itaara - RS, in a randomized block design with split plots and two of the factors arranged in bands. The first factor (cultivars) were arranged in bands on the main plots. The second factor (nozzles) was placed in bands in the subplots and the third factor (spray rates) were randomized within subsubplots. Were used four replications (blocks). Were used soybean cultivars A 6411 RG, BMX Apollo RR, TMG 4001 RR, A 7636 RG and BMX Potência RR. As a second factor, were used the spray nozzles XR11001, TJ-6011002 and TXA800067 and as the third factor application rates 70, 100 and 130 L.ha-1, plus a control without application. There were two applications of fungicides. The parameters evaluated were leaf area index (LAI) stratified by thirds of the canopy, the percentage of luminance within the lower and middle thirds of the canopy, the percentage of canopy closure, the number of branches.m-2, height plant, the shape of leaves, the relative chlorophyll content in the three thirds of the canopy, the density, DMV, homogeneity and relative amplitude of the drops, the severity of the asian rust and yield and thousand grain weight stratified in three thirds canopy. The results indicate the need for parameters spray nozzles and spray rates are adjusted to the plant architecture of the cultivars, especially the leaf area index (LAI) and plant height.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Deposição de gotaspor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Phakopsora pachyrhizipor
dc.subject: Application technologyeng
dc.subject: Droplet depositioneng
dc.subject: Chemical controleng
dc.title: Pontas de pulverização e taxas de aplicação sobre o controle da ferrugem asiática em diferentes cultivares de sojapor
dc.title.alternative: Nozzles and spray rates on asian soybean rust control in differents soybean cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A adequação da tecnologia de aplicação, principalmente no que se refere a pontas de pulverização e taxas de aplicação,às características do alvo, relacionadas principalmente a arquitetura de plantas, pode melhorar a qualidade da deposição dos fungicidas, que por sua vez pode maximizar da eficácia de controle da ferrugem asiática e a produtividade da soja.O presente trabalho objetivou avaliar o controle da ferrugem asiática e a produtividade da cultura da soja em função da aplicação de fungicidascom diferentes pontas de pulverização etaxas de aplicação em cultivares com diferentes arquiteturas de planta. Para isso foi conduzido um experimento em Itaara RS, no delineamento blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas e com dois dos fatores dispostos em faixas. O primeiro fator (cultivares) foi disposto em faixas sobre as parcelas principais. O segundo fator (pontas) foi disposto em faixas nas subparcelas e o terceiro fator (taxas de aplicação) foi casualizado dentro das subsubparcelas. Foram utilizadas quatro repetições (blocos). Foram utilizadas as cultivares de soja A 6411 RG, BMX Apolo RR, TMG 4001 RR, A 7636 RG e BMX Potência RR. Como segundo fator, foram utilizadas as pontas de pulverização XR11001, TJ-6011002 e TXA800067 e, como terceiro fator as taxas de aplicação 70, 100 e 130 L.ha-1, mais um tratamento testemunha sem aplicação. Foram realizadas duas aplicações de fungicidas. Os parâmetros avaliados foram o índice de área foliar (IAF) estratificado por terços do dossel, o percentual de iluminância no interior dos terços inferior e médio do dossel, o percentual de fechamento do dossel, o número de ramos.m-2, a estatura das plantas, o formato das folhas, o teor relativo de clorofila nos três terços do dossel, densidade, DMV, homogeneidade e amplitude relativa das gotas nos três terços do dossel, a severidade da ferrugem asiática, a produtividade e a massa de mil grãos estratificada nos terços do dossel. Os resultados obtidos indicam a necessidade de os parâmetros de aplicação pontas de pulverização e taxas de aplicação serem ajustados em função da arquitetura das cultivares, principalmente ao índice de área foliar (IAF) e estatura de plantas.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1: Boller, Walter
dc.contributor.referee1: LattesBOLLER, W.por
dc.contributor.referee2: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778101E2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples