dc.creator | Silva, Maria Clara Araujo | |
dc.date.issued | 2012-07-06 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Clara Araujo. Additional water depths on fig tree culture using drip irrigation. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The culture of the fig tree fits in different climatic conditions, as long as it provides favorable conditions for the region where it is deployed, such as appropriated management. Even being adapted to different climate and soil conditions, the cultivation of the fig tree is sensible to water scarcity, if appropriate, the use of irrigation. In this sense, this study aims to evaluate the behavior of the fig tree culture (Ficus carica L) submitted to the application of different depths of irrigation water. The experiment was conducted at the Horticulture Sector of Polytechnic College, at Federal University of Santa Maria. The culture of the fig tree was in the sixth year of production and was observed from August, 2010, to June, 2011. The experiment consisted on five treatments with 7 replications, with randomized block experimental delineation, considering an adult plant per plot. The irrigation system consisted on localized drip irrigation, comprising a half-moon shape in rows around each plant. For the irrigation management, the evapotranspiration calculated by Penman equation was adopted as reference, in order to calculate the crop maximum evapotranspiration, using the Kc of 0.47. Reaching evapotranspiration of 20 mm, the irrigation was performed by applying the depth of 20 mm, corresponding to the 100% treatment, 15 mm for the 75% treatment, 10 mm to 50% treatment and 5mm to 25% treatment. The harvesting began on January 10, 2011, in other words 149 days after production pruning, starting the collection of data. Therefore, it was analyzed the following variables of production: productivity (ton.ha-1), weight (g), number and diameter of ripe figs (mm). To the classification of figs, such variables were determined: diameter (mm) and width (mm) of ripe figs. Sampling and data collection lasted 140 days, and the harvesting ended on May 28, 2011. After data collection, the information was subjected to variance analysis, submitted to the t test for multiple comparison of means in a10% level of probability, such as regression analysis. It was concluded that the fig tree was not influenced by the water levels for mean weight and mean diameter of figs variables, however the mean weight ranged from 54.78 to 57.39 g and the diameter ranged from 47.19 to 48, 37 mm. In relation to the number of fruits, differences were observed on the 100% treatment of Etc., resulting on an estimated maximum number of fruits of 292 fruits per plant. The yield responded significantly to the application of different irrigation levels, reaching maximum values of 30.61 ton ha-1, with depth corresponding to 100% of maximum crop evapotranspiration (160 mm). The figs were classified as medium, regarding that treatments did not influence the classification. The efficiency of water use showed better results with the depth equivalent to the 25% treatment of ETc, with an estimated 0.74 kg ha-1 mm-1. Regarding the results presented for the Roxo de Valinhos fig tree variety under different levels of drip irrigation in this experiment, it is possible to conclude that the most suitable depth for the culture, when it comes to the production increasement, is the additional water depth of 160 mm (100 % ETc). Although, concerning the water use efficiency, the water slide of 25% of ETc was the most efficient. For classification of ripe fruits, the irrigation showed no significant difference. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ficus carica L | por |
dc.subject | Produtividade da figueira | por |
dc.subject | Evapotranspiração | por |
dc.subject | Fig tree productivity | eng |
dc.subject | Evapotranspiration | eng |
dc.title | Lâminas hídricas complementares na cultura da figueira utilizando irrigação por gotejamento | por |
dc.title.alternative | Additional water depths on fig tree culture using drip irrigation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A cultura da figueira se adapta em diversas condições climáticas desde que tenha condições favoráveis e um manejo adequado para a região onde será implantada. Mesmo se adaptando em diversas condições de clima e solo, o cultivo da figueira é sensível à escassez hídrica, sendo necessário, o uso da irrigação. Com isso este trabalho tem por objetivo avaliar o comportamento da cultura da figueira (Ficus carica L) submetida à aplicação de diferentes lâminas irrigação. O experimento foi conduzido no Setor de Fruticultura no Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria. A cultura da figueira estava no sexto ano de produção e foi acompanhado durante o período de agosto de 2010 a maio de 2011. Foram empregados 5 tratamentos com 7 repetições, com a utilização do delineamento experimental blocos ao acaso considerando uma planta adulta por parcela. O sistema de irrigação utilizado foi o localizado tipo gotejamento, constituído por 1 linhas no formato meia lua ao redor de cada planta. Para o manejo da irrigação foi utilizado como referência a evapotranspiração de referência calculada pela equação de Penman, para em seguida calcular a evapotranspiração máxima da cultura utilizado o Kc de 0,47. Ocorrendo 20 mm de evapotranspiração da cultura realizou-se a irrigação aplicando a lâmina de 20 mm que correspondente ao tratamento 100%, 15 mm para o tratamento de 75%, 10 mm para 50% e 5 mm para o tratamento 25%. A colheita teve início em 10 de janeiro de 2011 aos 149 dias após a poda de produção com início das coletas dos dados. Para tanto foram analisadas as seguintes variáveis de produção: produtividade (ton. ha-1), peso (g), número e diâmetro (mm) dos figos maduros, e para classificação dos figos foram determinadas as variáveis: diâmetro (mm) e largura (mm) dos figos maduros. A colheita e a coleta dos dados duraram 140 dias, sendo a colheita encerrada em 28 de maio de 2011. Após a coleta dos dados, as informações foram submetidas à análise de variância submetida ao teste de t para comparação múltipla de médias, em nível de 10% de probabilidade de erro, e também à análise de regressão. Verificou-se que a figueira não sofreu influência dos níveis de irrigação para as variáveis, peso médio e diâmetro médio dos figos, no entanto, o peso médio variou de 54,78 a 57,39g e o diâmetro variou de 47,19 a 48,37 mm. Para a variável no número de frutos houve influência com o tratamento 100% da Etc, resultando no número de frutos máximo estimado de 292 frutos Planta-1. A produtividade respondeu significativamente à aplicação de diferentes lâminas de irrigação, atingindo valores máximos estimados de 30,61 ton ha-1com lâmina correspondente a 100% da evapotranspiração máxima da cultura (160 mm). Os figos foram classificados como médios tendo em vista que os tratamentos não influenciaram na classificação dos mesmos. A eficiência do uso da água apresentou um melhor resultado com a lâmina de equivalente ao tratamento 25% da ETc, com um valor estimado de 0,74 kg ha-1 mm-1. Diante dos resultados apresentados para a cultura da figueira variedade Roxo de Valinhos sob diferentes níveis de irrigação complementar por gotejamento para este experimento é possível de concluir que a lâmina mais indicada para a cultura quando se trata do aumento da produção e a lâmina hídrica complementar de 160 mm (100% da ETc). Porém para a eficiência do uso da água a lâmina hídrica correspondente a 25% da ETc que apresentou a maior eficiência. Para a classificação dos frutos maduros as lâminas de irrigação não fizeram diferença. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nishijima, Toshio | |
dc.contributor.referee1 | Fronza, Diniz | |
dc.contributor.referee2 | Boas, Marcio Antonio Vilas | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |