Mostrar registro simples
dc.creator: Bellé, Mateus Potrich
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.identifier.citation: BELLÉ, Mateus Potrich. Performance of loosen elements for chiseling in no-tillage system. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The competitiveness of the agricultural production system has led producers to seek ways to enhance their crops and increase their profits. With the reduction of sowing windows and intensification of production systems, there was an increase in power, size and frequency of use of equipment at no tillage. These larger and heavier machines brought some system problems, soil compaction by heavy traffic of such equipment. This compaction, in addition to affecting the development of plant roots, increases the strength requirement of implements. Then, the elevation of these levels coupled with stagnation or reduction in production levels that have justified intervention on the system with some type of tillage equipment, and implement that best fits the characteristics of developing a conservation tillage is the chisel plow. The fact that there is a deficiency of comparative information and chisel plow their bodies active, the study aimed to evaluate the performance of three different loosen elements used in chisel plowing (one experimental and two commercial), in order to gather information as a basis to diagnose potential market of loosen experimental elements compared to the loosen commercial elements, using as a benchmark for comparison, the average in strength and power drawbar, area of soil elevation, soil mobilization and swelling, fuel consumption and specific operational fuel consumption and specific operational resistance. Results showed that the experimental loosen element performed better than the commercials on major variables, such as the fuel consumption, average force and power at the drawbar. The presence of the disk in front of the loosen elements damaged the traction force demand, but with lower fuel consumption. The increase in forward speed gave rise to increasing demand for traction force and fuel consumption and reduced specific operational fuel consumption. The slip did not reach the recommended levels in the literature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia agrícolapor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subject: Escarificadorpor
dc.subject: Preparo conservacionista do solopor
dc.subject: Elementos descompactadorespor
dc.subject: Agricultural engineeringeng
dc.subject: Agricultural machineryeng
dc.subject: Chisel ploweng
dc.subject: Conservation tillageeng
dc.subject: Loosen elementseng
dc.title: Desempenho de elementos descompactadores para escarificação em sistema de semeadura diretapor
dc.title.alternative: Performance of loosen elements for chiseling in no-tillage systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A competitividade do sistema produtivo agrícola têm levado os produtores a buscar formas de intensificar seus cultivos e aumentar seus lucros. Com a redução das janelas de semeadura e a intensificação dos sistemas produtivos, houve um aumento da potência, do tamanho e da frequência de utilização dos equipamentos no sistema de semeadura direta. Essas máquinas maiores e mais pesadas trouxeram alguns problemas ao sistema, a compactação do solo pelo trafego intenso desses equipamentos. Essa compactação, além de prejudicar o desenvolvimento das raízes das plantas, aumenta o requerimento de força dos implementos. Então, a elevação desses níveis aliada a redução ou estagnação nos níveis de produção têm justificado a intervenção no sistema com algum tipo de equipamento de preparo de solo, e o implemento que melhor se enquadra pelas características de desenvolver um preparo conservacionista é o escarificador. Tendo em vista que há deficiência de informações comparativas entre escarificador e seus órgãos ativos, o trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de três diferentes elementos descompactadores utilizados em escarificadores (um experimental e dois comerciais), com vistas a levantar informações que sirvam de base para diagnosticar o potencial de mercado do elemento descompactador experimental frente às comerciais, utilizando como parâmetro para comparação, a força e potência média na barra de tração, área de elevação, mobilização e empolamento do solo, consumo horário e específico operacional de combustível e a resistência específica operacional. Os resultados mostraram que o elemento descompactador experimental teve um desempenho melhor do que os comerciais, nas principais variáveis estudadas, tais como o consumo horário de combustível, força média na barra de tração e potência média na barra de tração. A presença do disco de corte à frente dos elementos descompactadores prejudicou a demanda de força de tração, mas com menor consumo de combustível. O aumento da velocidade de deslocamento proporcionou aumento da demanda de força de tração e consumo horário de combustível e reduziu o consumo específico operacional. O patinamento não atingiu os níveis recomendados pela literatura.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Lovato, Thome
dc.contributor.referee2: Dias, Vilnei de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples