Mostrar registro simples
dc.creator: Corte, Gerson Dalla
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.identifier.citation: CORTE, Gerson Dalla. APPLICATION TECHNOLOGY OF PESTICIDES IN THE CONTROL OF SOYBEAN NEMATODES. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The soybean crop (Glycine max) has great importance to the Brazilian economy. However, the production suffers various risks, especially to weed interference and deleterious effects of pests, diseases and recently nematodes. Among the main species found in soybean fields, the most important are Pratylenchus brachyurus, Heterodera glycines and Meloydogyne javanica. Due the lack of alternatives to nematodes control in soybean, more studies are required to evaluate technologies that enable to reduce yield loss from nematodes. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of different application systems and chemical treatments for P. brachyurus and M. javanica control in soybean. For that, three experiments were carried out, one in field condition and two in controlled condition (greenhouses), during the growing season 2011/2012. The experimental design was a randomized block with split plot, where the main plots were allocated three application systems: 1 - seed treatment (ST), 2 in-furrow application + seed treatment (twice the rate) and 3 in-furrow application. The subplots were composed of different chemical treatments: 1 - Check, 2 Avicta Completo (abamectin + thiamethoxam + fludioxonil + metalaxyl-M + thiabendazole - 30 + 42 + 1.5 + 1.2 + 9 g a.i. ha-1); 3 - Cropstar + Derosal Plus (imidacloprido + carbendazim + thiram thiodicarb - 63 + 189 + 18 + 42 g a.i. ha-1); 4 - Top Standak (fipronil + thiophanate-methyl + pyraclostrobin - 30 + 27 + 3 g a.i. ha-1); 5 - Furadan 350 + FS Derosal Plus (carbofurano + carbendazim + thiram - 420 + 18 + 42 g a.i. ha-1). It was analyzed in the field experiment number of emerged plants, plant height and population of nematodes in the roots. In the experiments conducted inside the greenhouses were assessed plant height, leaf area, fresh and dry weight of shoot, fresh weight of roots, plant height, population of nematodes in the plants roots. The results showed that the combination ST + furrow application provided higher control of P. brachyurus and M. javanica. The association of ST + Furrow resulted in higher efficacy and residual period, especially to abamectin + thiamethoxam + fludioxonil + metalaxyl-M + thiabendazole and thiodicarb imidacloprid + carbendazim + thiram. The furrow application was more effective when compared to ST for abamectin + thiamethoxam + fludioxonil + metalaxyl-M + thiabendazole, considering the control of M. javanica. The treatment with abamectin + thiamethoxam + fludioxonil + metalaxyl-M + thiabendazole resulted in higher levels of control, with consistent benefits in plant development. The response of spray technology was dependent of the product characteristics and nematodes.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Pratylenchus brachyuruspor
dc.subject: Meloydogyne javanicapor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Tratamento de sementepor
dc.subject: Sulcopor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Pratylenchus brachyuruseng
dc.subject: Meloydogyne javanicaeng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Seed treatmenteng
dc.subject: In-furroweng
dc.title: Tecnologia de aplicação de agrotóxicos no controle de fitonematóides em sojapor
dc.title.alternative: Application technology of pesticides in the control of soybean nematodeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cultivo da soja (Glycine max) possui grande importância no cenário econômico brasileiro. Contudo, a produção sofre diversos riscos fitossanitários, com destaque à interferência de plantas daninhas e ação deletéria de pragas, doenças e mais recentemente dos fitonematóides. Dentre as principais espécies de nematóides ocorrentes em campos de produção de soja, destacam-se o Pratylenchus brachyurus, Heterodera glycines e Meloydogyne javanica. Dada à escassez de alternativas de controle dos nematóides em soja, fazem-se necessários trabalhos que avaliem novas tecnologias e que possibilitem a mitigação dos danos à cultura. Com isso, este trabalho buscou avaliar o efeito de sistemas de aplicação e diferentes tratamentos químicos no controle de P. brachyurus e M. javanica na cultura da soja. Para tal, foram conduzidos três experimentos, sendo um deles em condição de campo e dois em ambiente controlado, durante a safra agrícola 2011/2012. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, onde nas parcelas principais foram alocados três sistemas de aplicação: 1 - tratamento de sementes, 2 - aplicação no sulco + tratamento de sementes (duas vezes a dose) e 3 aplicação no sulco. As subparcelas foram constituídas de diferentes tratamentos químicos: 1 Testemunha; 2 Avicta Completo (abamectina + tiametoxam + fludioxonil + metalaxil-M + tiabendazol - 30 + 42 + 1,5 + 1,2 + 9 g i.a. ha-1); 3 Cropstar + Derosal Plus (imidacloprido + tiodicarbe + carbendazim + tiram - 63 + 189 + 18 + 42 g i.a. ha-1); 4 - Standak Top (fipronil + tiofanato-metílico + piraclostrobina - 30 + 27 + 3 g i.a. ha-1); 5 - Furadan 350 FS + Derosal Plus (carbofurano + carbendazim + tiram - 420 + 18 + 42 g i.a. ha-1). As variáveis analisadas no experimento de campo foram: número de plantas emergidas, altura de plantas e população de fitonematóides no sistema radicular. Nos experimentos conduzidos em ambiente controlado os parâmetros avaliados foram altura de plantas, área foliar, massa fresca e massa seca de parte aérea, massa fresca de raízes, altura de plantas, população de fitonematóides no sistema radicular das plantas. Os resultados mostraram que a associação TS + Sulco promoveu maior controle de Pratylenchus brachyurus e Meloidogyne javanica. A associação de TS + Sulco resultou em maior eficácia e efeito residual dos produtos, especialmente aos tratamentos abamectina + tiametoxam + fludioxonil + metalaxil-M + tiabendazol e imidacloprido + tiodicarbe + carbendazim + tiram. A tecnologia de aplicação via sulco foi mais efetiva quando comparada ao TS para o tratamento abamectina + tiametoxam + fludioxonil + metalaxil-M + tiabendazol no controle de Meloidogyne javanica. O tratamento com abamectina + tiametoxam + fludioxonil + metalaxil-M + tiabendazol promoveu maiores níveis de controle, com benefícios expressivos no desenvolvimento das plantas. A resposta da tecnologia de aplicação dependeu das características dos produtos e do nematóide analisado.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee2: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples