Mostrar registro simples
dc.creator: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.date.issued: 2007-02-16
dc.identifier.citation: PARIZI, Ana Rita Costenaro. The effect of different irrigation strategies on beans (Phaseolus vulgaris L.) and corn (Zea mays L.) culture in the reregion of Santiago, RS. 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Water is one of the production factors that limit the most the output of cultivated plants. In regions in which the rain distribution is irregular, it may occur significant losses in the output of cultures. In these cases, the supplemental irrigation is a technology that can be used to reduce the risks of low production, not to mention to propitiate a greater number of crops during the year. This dissertation was developed on the experimental area of Fazenda Liberdade, situated in the municipal district of Santiago, RS. The aim of this work was to evaluate the behavior of the beans and corn cultures in order to obtain growth, development and production parameters under different irrigation strategies, and to verify which strategy results in the highest productivity for the region of Santiago, RS. Bean cultivars FT Nobre and corn AGN 2012 were used. The irrigation manipulation was based on a prefixed shift of irrigation, with an interval of 5 days. The irrigation blades applied along the vital cycle of the cultures were done based on the database of evapotranspiration measured in evapometric Mini-Tank, that being 60%, 80%, 100%, and 120% of the value of evotranspiration (ETo) as reference. In a fifteen days period the growth and development parameters were measures, such as the leaf area index (LAI) and the plants height; in a period of ten days the covered surface for the beans was measured. The productivity components were determined for both cultures in the crop. It was also verified the efficiency in water use (EWU). The results were submitted to variance analysis and to the F test at 5% probability level. The averages were compared among each other by the Tuckey Test at 5% probability level. The results obtained show that no statistically significant differences occurred in the growth and development parameters for both cultures. There were statistically significant differences for most productivity components of beans; these differences were less evident with corn. The cultures submitted to the irrigation strategy of 80% of ETo show greater expansion. The LAI determination for beans may be done through covered surface measurements from time to time. The greatest grain production for beans was obtained with the irrigation strategy of 80%, and for corn it occured with the irrigation strategy of 100%, followed by greater values of EWU. The implementation of supplemental irrigation elevates the productivity of the cultures studied in the West-frontier region of Rio Grande do Sul for the conditions, considered characteristics of the period and factors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Feijãopor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Estratégias de irrigaçãopor
dc.subject: Beanseng
dc.subject: Corneng
dc.subject: Irrigation strategieseng
dc.title: Efeito de diferentes estratégias de irrigação sob as culturas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e milho (Zea mays L.) na região de Santiago, RSpor
dc.title.alternative: The effect of different irrigation strategies on beans (Phaseolus vulgaris L.) and corn (Zea mays L.) culture in the reregion of Santiago, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água é um dos fatores de produção que mais limita os rendimentos das plantas cultivadas. Em regiões em que a distribuição das chuvas é irregular, podem ocorrer perdas significativas no rendimento das culturas. Nesses casos a irrigação suplementar é uma tecnologia que pode reduzir os riscos de baixa produção, além de propiciar um maior número de safras durante o ano. O presente trabalho foi realizado em área em área experimental da Fazenda Liberdade, situada no município de Santiago, RS. Teve como objetivo avaliar o comportamento das culturas de feijão e milho, para obter parâmetros de crescimento, desenvolvimento e produção sob diferentes estratégias de irrigação e verificar a estratégia que resulte na maior produtividade fornecendo a região de Santiago, RS. Utilizaram-se as cultivares de feijão FT Nobre e de milho AGN 2012. O manejo da irrigação baseou-se no turno de rega prefixado, com intervalo de 7 dias. As lâminas de irrigação aplicadas ao longo do ciclo vital das culturas foram efetuadas com base nos dados de evapotranspiração medidos em Mini-Tanque evaporimétrico, sendo de 60%, 80%, 100% e 120% do valor da evapotranspiração de referência (ETo). Em períodos quinzenais foram medidos os parâmetros de crescimento e desenvolvimento, tais como, o índice de área foliar (IAF) e a altura de plantas; em períodos decendiais mediu-se a superfície coberta para o feijão. Na colheita foram determinados para ambas as culturas os componentes de produtividade. Verificou-se também a eficiência do uso da água (EUA). Os resultados foram submetidos a análise da variância e o Teste F ao nível de 5% de probabilidade de erro. As médias foram comparadas entre si pelo Teste de Tuckey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Os resultados obtidos mostram que não ocorreram diferenças estatisticamente significativas nos parâmetros de crescimento e desenvolvimento para ambas as culturas; ocorreram diferenças estatisticamente significativas para a maioria dos componentes de produtividade do feijão; para o milho as diferenças foram menos evidenciadas. As culturas submetidas à estratégia de irrigação de 80% da ETo apresentam maior expansão. A determinação do IAF do feijão pode ser a partir de medidas de superfície coberta ao longo do tempo. A maior produção de grãos para o feijão foi obtida na estratégia de irrigação de 80% e para o milho ocorreu na estratégia de irrigação de 100%, seguidas de maiores valores de EUA. O uso da irrigação suplementar eleva a produtividade das culturas de feijão e milho na região fronteira-oeste do Estado do Rio Grande do Sul para as condições, características do período e fatores considerados.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee2: Pereira, Rudiney Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples