Mostrar registro simples
dc.creator: Torres, Rogério Ricalde
dc.date.issued: 2014-01-31
dc.identifier.citation: TORRES, Rogério Ricalde. Response to irrigation and nitrogen in coverage of culture of sunflower. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The production of sunflower has as main factor limiting the water deficit is caused by scarcity or by poor rainfall distribution. In scenarios where there is enough water supply, soil fertility becomes limiting, where levels of nitrogen (excess or shortage) plays an important role in the sunflower metabolism. Being the sunflower plant responsive to irrigation and nitrogen fertilization we tried to identify for the region of the Border West of Rio Grande do Sul, the point of greatest crop yield. The experiment was conducted at the Instituto Federal Farroupilha campus Alegrete, Alegrete - RS. The experimental design consisted of randomized blocks subdivided into the space where the first factor (A), four doses of supplemental irrigation (0%, 50%, 75% and 100% of crop evapotranspiration) were tested, and the second factor (B) doses of nitrogen fertilization in covering (0%, 50%, 100% and 150% of the recommendation of soil analysis, according to the Comissão de Química e Fertilidade do Solo, 2004). During the crop cycle the following parameters were evaluated: leaf area index, plant height, stem diameter and dry mass. When the plants reached physiological maturity were evaluated yield components mass of 1000 seeds and productivity, the dry mass. To study conditions there was no significant interaction between treatments for any of the variables. The irrigation depths influenced only in the mass of 1000 seeds with an increment of 6.35 g in the treatment of 100% of ETc, equivalent to 11.75% of the mass obtained in the treatment without irrigation. Possibly, the high rates of precipitation during the cycle no greater crop response . The doses of nitrogen fertilization in covering influence on all variables, especially the doses of 100 and 150% of ROLAS. To study conditions, it is recommended nitrogen fertilization in covering at a dose of 100% of ROLAS, and is not recommended for supplemental irrigation. However, as the conduction period of the experiment was atypical (water excess), it is recommended to study the influence of irrigation in normal years and low rainfall.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Helianthus annuus L. manejo de águapor
dc.subject: Componentes de rendimentopor
dc.subject: Helianthus annuus L. water managementeng
dc.subject: Yield componentseng
dc.title: Resposta à irrigação e à adubação nitrogenada em cobertura da cultura do girassolpor
dc.title.alternative: Response to irrigation and nitrogen in coverage of culture of sunflowereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção do girassol tem como principal fator limitante o déficit hídrico, seja causado pela escassez ou pela má distribuição das chuvas. A irrigação cumpre papel fundamental para minimizar o impacto produtivo. Em cenários em que há aporte hídrico suficiente, a fertilidade do solo torna-se limitante, onde os níveis de nitrogênio (excesso ou escassez) desempenha importante função no metabolismo do girassol. Sendo a planta do girassol responsiva à irrigação, e à adubação nitrogenada, procurou-se identificar, para a região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, o ponto de maior rendimento da cultura. O experimento foi realizado no Instituto Federal Farroupilha campus Alegrete, em Alegrete - RS. O delineamento experimental foi composto de blocos ao acaso subdivididos no espaço onde no primeiro fator (A), foram testadas quatro doses de irrigação suplementar (0%, 50%, 75% e 100% da evapotranspiração da cultura), e no segundo fator (B) doses de adubação nitrogenada em cobertura (0%, 50%, 100% e 150% da recomendação da análise de solo, de acordo com Comissão de Química e Fertilidade do Solo, 2004). Durante o ciclo da cultura foram avaliados os seguintes parâmetros: índice de área foliar, altura de plantas, diâmetro do caule e massa seca. Quando as plantas atingiram a maturação fisiológica foram avaliados os componentes de rendimento massa de 1000 aquênios e produtividade, também a massa seca. Para as condições de estudo não houve interação significativa entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas. As lâminas de irrigação influenciaram apenas na massa de 1000 aquênios com um incremento de 6,35 g, no tratamento de 100% da ETc, que equivalem a 11,75 % da massa obtida no tratamento sem irrigação. Possivelmente, pelas altas taxas de precipitação durante o ciclo não houve maior resposta da cultura. As doses de adubação nitrogenada em cobertura influenciaram em todas as variáveis analisadas, destacando-se as doses de 100, e de 150 % da ROLAS. Para as condições do estudo, recomenda-se adubação nitrogenada em cobertura na dose de 100 % da ROLAS, e não é recomendada a irrigação suplementar. Porém, como o período de condução do experimento foi atípico (excesso hídrico), recomenda-se estudar a influência da irrigação em anos normais e de baixa precipitação.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee2: Weber, Liane de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples