Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, David Peres da
dc.date.issued: 2007-02-16
dc.identifier.citation: ROSA, David Peres da. SOIL DINAMIC AND MECHANIC COMPORTATION, UNDER DIFFERENT LEVELS OF CHISEL AND COMPACTION.. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Soil compaction under no-tillage system has been causing serious problems to plant growth and to agriculture machines operation due to high soil resistance to tillage. Soil chiseling is a possible solution, however, some aspects regarding permanence in time, effects on soil mechanical properties and relation to draught required by mobilization mechanisms are not clearly known. In this context, the aim of this work was to evaluate the chiseling and compaction effects on soil mechanical properties under no tillage, as well as their effects on force dynamics on mobilization mechanisms. Two studies were carried out. The first was in a clay texture soil, where the temporal effect of chiseling, traffic and their influences in compressibility, shear of soil, mobilized area and draught required by the planter s shaft of no-tillage seeder, were evaluated. The second study was carried out in sandy loam soil, where the compaction influence on soil penetration resistance, mobilized area, volume, specific operational resistance and draught on a chisel plow, were evaluated. In the first study, chiseling had direct influence on shear resistance, pre-consolidation stress, compression coefficient and draught, and its effect lasted for more than 2 years, but less than 4 years. In the second study, soil compaction increased the penetration resistance, draught and microporosity, and decreased the macroporosity and the mobilized area. The specific operational resistance was higher in soils under induced compaction than without it. The chiseling effect was found in upper layer compared to the chiseled one.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esforçospor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Cisalhamentopor
dc.subject: Compressibilidadepor
dc.subject: Effortseng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Sheareng
dc.subject: Compressibilityeng
dc.title: Comportamento dinâmico e mecânico do solo sob níveis diferenciados de escarificação e compactaçãopor
dc.title.alternative: Soil dinamic and mechanic comportation, under different levels of chisel and compaction.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A compactação nos solos sob sistema de semeadura direta está causando sérios problemas que, são revertidos à planta e as máquinas agrícolas visualizada pela maior resistência oferecida ao trabalho de implementos de araste. Tem-se como solução o uso da escarificação, porém aspectos sobre o tempo de permanência dos efeitos dessa nas propriedades mecânicas do solo e sua relação com a demanda de esforços em mecanismos mobilizadores não são claramente conhecidos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da escarificação e da compactação nas propriedades mecânicas do solo sob semeadura direta, bem como o seu efeito na dinâmica dos esforços em mecanismos mobilizadores. Para tal realizaram-se dois estudos, um primeiro em solo de textura argilosa, onde se avaliou o efeito temporal da escarificação, do tráfego e suas influências na compressibilidade, cisalhamento do solo, área mobilizada e demanda de esforços solicitados ao sulcador de semeadora de semeadura direta do tipo facão; e um segundo em solo de textura franco arenosa, onde se verificou a influência da compactação na resistência à penetração, área mobilizada, empolamento, resistência específica operacional e demanda de esforços em haste escarificadora com ponteira estreita. No estudo 1, a escarificação teve influência direta na resistência ao cisalhamento, tensão de pré-consolidação, coeficiente de compressão e na demanda de esforços, sendo que seu efeito perdurou por mais de dois anos e, após 4 anos não se encontrou mais efeito. No estudo 2, a compactação elevou a resistência à penetração, esforço tração e a microporosidade, e gerou redução da macroporosidade e da área mobilizada. A resistência específica operacional foi maior em solo sob compactação induzida do que sem ela. Efeito da escarificação foi encontrado em profundidade superior a escarificada.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787840U9por
dc.contributor.referee1: Machado, Antônio Lilles Tavares
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787533E9por
dc.contributor.referee2: Trein, Carlos Ricardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721619U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples