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dc.creatorTrevisan, Patricia Verônica
dc.date.accessioned2015-05-18
dc.date.available2015-05-18
dc.date.issued2014-12-22
dc.identifier.citationTREVISAN, Patricia Verônica. Culture fig tree (Ficus carica L.) submitted to different drip irrigation levels. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/7596
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the productivity fig tree (Ficus carica L) subjected to different drip irrigation levels. The fig tree is a species susceptible to drought, especially in the fruiting period. An experiment was conducted in the fruit-growing sector of the Polytechnic School of the Federal University of Santa Maria, RS. The plants were in the eighth year of production, and were evaluated from August 2012 to April 2013. The experimental design was randomized blocks with 5 treatments and 4 replications, considering two plants per unit experimental, totaling 40 plants arranged in spaced 2.5 x 2.0 m. The irrigation system used was located drip, in which treatments consisted of applying water slides, corresponding to replacement of 0, 50, 75, 100, and 125%, applied every 20 mm of maximum crop evapotranspiration (ETc) which was estimated by the equation Penmam Monteith. The variables analyzed were: fruit weight (g), fruit diameter (mm), fruit length (mm), number of fruits per plant, yield in t. ha-1 and ranked as the ripe fruit diameter (mm) and length (mm) of fruit. Evaluation results were submitted to analysis of variance (F test) and the differences between means were compared by Tukey test at 5% probability. The results of this study showed that the treatments had no answer for the fruit weight parameters (g), fruit diameter (mm), number of fruits per plant and yield (t. Ha-1), but the irrigation did not influence the length fruits (mm).eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFicus carica L.por
dc.subjectExigência hídricapor
dc.subjectIrrigação localizadapor
dc.subjectEvapotranspiraçãopor
dc.subjectWater requirementeng
dc.subjectLocalized irrigationeng
dc.subjectEvapotranspirationeng
dc.titleCultura da figueira (Ficus carica L.) submetida a diferentes lâminas de irrigação por gotejamentopor
dc.title.alternativeCulture fig tree (Ficus carica L.) submitted to different drip irrigation levelseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade da figueira (Ficus carica L) submetida a diferentes lâminas de irrigação por gotejamento. A figueira é uma espécie sensível ao déficit hídrico, principalmente, no período de frutificação. Um experimento foi conduzido no setor de fruticultura do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, RS. As plantas encontravam-se no seu oitavo ano de produção, e foram avaliadas no período de agosto de 2012 a abril de 2013. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repetições, considerando-se duas plantas por unidade experimental, totalizando 40 plantas dispostas no espaçamento 2,5 x 2,0 m. O sistema de irrigação utilizado foi o localizado por gotejamento, em que tratamentos consistiram na aplicação de lâminas de água, correspondentes a reposições de 0, 50, 75, 100, e 125%, aplicados a cada 20 mm da evapotranspiração máxima da cultura (ETc) a qual foi estimada através da equação de Penmam Monteith . As variáveis analisadas foram: peso de frutos (g), diâmetro de frutos (mm), comprimento de frutos (mm), número de frutos por planta, produtividade em t. ha-1 e classificou-se os frutos maduros quanto ao diâmetro (mm) e comprimento (mm) de frutos. Os resultados das avaliações foram submetidos à análise de variância (teste F) e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Os resultados obtidos nesse estudo mostraram que os tratamentos tiveram resposta para os parâmetros peso de frutos (g), diâmetro de frutos (mm), número de frutos por planta e produtividade (t. ha-1), porém as irrigações não influenciaram no comprimento de frutos (mm).por
dc.contributor.advisor1Nishijima, Toshio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5427442140441172por
dc.contributor.referee1Fronza, Diniz
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9390269681166280por
dc.contributor.referee2Duarte, Tatiana da Silva
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8035594287160790por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6373535480395056por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor


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