dc.creator | Barzotto, Flávia | |
dc.date.issued | 2015-03-06 | |
dc.identifier.citation | BARZOTTO, Flávia. NITROGEN AND WATER AS SOYBEAN PRODUCTIVITY FACTORS
(Glycine max (L.) Merrill). 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Soy is one of the most important agricultural products in the world and in
Brazil, which is the second largest producer of culture. Due to the excellent combination of productivity, protein and oil content in grain, this culture has great agronomic interest. The supplemental irrigation and nitrogen fertilization during the development of soybean featuring ways to increase productivity and reduce the risks associated with drought. This study aims to evaluate the yield of soybean as the blades effect of irrigation and nitrogen fertilization on the Eastern Plateau Region of
Rio Grande do Sul. The work was conducted in the city of Ibirubá in Agricultural
Guajuvira (28 ° 28'19,31 "S and 53º11'17,40" O), using the soybean cultivar BMX
Active, and irrigation management was carried out according to evapotranspiration particular culture through the Class A pan installed near the area of the experiment .
The design was a randomized block design with four replications in a factorial scheme with split plot. In the main plots were implanted irrigation related treatments
(345.5; 432.3; 525.8; 568.1; 594.7 mm) and the sub-plots treatments related to nitrogen fertilization rates (0, 40 , 80, 100 and 120 kg N ha-1) using as source urea
46% nitrogen (N) in a single application in the R1 stage (early flowering). During the growing period, were evaluated some variables including plant height (AP), stem diameter (DC), the aboveground part of the plant (SDM) and the leaf area index
(LAI). We also evaluated the crop yield components were: number of vegetable per plant (NLP), thousand grain weight (MMG) and grain yield (GY). Besides these, were evaluated at R2 stage of development of culture, the lump of dry matter (MSN) and number of nodes (NN) in soybean plants for the blade 568.1 mm and the doses 0,
40, 80 and 120 kg ha-1 of N. it can be concluded that the cultivar Active BMX, for
Ibirubá RS region is dependent on water depth use. Irrigation management (120%
ETc) may be indicated when maximum grain yield objective. The variables analyzed
(AP, MSPA and IAF) were influenced by irrigation and only MMG production component was positively influenced by nitrogen fertilization. Nitrogen fertilization, regardless of the dose used was not a positive factor for the soybean grain yield of addition and is proven that soybean nodulation, the cultivar studied is affected by the application of nitrogen fertilizer. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Irrigação | por |
dc.subject | Adubação nitrogenada | por |
dc.subject | Evapotranspiração | por |
dc.subject | Irrigation | eng |
dc.subject | Nitrogen fertilization | eng |
dc.subject | Evapotranspiration | eng |
dc.title | Nitrogênio e água como fatores de produtividade da soja (Glycine max (L.) Merrill) | por |
dc.title.alternative | Nitrogen and water as soybean productivity factors (Glycine max (L.) Merrill) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A soja é um dos produtos agrícolas de maior importância no mundo e no
Brasil, sendo este o segundo maior produtor mundial da cultura. Devido à excelente combinação entre produtividade, teores de proteína e óleo no grão, essa cultura apresenta grande interesse agronômico. A irrigação suplementar e a adubação nitrogenada durante o desenvolvimento da cultura da soja caracterizam formas de incremento na produtividade e redução nos riscos associados à estiagem. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o rendimento da cultura da soja quanto ao efeito de laminas de irrigação e doses de adubação nitrogenada na Região do
Planalto Médio do Rio Grande do Sul. O trabalho foi realizado no município de
Ibirubá, na Agropecuária Guajuvira (28°28 19,31 S e 53º11 17,40 O), utilizando a cultivar de soja BMX Ativa, e o manejo da irrigação foi realizado conforme a evapotranspiração da cultura determinada através do Tanque Classe A instalado próximo a área do experimento. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições em esquema bifatorial com parcela subdivididas. Nas parcelas principais foram implantados os tratamentos relacionados à irrigação
(345,5; 432,3; 525,8; 568,1; 594,7 mm) e, nas sub-parcelas os tratamentos relacionados às doses de adubação nitrogenada (0, 40, 80, 100 e 120 kg de N ha-1) utilizando como fonte a uréia 46% de nitrogênio (N) em aplicação única no estádio
R1(início do florescimento). No decorrer do período de cultivo, foram avaliadas algumas variáveis, dentre elas altura de planta (AP), diâmetro de colmo (DC), matéria seca da parte aérea da planta (MSPA) e o índice de área foliar (IAF).
Também foram avaliados os componentes de rendimento da cultura que foram:
número de legume por planta (NLP), massa de mil grãos (MMG) e produtividade de grãos (PG). Além destes, foram avaliados no estádio R2 de desenvolvimento da cultura, o massa seca de nódulo (MSN) e número de nódulos (NN) em plantas de soja para a lâmina 568,1 mm e para as doses 0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de N. Concluise que a cultivar BMX Ativa, para a região de Ibirubá RS, é dependente da lâmina de irrigação utilizada. O manejo da irrigação (120% da ETc) pode ser o indicado quando se objetiva máxima produtividade de grãos. As variáveis analisadas (AP, MSPA e
IAF) foram influenciadas pela irrigação e apenas a componente de produção MMG foi influenciada positivamente pela adubação nitrogenada. A adubação nitrogenada, independente da dose utilizada, não foi um fator positivo para o acréscimo da produtividade de grãos da soja e fica comprovado que a nodulação da soja, da cultivar em estudo, é prejudicada pela aplicação de adubação nitrogenada. | por |
dc.contributor.advisor1 | Robaina, Adroaldo Dias | |
dc.contributor.advisor-co1 | Peiter, Márcia Xavier | |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Ana Carla dos Santos | |
dc.contributor.referee2 | Zamberlan, João Fernando | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |