Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Stefania Dalmolin da
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.identifier.citation: SILVA, Stefania Dalmolin da. Calibrating and evaluating the CSM-Ceres-Maize model for landrace and improved maize. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Maize is an important crop of cereals around the world and one of the most mathematical models used to simulate the growth and development of maize is the CSM-Ceres-Maize model. However, the use of this model for open pollination varieties (landraces and improved) was not found in the literature. The objectives of this dissertation were (a) Calibrate the CSM-Ceres-Maize model available on the DSSAT v4.5 platform (Decision Support System for Agrotechnology Transfer) for two landrace maize cultivars ('Cinquentinha' and 'Bico de Ouro ), an improved variety ('BRS Missões') and a modern hybrid ('AS 1573PRO') and (b) Apply the CSM-Ceres-Maize model in Rio Grande do Sul State to simulate the kernel yield of the four cultivars for the recommended period and compare the agronomic performance of the open pollinated varieties with the hybrid in the condition without water restriction. The calibration of the CSM-Ceres-Maize model on the DSSAT platform was performed using the trial and error approach, obtaining a total of 7 parameters calibrated with a field experiment conducted in Santa Maria, in the 2013/14 growing seasons (Sowing date: 11/04/2013). The test of the model was performed with independent data obtained from the field experiment in Santa Maria, RS, with sowings dates in 08/20/2013, 02/03/2014 and 08/15/2014, and also the model was run for 15 locations in Rio Grande do Sul State, with sowing date range in a 5-day time step to analyze the kernel yield between cultivars. The model was able to simulate the phenology and productivity of four cultivars, capturing the evolution of each one during your cycle. Also, it was possible to prove the stability of potential kernel yield of the landrace maize cultivars in comparison with the hybrid.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Variedade localpor
dc.subject: Estabilidade de produçãopor
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Local varietyeng
dc.subject: Production stabilityeng
dc.title: Calibração e avaliação do modelo CSM-Ceres-Maize para cultivares crioulas e melhoradas de milhopor
dc.title.alternative: Calibrating and evaluating the CSM-Ceres-Maize model for landrace and improved maizeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O milho é uma importante cultura de cereais ao redor do mundo e um dos modelos matemáticos mais usados para simular o crescimento e desenvolvimento desta cultura é o modelo CSM-Ceres-Maize. No entanto, o uso deste modelo para cultivares de polinização aberta (crioulas e melhoradas) não foi observado na literatura. Os objetivos desta dissertação foram (a) calibrar o modelo CSM-Ceres-Maize disponível na plataforma DSSAT v4.5 (Decision Support System for Agrotechnology Transfer) para duas cultivares crioulas de milho ( Cinquentinha e Bico de Ouro ), e duas melhoradas, uma variedade de polinização aberta ( BRS Missões ) e um híbrido simples ( AS 1573PRO ) e (b) aplicar o modelo CSM-Ceres-Maize no Rio Grande do Sul para simular a produtividade de grãos das quatro cultivares durante o período recomendado e comparar o desempenho agronômico das cultivares de polinização aberta com o híbrido na condição sem restrição hídrica. A calibração do modelo CSM-Ceres-Maize na plataforma DSSAT foi realizada através do método dos mínimos quadrados, obtendo-se um total de sete parâmetros calibrados com um experimento de campo realizado em Santa Maria, RS, no ano agrícola 2013/14 (Semeadura: 04/11/2013). O teste do modelo foi realizado com dados independentes obtidos através do experimento de campo em Santa Maria, RS, com semeaduras em 20/08/2013, 03/02/2014 e 15/08/2014 e, também o modelo foi rodado para 15 locais no Rio Grande do Sul, com data de semeadura variando em um passo de tempo de 5 dias para analisar a diferença de produtividade entre as cultivares. O modelo foi capaz de simular a fenologia e produtividade das quatro cultivares, captando a evolução de cada uma no decorrer do seu ciclo. Também, foi possível comprovar a estabilidade na produtividade potencial de grãos das cultivares crioulas em comparação com o híbrido.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Alberto, Cleber Maus
dc.contributor.referee2: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples