Mostrar registro simples
dc.creator: Canova, Eduardo
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.identifier.citation: CANOVA, Eduardo. FUNGICIDES APPLICATION OF TECHNOLOGY IN PATHOSYSTEM Triticum aestivum - Puccinia triticina. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The wheat cultivation is subject to a certain number of limiting factors, such as climate adversities and diseases. Besides contributing to the incidence of infections that arise from diseases such as leaf rust (Puccinia triticina), climatic factors affect the applications behavior of foliar fungicide. This work aimed to evaluate the applications of fungicide carried out at different times using different rates and spectra of drops in wheat plants. A field experiment was then conducted in Itaara/RS. The experiment was arranged in random blocks with sub-split parcels in factorial arrangement of 5x3x2, with four replications. The first factor was composed by the time of application (05:00, 09:00, 13:00, 17:00, 21:00). The second factor consisted of the application rates (70, 100, 140 L/ha), and lastly, two drops spectra (fine and medium) composed the third factor. The fungicide used was composed by Trifloxystrobin + Prothioconazole (70.0 + 60.0 g active ingredient/ha) with addition of Aureo® at 0.375 L commercial product/ha. The parameters evaluated were: median volume diameter (MVD), covered area (%), drop density (cm2), area under the disease-progress curve (AUDPC), productivity (kg/ha), thousand seed weight, hectoliter weight and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). The obtained results indicate that the penetration and the area covered by the fungicide volume are higher when high application rates are used alongside fine droplet spectrum. It was found that the fungicide application with fine droplet spectrum and higher spray volumes provides an increase on the control of wheat rust. The fungicide application held at 09:00 presented the best rust control.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Espectro de gotaspor
dc.subject: Taxas de aplicaçãopor
dc.subject: Horários de aplicaçãopor
dc.subject: Área cobertapor
dc.title: Tecnologia de aplicação de fungicidas no patossistema Triticum aestivum - Puccinia triticinapor
dc.title.alternative: Fungicides application of technology in pathosystem Triticum aestivum - Puccinia triticinaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cultivo do trigo está sujeito a certo número de limitação, tais como adversidades do clima e doenças. Os fatores climáticos além de contribuírem para a ocorrência de infecções advindas de doenças como a ferrugem da folha, afetam o comportamento de aplicações de fungicidas foliares na cultura. O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento de aplicações de fungicida realizadas em distintos horários utilizando diferentes taxas e espectros de gotas em plantas de trigo. Para isso foi conduzido um experimento à campo no município de Itaara RS. Foi utilizado o delineamento experimental blocos ao acaso com parcelas sub-subdivididas. O experimento constituiu-se com quatro repetições, em arranjo fatorial 5x3x2. O primeiro fator foi composto pelos horários de aplicação (05:00, 09:00, 13:00, 17:00, 21:00 horas). O segundo fator foi composto pelas taxas de aplicação (70, 100, 140 L/ha) e o por fim, o terceiro fator, foi composto por dois espectros de gotas (Fino e Médio). Foi utilizado o fungicida composto pelos ingredientes ativos Trifloxistrobina + Protioconazol (70,0 + 60,0 g i.a/ha) com adição de Aureo® na dose de 0,375 L p.c/ha. Os parâmetros avaliados foram o diâmetro mediano volumétrico (DMV), a área coberta (%), a densidade de gotas (cm2), área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), produtividade (kg/ha), peso de mil sementes (PMS), peso hectolitro (PH) e índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI). Os resultados obtidos indicaram que a penetração e a área coberta pela calda de fungicida é elevada quando utilizou-se taxas de aplicação maiores conciliada a espectro de gotas fino. Verificou-se que a aplicação de fungicida com espectro de gota fina e volumes de calda maior proporcionam um aumento no controle da ferrugem do trigo. A aplicação de fungicida realizada às 09:00 horas apresentou o melhor controle da ferrugem.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778101E2por
dc.contributor.referee2: Gulart, Caroline Almeida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260758D9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples