dc.creator | Silva, Marcelo Prado Lima da | |
dc.date.issued | 2004-05-06 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Prado Lima da. EVALUATION OF THREE LIQUID FITOSSANITARY PRODUCTOS APPLICATION SYSTEMS. 2004. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | At present days agriculture has been looking for new technologies for quickly supplying the human needs in foods. It is undeniable that the use of machines in the agriculture as well as the discovery and application of new agricultural techniques or modern and efficient cultural methods allowed the increase of the production and agricultural productivity in the world, enlarging in a significant way, the income of the work, the areas of the cultures and the respective productions, reducing the hand of manual work in the accomplishment of the agricultural works, mainly the dangers to the human health. Due to those technological progresses there is a series of alternatives at the farmer's reach, but that, due to great speed in the innovations, he doesn't have enough information to choose for one or other more appropriate technique. That work had as subject to evaluate a new drag pulverization system (SPAR) as well as to compare it with the two more used systems which are: bars pulverizer and agricultural aviation. Three parameters were used to compare the systems and evaluate, operational capacity, mechanical damages and drops deposition. Regarding to the operational capacity the SPAR system was 100% superior on average to the pulverizer equipped with normal bars under tests conditions. Aerial application under tests conditions presents a superior operational capacity in relation to the two terrestrial systems. For mechanical damages doesn t exist any medium productivity difference among the systems, however, in grassy having between nodes as corn and sorghum should only be used the SPAR system in the initial phase of the culture before the between nodes appearance. The SPAR system has the larger penetration of the product in the inferior layer of the dossal. Within statistical terms didn't exist significant differences among the systems with fungicides application in soybean productivity | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sistemas de aplicação | por |
dc.subject | Produtos fitossanitários | por |
dc.subject | Sistema de pulverização de arrasto ( SPAR) | por |
dc.title | Avaliação de três sistemas de aplicação de produtos fitossanitários líquidos | por |
dc.title.alternative | Evaluation of three liquid fitossanitary productos application systems | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | É inegável que o uso de máquinas na agricultura, bem como, a aplicação de novas técnicas agrícola, permitiu o aumento da produção e produtividade agrícola no mundo. Há uma série de alternativas a disposição do agricultor. Este trabalho serviu para avaliar um novo sistema de pulverização de arrasto (SPAR) e comparar com os dois sistemas mais utilizados que são: pulverizador de barras e aviação agrícola. Para avaliar e comparar os sistemas foram utilizadas três variáveis que foram: Desempenho operacional, danos mecânicos e deposição de gotas. Para a realização da análise de deposição de gotas foram utilizados papéis hidro-sensíveis, fixados nas entrelinhas e junto às linhas do dossel vegetativo a 30 e 60 cm de altura. Desta forma determinou-se à densidade de gotas e o DMV (Diâmetro médio volumétrico). Os danos mecânicos foram estimados com a determinação da produção em áreas com e sem amassamento pelo rodado do trator. Por diferença se obteve as perdas por danos mecânicos pelos sistemas terrestres. O sistema aéreo foi considerado como dano zero. Foi mensurado também o dano causado pelo arraste da mangueira de pulverização sobre as culturas pelo sistema SPAR. O desempenho operacional foi baseado nos tempos operativos, determinando capacidade de campo operacional e rendimento de campo. Para a avaliação do sistema SPAR foi realizada uma série de medições de desempenho operacional variando condições e tamanhos das áreas e sistemas de abastecimento. Quanto à capacidade operacional o sistema SPAR foi em média 100% superior ao pulverizador equipado com barras normais, nas condições dos testes. A aplicação aérea possui uma capacidade operacional superior aos dois sistemas terrestres. A redução da produtividade, por amassamento, é mais significativa pelo sistema de barras. Em gramíneas com entrenós, como milho e sorgo, deve-se utilizar o sistema SPAR somente na fase inicial da cultura antes do surgimento dos entrenós. O sistema SPAR possui maior penetração do produto na camada inferior do dossel. Estatisticamente não existiram diferenças significativas entre as variáveis utilizadas para diferenciar os sistemas avaliados, na aplicação de fungicidas em produtividade de soja | por |
dc.contributor.advisor1 | Schlosser, José Fernando | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780389T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Balardin, Ricardo Silveiro | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7 | por |
dc.contributor.referee2 | Boller, Walter | |
dc.contributor.referee2Lattes | BOLLER, W. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |