Mostrar registro simples
dc.creator: Tonin, Rodrigo Jose
dc.date.issued: 2015-08-03
dc.identifier.citation: TONIN, Rodrigo Jose. Acanthoscelides obtectus control with essential oils Eucalyptus spp. in bean grains. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Brazil has been experiencing high rates of population growth and increased demand for food, but their production presents losses both quantitative and qualitative, especially the attack of pests during storage. Acanthoscelides obtectus is one of the main pests in stored beans, its control is basically done with chemical pesticides that can leave toxic residues in the grains. For this reason they are sought alternative products such as essential oils. They are a good option for this control, since it does not leave residues in food and are obtained relatively easily by farmers form. Thus, the aim of this study was to identify lead compounds and evaluate the effect of the essential oils of six species of Eucalyptus (Eucalyptus benthamii, Eucalyptus camaldulensis, Eucalyptus dunnii, Eucalyptus saligna, Eucalyptus viminalis and Eucalyptus grandis) in control of Acanthoscelides obtectus in beans. The insecticide effect for different doses and exposure times, the repellent effect and the time of persistence of the insecticide effect was evaluated. For this purpose insecticide could be observed, based on lethal dose, and the Eucalyptus saligna showed greater efficiency in mortality compared with other species. For the repellent effect it was observed that all species tested showed repellent effect on Acanthoscelides obtectus and the persistence effect the result obtained was that the insecticidal effect of the essential oils is high during the initial period losing its effect quickly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Grãos armazenadospor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Bioinseticidapor
dc.subject: Repelênciapor
dc.subject: Persistênciapor
dc.subject: Stored graineng
dc.subject: Bioinseticideeng
dc.subject: Repellenteng
dc.subject: Persistenceeng
dc.title: Controle de Acanthoscelides obtectus com óleos essenciais de Eucalyptus spp. em grãos de feijãopor
dc.title.alternative: Acanthoscelides obtectus control with essential oils Eucalyptus spp. in bean grainseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil vem apresentando altas taxas de crescimento populacional e aumento na demanda de alimentos, porém sua produção esta sujeita a perdas tanto quantitativas como qualitativas, principalmente pelo ataque de pragas durante o armazenamento. Acanthoscelides obtectus é uma das principais pragas em grãos de feijão armazenados, seu controle é feito basicamente com inseticidas químicos que podem deixar resíduos tóxicos nos grãos. Por esta razão buscam-se produtos alternativos, como os óleos essenciais. Eles são uma boa opção para esse controle, uma vez que não deixam resíduos nos alimentos e são obtidos de forma relativamente fácil pelos agricultores. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi identificar os principais compostos e avaliar o efeito dos óleos essenciais de seis espécies de Eucalyptus (Eucalyptus benthamii, Eucalyptus camaldulensis, Eucalyptus dunnii, Eucalyptus saligna, Eucalyptus viminalis e Eucalyptus grandis) no controle de Acanthoscelides obtectus em feijão. Foi avaliado o efeito inseticida para diferentes doses e tempos de exposição, o efeito repelente e o tempo de persistência do efeito inseticida. Para o efeito inseticida pôde-se observar, com base na dose letal, que o Eucalyptus saligna apresentou maior eficiência na mortalidade em relação as demais espécies. Para o efeito repelente foi observado que todas as espécies testadas apresentaram efeito repelente para Acanthoscelides obtectus e para o efeito persistência o resultado obtido foi de que o efeito inseticida dos óleos essenciais é alto durante o período inicial perdendo seu efeito rapidamente.por
dc.contributor.advisor1: Mossi, Altemir José
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee2: Radünz, Lauri Lourenço
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples