Mostrar registro simples
dc.creator: Grimm, Edenir Luis
dc.date.issued: 2007-02-22
dc.identifier.citation: GRIMM, Edenir Luis. Effect of different levels of irrigation on the yield and occurrence of late blight in potato. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Potato is grown in Central Rio Grande do Sul State mainly by small farmers, which use weekly sprayings with fungicides, without taking into account if meteorological conditions favor or not Late Blight and other pathogens. Water deficit can affect potato development and growth, which may affect tuber yield and quality. Irrigation applied inadequality may favor diseases due to leaf wetning. Both leaf wetning high an relative humidity play an important role in epidemic events, favoring Late Blight (Phytophthota infestans), a pathogen with high potential of causing disease. The objective of this study was to determine the effect of different levels of irrigation on yield and occurrence of Late Blight in potato cv. Asterix in the area of influence of the Meteorological Station of Santa Maria. Two experiments were conducted at the experimental field, Crop science Department, Federal University of Santa Maria. One experiment was during spring, from 21/11/2005 (emergence) to 21/02/2006 (harvest). The second experiment was during fall, from 10/04 (emergence) to 13/07/2006. The experimental design was a complete randomized, with four replications. Each replication was a 5 m x 3,2 m plot with four rows. Plant spacing was 0,8 m x 0,3 m. Fungicides used to control Late Blight were mancozebe (Dithane NT 3,0 Kg ha-1), copper oxychloride (Cuprogarb 350 4 g l-1), pyraclostrobin + metiram (Cabrio Top 3,0 Kg ha-1). The Blitecast model was used to indicate the timing of spraying, by accumulating severity values (VS) of 0 (control), 18, 24, and 30. Sprinkling irrigation was used assuming 1,0 ETm, 0,75 ETm, 0,50 ETm and no irrigation. Results showed that in dry and high temperature periods, yield was affected by irrigation, mainly when crop water demand was plenty recharged with 100% ETm. During wet periods, yield was affected by the efficient of Late Blight control. The Blitecast model with a severity value of 18 (Bli18) was the most efficient for controlling Late Blight, compared to Bli24 and Bli30, as a tool for managing fungicides application. Irrigations applied at least every there days did not affect Late Blight incidure and developmenteng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Níveis de irrigaçãopor
dc.subject: Solanum tuberosumpor
dc.subject: Sistemas de alertapor
dc.subject: Requeimapor
dc.subject: Molhamento foliarpor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Irrigation deptheng
dc.subject: Solanum tuberosumeng
dc.subject: Forecast systemeng
dc.subject: Late blighteng
dc.subject: Leaf wetnesseng
dc.subject: Yieldeng
dc.title: Efeito de diferentes níveis de irrigação na produtividade e ocorrência de requeima na cultura da batatapor
dc.title.alternative: Effect of different levels of irrigation on the yield and occurrence of late blight in potatoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cultivo da batata na região central do Estado do Rio Grande do Sul é realizado em sua maioria por pequenos produtores, que se utilizam, em geral, de calendários com aplicação semanal de fungicidas, não levando em consideração se as condições meteorológicas são favoráveis ou desfavoráveis para o desenvolvimento da requeima e outros patógenos da batata. A deficiência hídrica também pode afetar o desenvolvimento e o crescimento dessa cultura, o que se reflete na produtividade e na qualidade dos tubérculos, sendo a irrigação uma prática freqüente. Porém a irrigação realizada inadequadamente pode também favorecer o aparecimento de doenças devido ao molhamento foliar. Tanto o molhamento foliar quanto a umidade relativa do ar elevada desempenham um importante papel na epidemiologia, favorecendo a ocorrência da requeima causada por Phytophthora infestans (Mont.) De Bary, um patógeno de alto potencial destrutivo. O trabalho teve como objetivo determinar o efeito de diferentes níveis de irrigação na produtividade e ocorrência de requeima na cultura da batata, cultivar Asterix , na região de abrangência da Estação Meteorológica de Santa Maria. Foram realizados dois experimentos na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, sendo o primeiro na primavera, no período de 21/11/2005 (emergência) a 21/02/2006 (colheita) e o segundo no outono de 2006, no período de 10/04 (emergência) a 13/07/2006 (colheita). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo cada parcela composta de quatro fileiras de plantas com 5,0 m de comprimento e 3,2 m de largura. O plantio foi realizado conforme as técnicas recomendadas para a região, com espaçamento entre fileiras de plantas de 0,80 m e entre as plantas nas fileiras de 0,30 m. Para o controle da requeima da batata foram utilizados os fungicidas mancozebe (Dithane NT 3,0 kg ha-1 do produto comercial), oxicloreto de cobre (Cuprogarb 350 4 g l-1 do produto comercial), piraclostrobina + metiram (Cabrio Top 3,0 kg ha-1 do produto comercial). Foi utilizado o sistema Blitecast para determinar o momento da aplicação de fungicidas, através do acúmulo de valores de severidade (VS) igual a 0 (Test), 18, 24 e 30. Para fins de comparação, a irrigação foi realizada por aspersão, utilizando a dotação de 1,0 ETm, 0,75 ETm, 0,50 ETm e sem irrigação. Os resultados mostram que em períodos relativamente secos com temperatura alta, a produtividade foi influenciada pela irrigação, principalmente quando a necessidade hídrica da cultura foi plenamente atendida com a reposição de 100% da ETm. Em períodos úmidos, a produtividade foi influenciada pela eficiência no controle da requeima. O sistema Blitecast com acúmulo de 18 valores de severidade (Bli18) foi o mais eficiente em comparação com o Bli24 e o Bli30 para o controle da requeima da batata, como esquema de gerenciamento de aplicação de fungicidas. A irrigação realizada em intervalos de pelo menos três dias não teve influência significativa sobre a incidência e o desenvolvimento da requeimapor
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.referee2: Streck, Luciano
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples