Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Paulo Sergio dos
dc.date.issued: 2015-06-12
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Sergio dos. APPLICATION NEMATICIDES GROOVE IN SOYBEANS. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of cadusafos and Fluensulfone nematicides applied at three different depths and positions in the soybean planting in furrow, in order to control Meloidogyne javanica, Pratylenchus brachyurus end Heterodera glycines. The experiments were cared out in the field naturally infested by nematodes, Júlio de Castilhos city - RS. It was nine treatments and five replications in a randomized block design, totaling 45 experimental units per experiment. The treatments were: 1 check treatment; 2 - position 1 (nozzle installed on the upper furrower); 3 - Position 2 (nozzle installed at the bottom of the open furrow); 4 - Position 3 (nozzle installed in the distribution disc of seeds); 5 - Positions 1 and 2 associates; 6 - The positions 2 and 3 associates; 7 - Positions 1 and 3 associates; 8 Full seed treatment by Avicta completo (abamectin (30 g ai.ha-1) + thiamethoxam (42 g ai.ha-1) + fludioxonil (1.5 g ai.ha-1) + metalaxyl-M (1.2 g ai.ha-1 ) + thiabendazole (9 g ai.ha-1) and 9 - position 1 and Avicta completo treatment seeds associated. The variables measured in the experiment were: number of nematodes in the soil, number of nematodes on the roots, shoot dry weight, plant height (pre-harvest); number of pods per plant and Yield. The results showed significant reduction in the population of nematodes in the both soil and the roots, regardless of the nematicide. For the deposition positions in soil, the responses were vary according to the species of nematodes in the soil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Controle de nematoidespor
dc.subject: Distribuição de ingrediente ativopor
dc.subject: Application technologyeng
dc.subject: Nematode controleng
dc.subject: Active ingredient distributioneng
dc.title: Aplicação em sulco de nematicidas em sojapor
dc.title.alternative: Application nematicides groove in soybeanseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito dos nematicidas Fluensulfone e Cadusafós aplicados no sulco de semeadura da soja, em três diferentes profundidades no solo para o controle de Meloidogyne javanica, Pratylenchus brachyurus e Heterodera glycines. Os experimentos foram conduzidos a campo, no município de Júlio de Castilhos RS, em área comercial de soja naturalmente infestada. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso, contendo nove tratamentos e cinco repetições, totalizando 45 unidades experimentais por experimentos. Os tratamentos foram: 1 - Testemunha sem produto; 2 - Posição 1 (Ponta instalada na parte superior do sulcador); 3 - Posição 2 (Ponta instalada na parte inferior do sulcador); 4 - Posição 3 (Ponta instalada na haste do disco de distribuição das sementes) 5 - As pontas 1 e 2 associadas; 6 - As pontas 2 e 3 associadas; 7 - As pontas 1 e 3 associadas; 8 - Tratamento de semente com Avicta completo (abamectina + tiametoxam + fludioxonil + metalaxil-M + tiabendazol - 30 + 42 + 1,5 + 1,2 + 9 g de i.a./ha) e 9 - A ponta 1 associada ao tratamento de semente com Avicta completo. As variáveis resposta medidas no experimento foram: número de nematoides presentes no solo, aos 30 dias após a emergência (D.A.E.); número de nematoides nas raízes (30 D.A.E.); massa seca de parte aérea (MSPA), aos 30 DAE; estatura de plantas (Pré-colheita); número de legumes por planta e produtividade. Os resultados mostraram que houve redução significativa na população dos nematoides, tanto no solo quanto nas raízes, independente do nematicida aplicado. No entanto, foram observadas diferentes respostas de controle em função dos pontos de deposição dos nematicidas no solo.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778101E2por
dc.contributor.referee2: Debortoli, Monica Paula
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770905J5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples