dc.creator | Gollo, Elisa de Almeida | |
dc.date.issued | 2016-02-25 | |
dc.identifier.citation | GOLLO, Elisa de Almeida. Implantation systems and surface irrigation for maize cultivation in irrigated rice areas. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The implantation system with rised beds and the use of surface irrigation can be important practices to increase efficiency of the drainage process and ensure the proper establishment of culture in the system of rotation, as well as ensuring the expression of the productive potential of maize in irrigated rice areas. In this way, the objectives of this study were: to assess the response of maize grown in irrigated rice areas as agronomic characteristics, yield components and grain yield under different deployment systems and surface irrigation; and evaluate the efficiency of water use by the culture of maize for the irrigated area treatments in different implantation systems. To reach the objectives, two field experiments were conducted during the crop 2014/15 in experimental systematized area of irrigated rice at the Universidade Federal de Santa Maria-RS. The experiment I, consisted of a factorial, conducted in random blocks design with four replications. The factor levels were composed by deployment systems: A1 = with rised beds; A2 = without rised beds; and factor D levels consisting of: D1 = with irrigation; D2 = without irrigation. Already the experiment II was conducted in random blocks design with two treatments: T1 = Irrigation by furrows; T2 = Witness (without irrigation), both in rised beds, with four replicates. Hybrid maize seeds were used AG9045 in both experiments. The results obtained show that use of the implantation system with rised beds provides an increase in agronomic characteristics of growth and maize yield components as well as increased efficiency of water use and increase in grain yield compared to the system without rised beds. The use of irrigation in periods of drought increases the maize yield in irrigated rice areas, regardless of the implantation system used. The combination of the implantation system with rised beds and furrow irrigation provides greater increase in maize yield, compared to the tested systems. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Zea mays L. | por |
dc.subject | Cultivo em Camalhões | por |
dc.subject | Suplementação hídrica | por |
dc.subject | Rised beds | eng |
dc.subject | Water irrigation | eng |
dc.title | Sistemas de implantação e irrigação por superfície para cultivo de milho em áreas de arroz irrigado | por |
dc.title.alternative | Implantation systems and surface irrigation for maize cultivation in irrigated rice areas | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O sistema de implantação com camalhão e a utilização da irrigação por superfície podem ser práticas importantes para aumentar a eficiência do processo de drenagem e garantir o estabelecimento adequado da cultura no sistema de rotação, além de assegurar a expressão do potencial produtivo do milho em áreas de arroz irrigado. Nesse sentido, os objetivos do presente trabalho foram: avaliar a resposta do milho cultivado em áreas de arroz irrigado quanto às características agronômicas, componentes de rendimento e rendimento de grãos, sob diferentes sistemas de implantação e irrigação por superfície; e avaliar a eficiência de uso da água pela cultura do milho para os tratamentos irrigados por superfície nos diferentes sistemas de implantação. Para o atendimento dos objetivos, dois experimentos de campo foram conduzidos durante a safra 2014/15 em área experimental sistematizada de arroz irrigado da Universidade Federal de Santa Maria - RS. O experimento I, constituiu-se de um fatorial, conduzido em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os níveis para o fator A foram compostos pelos sistemas de implantação: A1= com camalhão; A2= sem camalhão; e os níveis do fator D compostos por: D1= com irrigação; D2= sem irrigação. Já o experimento II foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com dois tratamentos: T1 = Irrigação por sulcos; T2 = Testemunha (sem irrigação), ambos sobre camalhões, com quatro repetições. Foram utilizadas sementes do milho híbrido AG9045 em ambos os experimentos. Os resultados obtidos evidenciam que a utilização do sistema de implantação com camalhão proporciona aumento em características agronômicas de crescimento e em componentes de rendimento do milho, além de maior eficiência do uso da água e acréscimo no rendimento de grãos, comparativamente ao sistema sem camalhão. O uso da irrigação em períodos de déficit hídrico no solo aumenta o rendimento de grãos de milho cultivado em áreas de arroz irrigado, independente do sistema de implantação utilizado. A combinação entre o sistema de implantação com camalhão e a irrigação é a que proporciona maior acréscimo no rendimento de grãos de milho, em relação aos sistemas testados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Robaina, Adroaldo Dias | |
dc.contributor.referee1 | Marchezan, Enio | |
dc.contributor.referee2 | Schons, Ricardo Luis | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |