Mostrar registro simples
dc.creator: Schwalbert, Raí Augusto
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.identifier.citation: SCHWALBERT, Raí Augusto. VARIABLE RATE NITROGEN FERTILIZATION IN WHEAT INTEGRATING REMOTE SENSING AND MANAGEMENT ZONES IN SOUTHERN BRAZIL. 2016. 40 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: There are basically two approaches for variable rate of nitrogen prescription, the first one based on management zones (predictive) and the second one based on remote sensing (reactive). These approaches have complementary characteristics and when they are integrated can result in a more efficient N prescription. The main of this study was to delimitate management zones with different nitrogen responses in relation to the nitrogen fertilization and then to compare the different strategies for N prescription, including approaches based on management zones, remote sensing and the integration of both. Management zones were delineated using yield maps, topographic features and soil apparent electric conductivity and were classified as low, medium and high yield potential zone. There was significant interaction between nitrogen rates and management zones for N uptake (p<0.05) and for grain yield (p<0.05). The low yield potential zone showed the highest limitation in relation to nitrogen response. The strategy integrating management zones and remote crop sensing was the one that showed the highest grain yield and economic return for both investigated areas. Fine-tuning of variable rate of nitrogen in wheat by combining crop remote sensing and management zones approaches is a promising tool for precision agriculture in southern Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Manejo a sítio-específicopor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Site-specific managementeng
dc.title: Fertilização a taxa variável de nitrogênio em trigo integrando sensoriamento de cultura e zonas de manejo na região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Variable rate nitrogen fertilization in wheat integrating remote sensing and management zones in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Existem basicamente duas abordagens para a prescrição da taxa variável de nitrogênio, a primeira baseada em zonas de manejo (preditivas) e a segunda baseada em sensoriamento remoto (reativas). Essas abordagens possuem características complementares e quando integradas podem resultar em uma prescrição de N mais eficiente. O objetivo desse estudo foi a delimitação de zonas de manejo com diferentes respostas a fertilização nitrogenada e a comparação diferentes estratégias para prescrição de nitrogênio, incluindo abordagens baseadas em sensores de cultura, zonas de manejo e integração de ambas. As zonas de manejo foram delimitadas usando mapas de produtividade, atributos topográficos e condutividade elétrica aparente do solo e foram classificadas em zonas de alto, médio e baixo potencial produtivo. Houve interação significativa entre doses de N e zonas de manejo para a absorção de N (p<0.05) e para a produtividade de grãos (p<0.05), sendo que a zona de baixo potencial produtivo apresentou as maiores limitações quanto a resposta ao fertilizante nitrogenado. A estratégia integrando zonas de manejo e sensoriamento remoto foi a que apresentou as maiores produtividades e maiores retornos econômicos para as duas áreas experimentais. O ajuste fino da taxa variável de nitrogênio em trigo baseada em uma abordagem combinando sensoriamento remoto e zonas de manejo é uma ferramenta promissora para agricultura de precisão na região sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Bredemeier, Christian
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples