dc.creator: Panziera, André Gonçalves
dc.date.issued: 2016-10-03
dc.identifier.citation: PANZIERA, André Gonçalves. INFLUENCE OF TERRAIN AND DIFFERENT USES ON PHYSICAL AND HYDRICAL ATTRIBUTES IN LATOSOLO. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Soil is an important means of supplying water to meet the need for agricultural management systems. It is its physical-water properties that make it capable of regulating the availability of water. This study evaluates how the relief forms and different uses influence some physical-water properties of a Red Latosol on a slope in the Rio Grande do Sul Plateau region, and what the implications of these attributes may be on soil water dynamics. In one part of the experimental area with herbaceous cultivation without agricultural traffic, and in another with the no-tillage system, with crops rotation of wheat, soybean and oat, as well as, the use of machinery on the soil. Ten representative sites of the study area were selected as experimental units. In these experimental units, a trench of 0.9 m depth, 1.5 m length and 1.0 m width was excavated. Three depths 30, 60 and 90 cm were delimited for each experimental unit. At each depth, 5 samples of soil with non-deformed structure were collected, being 15 per experimental unit and 150 throughout the study area. All profiles were morphologically examined to characterize the structure, consistency, color, amount of roots, pore type, horizons and soil spots. Physical analyzes of soil density, total porosity, texture and saturated hydraulic conductivity were performed. Levels contours were generated from a topographic planialtimetric survey. In the computational program, it generated preferential arrows of surface runoff and slope interval. It was characterized, for each experimental unit, the forms of slopes. It was found that, in general, in the study area, the curvature in the profile and plane were convergent concave, respectively. Based on this information, the flow of the area tends to converge to a single region, with flows influenced by declivity ranging from 1.83% to 20% in the area as a whole. In the area under no-tillage system, as a function of the saturated hydraulic conductivity, the vertical movement of the water, when it reached depths of 60 cm, was observed. The clay texture was preponderant to 90 cm depth, indicating distribution of the pore size that leads tortuosity of the preferred water paths for storage. Hydrologically, the Latosol under study contains physical characteristics that imply the generation of sub-superficial lateral flow. The flow pattern is governed up to 30 cm deep by angle variations and position of the slope, controlling the soil's ability to conduct water, infiltrate the profile, and transport sediments. The high percentage of clay is the main factor governing the Dynamics of water in 60 and 90 cm, be attributed to the nature of the soil.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservação de água no solopor
dc.subject: Relevopor
dc.subject: Atributos físicospor
dc.subject: Water conservation in soileng
dc.subject: Reliefeng
dc.subject: Physical attributeseng
dc.title: Influência do relevo e de diferentes usos sob atributos físicohídrico em latossolopor
dc.title.alternative: Influence of terrain and different uses on physical and hydrical attributes in latosoloeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O solo é um importante meio de suprimento de água para atender necessidade em sistemas de manejo agrícola. São suas propriedades físico-hídricas que o tornam capaz de regular a disponibilidade de água. Esse estudo avaliar como as formas de relevo e diferentes usos influenciam algumas propriedades físico-hídricas de um Latossolo Vermelho em uma encosta na região do Planalto do Rio Grande do Sul, e quais podem ser as implicações desses atributos na dinâmica de água no solo. Numa parte da área experimental com cultivo de ervais sem tráfego agrícola, e, em outra, com o sistema plantio direto, com rotação das culturas do trigo, soja e aveia, bem como, o uso de maquinário sobre o solo. Selecionou-se, 10 locais representativos da área de estudo como unidades experimentais. Nestas unidades experimentais, escavou-se uma trincheira de 0,9 m de profundidade, 1,5 m de comprimento e 1,0 m de largura. Delimitou-se três profundidades para cada unidade experimental, sendo estas 30, 60 e 90 cm. Em cada profundidade, coletou-se 5 amostras de solo com estrutura não deformada, sendo então 15 por unidade experimental e 150 em toda a área de estudo. Examinou-se morfologicamente todos os perfis para caracterizar a estrutura, consistência, cor, quantidade de raízes, tipo de poros, horizontes e manchas do solo. Realizaram-se análises físicas da densidade do solo, porosidade total, textura e condutividade hidráulica saturada. Gerou-se curvas de níveis da área, a partir de levantamento topográfico planialtimétrico. Em programa computacional, gerou setas preferenciais de escoamento superficial e intervalo de declividade. Caracterizou-se, para cada unidade experimental quanto as formas de vertentes. Constatou-se que, em geral, na área de estudo, a curvatura no perfil e no plano foram côncavas convergentes, respectivamente. Com base nessa informação, o fluxo da área tende a confluir a uma única região, com fluxos influenciados por declividade que varia de 1,83% a 20% na área como um todo. Na área de solo sob sistema plantio direto, em função da condutividade hidráulica saturada, foi constatado a diminuição do movimento vertical da água, quando esta alcança profundidades de 60 cm. A textura argilosa foi preponderante a 90 cm de profundidade, indicando distribuição do tamanho dos poros que conduzem tortuosidade dos caminhos preferenciais da água para armazenamento. Hidrologicamente, o Latossolo em estudo contém características físicas que implicam na geração de fluxo lateral sub-superficial. O padrão de escoamento é governado até 30 cm de profundidade pelas variações de ângulo e a posição da vertente, controlam a capacidade do solo de conduzir a água, infiltrar no perfil, e transportar sedimentos O elevado percentual de argila é o principal fator que governa a dinâmica de água em 60 e 90 cm, sendo atribuídos a natureza do solo.por
dc.contributor.advisor1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee1: Righes, Afrânio Almir
dc.contributor.referee2: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor