Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Henrique Cunha
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: CORRÊA, Henrique Cunha. Adjustment of the hydric demand and installed power of pumping station for rice of the central depression in Rio Grande do Sul. 2007. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The rice culture for Rio Grande do Sul economy is of great relevance. Annually, around one million of hectares are planted. As it is a culture irrigated by a continuum flood, the supply of the high hydric demand is done in 70% of the area through pumping station, representing a significant portion of the production costs. Associate with this fact, there is a necessity in reducing water and energy consumption, object of several official and private actions undertaken in the latest years with the object of preserving the sources, reducing costs and contouring conflicts in the water access. The objective of this work was to find an easily and quickly way of planning, trying to help the extensions of the pumping station to rice irrigation. Real known data were used related to the ground-plant-climate system of the Central Depression rice culture region, doing a calculation based in the simplified hydric balance adapted to the rice farming system. Instantaneous hydric demands were calculated for the initial flood and for the maintenance of the flood until the end of the irrigation cicle. To reduce either outflows or installed powers was adopted a division of the total areas established in the simulation (between 10 and 190 ha), and after was done a temporal stagger of the sowing and the irrigation process. A reduction of 64% in the outflow of the initial flow was attained and 63% in the installed electrical powers of the pumping station, when compared to the simultaneous flow process of the farming total areas. When it was used the regression analysis, were got equations for outflows adjustment and required power in operation of total areas for estimations in the intervals of the adopted areas in the work. The resource makes possible the previous planning of farmings relating to the instantaneous demand for initial flow and support supply, as well as in relation to the electrical powers, observing pumping stations in installations in parallel (two or more pump motor system) sets. Another possible application refers to the procedures of elaborating Basin Administrative Committees and corresponding processes of warranting right of water use, in order to offer basic and trustful information to establish maximum cultivable areas because of the minimum availabilities established regionally to the activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irrigação por inundaçãopor
dc.subject: Vazão específicapor
dc.subject: Arrozpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Flood irrigationeng
dc.subject: Specific floweng
dc.subject: Riceeng
dc.subject: Planningeng
dc.title: Adequação da demanda hídrica e da potência instalada em sistemas de recalque para o arroz na depressão central do Rio Grande do Sul.por
dc.title.alternative: Adjustment of the hydric demand and installed power of pumping station for rice of the central depression in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: É incontestável a relevância da cultura do arroz para a economia do Rio Grande do Sul. São plantados anualmente em torno de um milhão de hectares, os quais são irrigados por inundação contínua, exigindo elevada demanda hídrica. O suprimento hídrico do cultivo é atendida em 70% da área através de sistemas de recalque (bombeamento), representando uma parcela apreciável do custo de produção e compreendendo, entre custos diretos e indiretos, 27% do custo total. Evidencia-se assim a necessidade de redução no consumo de água e energia, objeto de várias ações oficiais e privadas empreendidas nos últimos anos com vistas a preservar os mananciais, reduzir custos e contornar conflitos no acesso à água. O foco do presente trabalho voltou-se para a busca de uma ferramenta de planejamento de fácil e ágil aplicação, visando subsidiar os dimensionamentos de sistemas de recalque para a irrigação do arroz. Partiu-se de dados reais típicos relativos ao sistema solo-planta-clima da Região Orizícola da Depressão Central, estabelecendo-se um procedimento de cálculo baseado no balanço hídrico simplificado adaptado ao sistema lavoura de arroz . Foram calculadas as demandas hídricas instantâneas para as fases de inundação inicial e para a manutenção da inundação até o final do ciclo de irrigação. Objetivando a redução tanto das vazões quanto das potências instaladas, foi adotado um fracionamento das áreas totais estabelecidas na simulação (entre 10 e 190ha, em incrementos de 20ha), com conseqüente escalonamento temporal do processo de irrigação. Atingiu-se dessa forma uma redução de até 64% na vazão de inundação inicial e de até 63% na potência instalada elétrica dos sistemas de recalque, quando comparados a processo de inundação simultânea das áreas totais das lavouras. Aplicando análise de regressão foram ajustadas equações que permitem estimar vazões e potências requeridas em função de áreas totais de lavoura no intervalo de áreas da simulação. Este recurso possibilita o planejamento de lavouras no tocante às vazões mínimas requeridas para inundação inicial e para o suprimento de manutenção, bem como em relação ao pré-dimensionamento das potências elétricas mínimas correspondentes, contemplando sistemas de recalque na modalidade de instalações em paralelo (dois ou mais conjuntos motor-bomba). Foram igualmente calculados os módulos de irrigação (vazões específicas expressas em l.s-1.ha-1) para as fases de inundação inicial e de manutenção. Os resultados obtidos permitem aplicações no planejamento regional (alocação de recursos hídricos), no planejamento de formação de lavouras, na estimativa de volumes totais de demanda, em prédimensionamentos de estações de bombeamento, em ações de re-engenharia de instalações existentes e no processo de outorga de direito de uso da água.por
dc.contributor.advisor1: König, Osvaldo
dc.contributor.referee1: Martini, Luiz Carlos Pittol
dc.contributor.referee2: Avila, Luis Antonio de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples