dc.creator: Pascotini, Pedro Brites
dc.date.issued: 2014-07-29
dc.identifier.citation: PASCOTINI, Pedro Brites. SELF-MONITOTING OF WATER CONSUMPTION IN RICE CROP USING TRIANGULAR SPILLWAYS. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The irrigated rice contributes immensely in water consumption in Brazil. Wuth intention of inducing its rational use, the country has juridical and institutional procedures, including the granting of water use. However, the effectiveness of this instrument it is necessary the control of the granted volumes. Thus, looking instruments to quantify these volumes and can serve as possible supervisory of the granted volumes, one of them is self-monitoring. Thus, the study aims to contribute to the management of water resources, seeking to validate a simplified and cost-effective for self-monitoring of the water volumes used in rice fields. The study was implemented in São Pedro do Sul county in the 2013/14 season, where were performed self-monitoring by means of triangular weirs on two rice plots, one with uptake in river and dam in another. The areas of these plots are 2.6 ha and 27.0 ha, respectively. To validate and simplify the system of self-monitoring, sought to evaluate whether two daily measurements of hydraulic head over the spillways are sufficient to represent the possible variations in the channels and estimate the total volume of water used by the rice crop. The evaluation was performed using the parametric Student's t test for a mean in order to compare the actual and the estimated volume by two measurements. To define the charge passing through the hydraulic structure and defines the flow when applied to the spillway key curve was used graduated rulers and automatic level sensors Solinst ®. For quantification of water intake in rice fields by precipitation, a rain gauge was used, and this precipitation was added to the volume irrigated to define the total volume of water demanded in each area. For both plots monitored, the actual volume and the estimated two measurements showed no significant difference to the significance level of 0.05. The volumes used by crops monitored in this season, showed the average of two parcels an irrigated volume 16% lower than the grantee. In short, the quantification of the volume used in rice crops, through self-monitoring system proposed, with simplified methods of flow measurement, in the different arrangements of irrigation presented, was suitable for use in large-scale measurement of volumes granted, as subsidy for water resources management. Self-monitoring by means of triangular weirs, with the realization of just two daily measurements of the spillways levels is efficient to estimate the total volume of water demanded by rice fields, presenting satisfactory representation of the daily variation in water level observed in the channels. The study also demonstrates that the data collected by the sensors are more precise than the data defined by the level of water in the graduated rulers, but even with the use of these lower accuracy is satisfactory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Volume de irrigaçãopor
dc.subject: Arroz irrigadopor
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Volume irrigationeng
dc.subject: Irrigated riceeng
dc.title: Automonitoramento do consumo de água em lavouras de arroz irrigado utilizando vertedores triangularespor
dc.title.alternative: Self-monitoting of water consumption in rice crop using triangular spillwayseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do arroz irrigado contribui imensamente no consumo de água no Brasil. Com intuito de induzir o uso racional desta, o país possui procedimentos jurídicos e institucionais, entre eles a outorga de uso da água. Contudo, para efetividade deste instrumento é necessário fiscalização dos volumes outorgados. Desta maneira, procura-se instrumentos para quantificar estes volumes e servir como possível fiscalizador dos volumes outorgados. Um deles é o automonitoramento. Com isso, o estudo realizado tem por objetivo contribuir para a gestão de recursos hídricos, buscando validar um sistema simplificado e de baixo custo para o automonitoramento dos volumes de água utilizados nas lavouras orizícolas. O estudo foi implantado no munícipio de São Pedro do Sul na safra de 2013/14, onde se realizou o automonitoramento por meio de vertedores triangulares em duas parcelas de arroz irrigado, uma com captação em rio e outra em barragem. As áreas destas parcelas são de 2,6 ha e 27,0 ha, respectivamente. Para validar e simplificar o sistema de automonitoramento buscou avaliar se duas medições diárias da carga hidráulica sobre os vertedores são suficientes para representar as possíveis variações nos canais e estimar o volume total de água utilizado pela lavoura orizícola. A avaliação foi realizada por meio do teste paramétrico t de Student para uma média, afim de, comparar o volume estimado por todos os dados diários de vazão (volume real) e o volume estimado por duas medições diárias. Para a definição da carga hidráulica que passa pela estrutura e define a vazão quando aplicada a curva chave do vertedor, utilizou-se réguas graduadas e sensores automáticos de nível da marca SOLINST®. Para a quantificação da entrada de água na lavoura por precipitação, foi utilizado um pluviômetro, sendo que este volume precipitado encontrado foi somado ao volume irrigado para definir o volume total de água demandado em cada área. Para as duas parcelas monitoradas, o volume real e o estimado por duas medições não tiveram diferença significativa para o nível de significância de 0,05. Os volumes utilizados pelas lavouras monitoradas, nesta safra, apresentaram na média das duas parcelas um volume irrigado 16% menor que o outorgado. Em suma, a quantificação do volume utilizado em lavouras orizícolas, por meio do sistema de automonitoramento com métodos simplificados de medição de vazão propostos, nos diferentes arranjos de irrigação apresentados, mostrou-se adequado para uso em grande escala para aferição dos volumes outorgados, como subsídio à gestão de recursos hídricos. Ainda, o automonitoramento por meio de vertedores triangulares, com a realização de apenas duas medições diárias dos níveis dos canais adutores é eficiente na estimativa do volume total de água demandado pela cultura de arroz irrigado, apresentando representatividade satisfatória da variação diária no nível de água verificado nos canais. O estudo também demonstra que os dados levantados pelos sensores apresentam maior precisão que os dados definidos pelo nível da água nas réguas graduadas, mas mesmo com menor precisão o uso destas é satisfatório.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786350H4por
dc.contributor.referee1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee2: Louzada, José Antônio Saldanha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor