dc.creator | Teixeira, Laís Coelho | |
dc.date.issued | 2015-08-20 | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Laís Coelho. CHARACTERIZATION HYDROSSEDIMENTOLÓGICAL OF THE SMALL WATERSHED AND SEDIMENT BUDGETS IN RESERVOIR VACACAÍ MIRIM. 2015. 160 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The sediment yield causes a number of problems, and among them stands out silting of rivers and reservoirs, and contamination of surface water. Sediments result from the processes of erosion, transport, storage and compression. They depend on the physical characteristics of the watershed, as well as soil use and land cover. To study the sediment yield of a river is important to estimate the amount and origin of the sediments transported and deposited in a watershed. Therefore, it is possible to obtain knowledge about the unit of study, which leads to better planning and use of water resources. From liquid and solid discharge measurements in a river section, and conducting a sedimentometrical balance in Vacacaí Mirim reservoir, located at Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, the objective of this research is to characterize the sediment yield of a small watershed. The methodology was based on two stages: the first one was about the sedimentometrical characterization of the study area, and it was carried out between January and November of 2014, with the continuous monitoring of flow and sediments in fluviossedimentometrical station João Goulart, whose laboratory samples were also characterized and had their sediment concentration determined; the second stage was about the execution of sedimentometrical balance in the reservoir with the help of HEC-HMS 4.0 modeling program. Sediment entries, storage and output were checked in Vacacaí Mirim reservoir, which influences the study area. The results for the hydrossedimentometrical monitoring were satisfactory, getting a key curve with determination coefficient of 0.96; sedimentometrical curves ranged from 0.93 to 0.98; concentration ratio between suspended sediment and turbidity was 0.84, being considered acceptable; particle size characteristics were predominantly silt, for suspended material, and sand, for dragged material. Balance calibration for sedimentometrical hydrologic model gave a Nasch-Sutcliffe between 0.13 to 0.53 and 0.44 in validation; about reservoir sediments balance, it was noted and therefore considered that all sediment that enters the reservoir is retained and more sediment is produced downstream thereof mouth of the river it reaches the watershed. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Produção de sedimentos | por |
dc.subject | Vacacaí Mirim | por |
dc.subject | HEC-HMS 4.0 | por |
dc.subject | Sediment yield | eng |
dc.title | Caracterização hidrossedimentométrica de uma pequena bacia hidrográfica e balanço sedimentométrico no reservatório do Vacacaí Mirim | por |
dc.title.alternative | Characterization hydrossedimentológical of the small watershed and sediment budgets in reservoir Vacacaí Mirim | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A produção de sedimentos ocasiona uma série de problemas, entre eles destacam-se assoreamento dos rios e reservatórios e contaminação das águas superficiais. Os sedimentos são resultado dos processos de erosão, transporte, depósito e compactação. Dependem das características físicas da bacia hidrográfica e do uso e ocupação do solo. Estudar a produção de sedimentos em um rio é importante para estimar a quantidade e a origem dos sedimentos transportados e depositados em uma bacia hidrográfica, podendo assim, obter conhecimento da unidade de estudo e realizar um melhor planejamento e aproveitamento dos recursos hídricos. O objetivo desta pesquisa é de caracterizar a produção de sedimentos de uma pequena bacia hidrográfica, a partir de medições de descarga líquida e sólida na seção do rio e realizar um balanço sedimentométrico no reservatório do Vacacaí Mirim no município de Santa Maria. A metodologia se baseou em duas etapas: primeira etapa foi à realização da caracterização sedimentométrica da área de estudo com o monitoramento contínuo das vazões e sedimentos na estação fluviossedimentométrica João Goulart no período de janeiro a novembro de 2014 e na determinação da concentração de sedimentos e caracterização das amostras em laboratório; a segunda etapa foi à realização do balanço sedimentométrico no reservatório com o auxílio do programa de modelagem HEC-HMS 4.0 onde foram verificados as entradas, armazenamento e saída de sedimentos no reservatório Vacacaí Mirim que influencia a área de estudo. Os resultados obtidos para o monitoramento hidrossedimentométrico foram satisfatórios, obtendo uma curva-chave com coeficiente de determinação de 0,96; as curvas sedimentométricas variando de 0,93 a 0,98; a relação da concentração de sedimentos em suspensão e a turbidez foi de 0,84 sendo consideradas aceitáveis; as características granulométricas do material em suspensão foi predominante o silte e para o material em arraste foi à areia. Para o balanço sedimentométrico a calibração hidrológica do modelo obteve-se um Nasch-Sutcliffe entre 0,13 a 0,53 e na validação de 0,44; as considerações observadas no balanço de sedimentos no reservatório foram que todo o sedimento que entra fica retido no reservatório e é produzido mais sedimentos a jusante do mesmo que chega até o exutório da bacia. | por |
dc.contributor.advisor1 | Paiva, João Batista Dias de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783817A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Collischonn, Walter | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792091U7 | por |
dc.contributor.referee2 | Bayer, Debora Missio | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |