Mostrar registro simples
dc.creator: Rêgo, Márlison de Sá
dc.date.issued: 2016-01-11
dc.identifier.citation: RÊGO, Márlison de Sá. Development and down monitoring systems validation cost of temperature and humidity on air. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: From the perspective of optimizing the planning, management and management of water resources in the national context the hydrometeorological monitoring systems have gone through the process of technological innovation. Increased monitoring of potential for reduced costs and improved quality of monitored data motivate this field of research. Starting from the importance of the variables of temperature and relative humidity among the variables monitored, this paper proposes the development of three hardware systems and software based on an open platform, which measure these values accurately from three sensors low cost, RHT01, RHT02 and RHT03 available in the market from the year 2005. These sensors are part of the advancement of sensor lines, newly created, polymer and semiconductor oxides. The technological base of each system is the microcontroller "arduino rev. 3 ", which he managed an electronic circuit capable of collecting and storing data from hydro-meteorological variables, in a flash memory device (sd card). Then, in order to check the reliability on the operation, each system was subjected to three data collection tests, at three different sites operating simultaneously with conventional systems used by the Micrometeorology Laboratory of UFSM (LMMET/UFSM). Local tests are situated in the municipality of Santa Maria, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The microclimate conditions were different among trials due to location. The first test was performed on the terrace of the INPE-UFSM facilities, the second test in micrometeorology Laboratory of UFSM and the third in a rural area of central campus of UFSM, characterized by the pampa biome, which is located a network monitoring tower micro-sulfux. The collections occurred during the months from April to June, representing the final step of the fall season and the beginning of winter in 2015. The first trial lasted eleven days, the second and third Thirteen Eleven. The time discretization of the collections was a minute. With the data collected was carried out comparative analysis of inexpensive and conventional systems by graphic systems for analysis, descriptive statistics, and statistics such as Pearson correlation coefficients, ANOVA and Tukey test. With determination coefficient values (R2) higher than 0.90 in all tests and no significant difference between low-cost sensors and analyzed conventional systems, with only one exception, the results indicated the feasibility of using these sensors to generate Data medium temperature and relative humidity for a minimum time interval from generation 1 minute, 15 minutes, 30 minutes and 1 hour. The results also indicated the possibility of further quantitative research on the influence of the sensors under the measured data.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estação meteorológica de baixo custopor
dc.subject: Validação de sensorespor
dc.subject: Temperatura e umidade relativa do arpor
dc.subject: Low cost weather stationeng
dc.subject: Sensor validationeng
dc.subject: Temperature and relative humidityeng
dc.title: Desenvolvimento e validação de sistemas de monitoramento de baixo custo de temperatura e umidade relativa do arpor
dc.title.alternative: Development and down monitoring systems validation cost of temperature and humidity on aireng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na perspectiva de otimizar o planejamento, manejo e gestão dos recursos hídricos no contexto nacional os sistemas de monitoramento hidrometeorológico tem passado pelo processo de inovação tecnológica. O aumento do potencial de monitoramento pela diminuição dos custos e a melhora na qualidade dos dados monitorados motivam esse campo de pesquisa. Partindo-se da relevância das variáveis de temperatura e umidade relativa do ar dentre as variáveis monitoradas, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de três sistemas de hardware e software baseados em uma plataforma livre, que meçam essas grandezas com precisão a partir de três sensores de baixo custo, RHT01, RHT02 e RHT03, disponíveis no mercado a partir do ano de 2005. Estes sensores fazem parte do avanço das linhas de sensores, recém-criadas, de polímeros e óxidos semicondutores. A base tecnológica de cada sistema foi o microcontrolador arduino rev. 3 , o qual gerenciou um circuito eletrônico capaz de coletar e armazenar dados das variáveis hidrometeorológicas, em um dispositivo de memória flash ( sd card ). Em seguida, com o objetivo de verificar a confiabilidade quanto ao funcionamento, cada sistema foi submetido a três testes de coleta de dados, em três locais diferentes operando em simultâneo com sistemas convencionais utilizados pelo Laboratório de Micrometeorologia da UFSM (LMMET/UFSM). Os locais dos testes estão situados no município de Santa Maria, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. As condições de microclima entre os testes eram diferentes em virtude do local. O primeiro teste foi realizado no terraço das instalações do INPE-UFSM, o segundo teste no laboratório de micrometeorologia da UFSM e o terceiro em uma área rural do campus central da UFSM, caracterizada pelo bioma pampa, onde fica localizada uma torre de monitoramento da rede micro-sulfux. As coletas ocorreram durante os meses de abril a junho, correspondendo a etapa final da estação de outono e início do inverno no ano de 2015. O primeiro teste durou onze dias, o segundo treze e o terceiro onze. A discretização temporal das coletas foi de um minuto. Com os dados coletados realizou-se análise comparativa dos sistemas de baixo custo e os sistemas convencionais mediante a análise de gráficos, medidas descritivas, e de estatísticas tais como a correlação linear de Pearson, análise de variância e teste Tukey. Com valores de coeficiente de determinação (R2) superiores a 0,90 em todos os testes e não havendo diferença significativa entre os sensores de baixo custo analisados e o sistemas convencional, com apenas uma única exceção, os resultados indicaram a viabilidade do uso destes sensores para geração de dados médios de temperatura e umidade relativa do ar para intervalo de tempo mínimo de geração de 1 minuto, 15 minutos, 30 minutos e 1 hora. Os resultados também indicaram a possibilidade de pesquisas quantitativas posteriores sobre a influência do abrigo dos sensores nos dados mensurados.por
dc.contributor.advisor1: Sanagiotto, Daniela Guzzon
dc.contributor.advisor-co1: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.referee1: Santos, Manoel Roberval Pimentel
dc.contributor.referee2: Teichrieb, Claudio Alberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples