Mostrar registro simples
dc.creator: Mendonça, Angela Maria
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Angela Maria. RELIABILITY OF PARAMETERS MONITORED IN WATER WITH MULTIPARAMETER PROBE. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Concern over water quality in Brazil is being hotly debated currently. In order to obtain information about the water quality at the national level, it was created the National Program for Assessment of Water Quality (PNQA). This program is the main axis of the National Network for Water Quality Monitoring (RNQA). To obtain water quality data and to create a standardized procedure, multiparameter probes were delivered to the federations, which allow determining the quality in real time through a few parameters. The multiparameter probes are presented in the market to supply the basics requirements to determine water quality with standardization, and the cost for the adoption of these probes will depend on the parameters. The more parameters evaluated, the higher its cost and it can derail monitoring. The basic probes simultaneously evaluate parameters such as dissolved oxygen, conductivity, total suspended solids, redox potential, temperature, pH and turbidity. These parameters allow inferences about the water quality and it has the advantage of providing results within minutes. However, the results are reliable? In this context, the aim of this thesis was to evaluate the reliability of the data presented by the multiparameter probe for monitoring of surface water, which was determined and compared to the results presented by multiparameter probe mark Aquaread AP 1000 with used equipment and methodologies by traditional laboratories. The time of immersion of the probe was determined for all its parameters were stabilized, the transport time so that did not occur changes in the sample values determined in field, we compared their readings with traditional methods and created a protocol probe operation. The results presented in research showed that the average time recommended for stabilization of parameters is 20 minutes. Regarding the conservation of water samples collected in the field, there was no significant difference in the readings over time. The multiparameter probe showed no reliable values in order to assert the water quality due to a high discrepancy between individual equipment, laboratory analysis regarding the probe, being a correction of each parameter required.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sonda multiparâmetropor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Multiparameter probeeng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Monitoringeng
dc.title: Confiabilidade dos parâmetros monitorados em águas por sonda multiparâmetrospor
dc.title.alternative: Reliability of parameters monitored in water with multiparameter probeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A preocupação com a qualidade da água no território brasileiro está sendo muito debatida atualmente. Com o objetivo de obter informações sobre a qualidade da água no âmbito nacional, criou-se o Programa Nacional de Avaliação da Qualidade das Águas (PNQA). Esse programa é o principal eixo da Rede Nacional de Monitoramento de Qualidade das Águas (RNQA). Para obter os dados da qualidade da água e para que houvesse uma padronização metodológica, foram entregues às federações sondas multiparâmetros, as quais permitem determinar a qualidade da água em tempo real através da leitura de alguns parâmetros. As sondas multiparâmetros apresentam-se no mercado para suprir as exigências básicas para a determinação da qualidade da água, com uma padronização, sendo que o custo para a adoção dessas sondas dependerá dos parâmetros a serem lidos. Quanto mais parâmetros avaliados, maior será seu custo, podendo inviabilizar o monitoramento. As sondas básicas avaliam ao mesmo tempo parâmetros como: oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, sólidos totais em suspensão, potencial redox, temperatura, pH e turbidez. Esses parâmetros permitem inferir sobre a qualidade da água tendo como vantagem disponibilizar os resultados em alguns minutos. Porém, os resultados apresentados são confiáveis? Neste contexto, objetivou-se com esta dissertação avaliar a confiabilidade dos dados apresentados pela sonda multiparâmetros para o monitoramento de águas superficiais, determinou-se e comparou-se estatisticamente os resultados apresentados pela sonda multiparâmetros da marca Aquaread AP 1000 com equipamentos e metodologias utilizados por laboratórios tradicionais. Foram determinados: o tempo de submersão da sonda para que todos os seus parâmetros fossem estabilizados e ainda o tempo de transporte para que não ocorresse alteração dos valores das amostras determinadas a campo, compararam-se suas leituras com os métodos tradicionais e criou-se um protocolo de operação da sonda. Os resultados apresentados na pesquisa mostraram que o tempo médio indicado para a estabilização dos parâmetros é de 20 minutos. Em relação à conservação das amostras de águas coletadas a campo, não se observou diferença significativa com as leituras no decorrer do tempo. A sonda multiparâmetros não apresentou valores confiáveis a fim de afirmar a qualidade da água, pois ocorreu uma alta discrepância entre os equipamentos individuais, análise de laboratório em relação à sonda, sendo necessária uma correção de cada parâmetro.por
dc.contributor.advisor1: Forgiarini, Francisco Rossarolla
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705275Y7por
dc.contributor.referee1: Rosa, Genesio Mario da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701411U9por
dc.contributor.referee2: Copetti, André Carlos Cruz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736310Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples