Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Bastos, Gustavo Antonio Pereira
dc.date.issued: 2007-03-14
dc.identifier.citation: BASTOS, Gustavo Antonio Pereira. Analysis of the SWMM model parameters for runoff evaluation in two periurban basins in Santa Maria - RS. 2007. 170 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate SWMM model for the urban drainage basins Alto da Colina and Sítio do Tio Pedro at Santa Maria-RS, through the variation of the parameters involved in the calibration, searching the best representation of the processes involved in the pluvial drainage pattern. For the basin Alto da Colina the simulations had been made in separate way for the agricultural and urban part of the basin. The basin Sítio do Tio Pedro was discretizada in 11 sub-basins. The basins Alto da Colina II, Alto da Colina and Sítio do Tio Pedro have areas of 1,44, 1,89 and 0,39 km² and percentages of impervious areas of 3,82, 8,69 and 13.09% respectively. The main focus of the work was on the calibration of inundation events for the respective basins and the agreement of the involved parameters in the simulations. For the basin Alto da Colina II ten events had been selected, and for the basin Sítio do Tio Pedro eight events had been selected. In the basin Alto da Colina I the simulation it was made only for four events. Techniques of geoprocessing for the survey of the physical characteristics and the land use. Also some works of field had been carried through, with the use of topography techniques with the objective to get the representative transversal sections of the stream. The results gotten in the calibration of the parameters had been satisfactory. For the discretisation adopted in the basin Alto da Colina II it was obtained a medium correlation coefficient between the values calculated and observed of 0,94 and average error in the discharge peak and drained storage of 1,16% and 4,71% respectively for the simulated events. In the applied discretisation of the basin Alto da Colina it was obtained a medium correlation coefficient of 0,99, however with average error in the discharge peak and drained storage of 0,63% and 13,44% respectively. For the basin Sítio do Tio Pedro the medium correlation coefficient was of 0,93 and average errors in the discharge peak and drained storage of 4,43% and 5,55%, respectively. The sensitivity analysis was carried through for the basins Alto da Colina II and Sítio do Tio Pedro and the parameters that showing higher sensibility in the two basins were capacity of Infiltration (I) and the Manning s roughness coefficient for the modules Runoff and Extran, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Recursos hidrícospor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Escoamento pluvialpor
dc.subject: Modelo swmmpor
dc.title: Análise dos parâmetros do modelo SWMM para avaliação do escoamento em duas bacias periurbanas em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Analysis of the SWMM model parameters for runoff evaluation in two periurban basins in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o modelo SWMM para as bacias hidrográficas urbanas Alto da Colina e Sítio do Tio Pedro, em Santa Maria-RS, através da variação dos parâmetros envolvidos na calibração, buscando a melhor representação dos processos envolvidos no escoamento pluvial. Para a bacia Alto da Colina, as simulações foram feitas de maneira separada para a parte rural e urbana da bacia. A bacia Sítio do Tio Pedro foi discretizada em 11 sub-bacias. As bacias Alto da Colina II, Alto da Colina I e Sítio do Tio Pedro têm áreas de 1,44, 1,89 e 0,39 km² e porcentagens de áreas impermeáveis de 3,82, 8,69 e 13,09% respectivamente. O enfoque principal do trabalho foi a calibração de eventos de cheia selecionados para as respectivas bacias e o entendimento dos parâmetros envolvidos nas simulações. Para a bacia Alto da Colina II foram selecionados dez eventos, e para a bacia Sítio do Tio Pedro foram selecionados oito eventos. Na bacia Alto da Colina I, a simulação foi feita apenas para quatro eventos. Foram utilizadas algumas técnicas de geoprocessamento para o levantamento das características físicas e do uso e ocupação do solo. Também foram realizados alguns trabalhos de campo, com a utilização de técnicas de topografia, com o objetivo de obter as seções transversais representativas dos trechos de arroio. Os resultados obtidos na calibração dos parâmetros foram satisfatórios. Para a discretização adotada na bacia hidrográfica Alto da Colina II foi obtido um coeficiente de correlação médio entre os valores calculados e observados de 0,94 e erros médios na vazão de pico e volume escoado, de 1,16% e 4,71%, respectivamente, para os eventos simulados. Na discretização aplicada à bacia hidrográfica Alto da Colina I obteve-se um coeficiente de correlação médio de 0,99, porém com erros médios na vazão de pico e volume escoado de 0,63% e 13,44%, respectivamente. Para a bacia hidrográfica Sítio do tio Pedro o coeficiente de correlação médio encontrado foi de 0,93 e erros médios na vazão de pico e volume escoado, de 4,43% e 5,55%, respectivamente. A análise de sensibilidade foi realizada para as bacias Alto da Colina II e Sítio do Tio Pedro, e os parâmetros que apresentaram sensibilidade elevada nas duas bacias foram o de Infiltração (I) e o coeficiente de rugosidade de Manning para os módulos Runoff e Extran, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.referee1: Paiva, Joao Batista Dias de
dc.contributor.referee2: Goldenfum, Joel Avruch
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.