Mostrar registro simples
dc.creator: Missau, Fabiano
dc.date.issued: 2004-12-21
dc.identifier.citation: MISSAU, Fabiano. Chloride penetration in concrete compositions with different contents of rice husk ash. 2004. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The service life of concrete structures can be extended by controlling aggressive agents often found in the environment that attack concrete. Such agents may cause structures to deteriorate and result in technical losses (physical damage) and financial losses (repair costs). Chloride ions are among the most aggressive agents that attack concrete structures, causing steel bar corrosion. Several research studies have been performed to develop a concrete composition that would lend optimal chloride ion protection. The present study investigated the chloride resistance behavior of concrete compositions using different contents of rice husk ash (RHA). The concrete samples were tested for axial compressive strength, chloride penetration ASTM C 1202 (RCPT), chloride retention, chloride penetration by silver nitrate spray, mercury porosimetry and pore solution composition. Binder mixtures with 10%, 20% and 30% RHA were investigated and compared with the cement-only reference sample. Test results show that higher RHA concentrations yielded a drop in the charge passed, in the concentration of retained chloride, in the mercury intrusion volume, in the critical diameter and in specific electrical conductivity. At the same time, the chloride penetration depth measured by silver nitrate spray increased. This behavior can be attributed to a reduction in chloride retention and a lower concentration of aluminates resulting from the lower cement content used, a factor that has a more significant influence that the changes in pore structure. A strong correlation was observed between chloride penetration and compressive strength, the concentration of retained chloride, the mercury intrusion volume, the critical diameter and the specific electrical conductivity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Cinza de casca de arrozpor
dc.subject: Materiais de construcaopor
dc.subject: Cloretopor
dc.subject: Estrutura de concretopor
dc.title: Penetração de cloretos em concretos compostos com diferentes teores de cinza de casca de arrozpor
dc.title.alternative: Chloride penetration in concrete compositions with different contents of rice husk asheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma das formas de aumentar a vida útil de uma estrutura de concreto é o controle da ação dos agentes agressivos, em geral oriundos do meio ambiente. Estes agentes ocasionam o processo de degradação das estruturas, acarretando prejuízos tanto do ponto de vista técnico danos causados como do ponto de vista econômico custos de recuperação. Os íons cloreto constituem-se um dos mais nocivos agentes agressivos das estruturas de concreto, causando corrosão das armaduras. Assim, inúmeras pesquisas tem sido realizadas com o intuito de descobrir uma composição do concreto que apresente melhor desempenho. Com essa preocupação, o presente trabalho teve por objetivo investigar o comportamento frente a cloretos de concretos compostos com diferentes teores de cinza de casca de arroz. Foram realizados ensaios para a determinação da resistência à compressão axial, da penetração de cloretos ASTM C 1202, de cloretos retidos, da penetração de cloretos pelo método de aspersão de nitrato de prata, da porosimetria de mercúrio e da composição da solução aquosa dos poros. Foram investigadas misturas aglomerantes com teores de cinza de casca de arroz de 10%, 20% e 30%, e confrontadas com uma de referência contendo somente cimento (CPVARI). Dos resultados obtidos, verificou-se que o aumento no teor de cinza de casca de arroz resultou numa diminuição na carga passante, no teor de cloreto retido, no volume de intrusão de mercúrio e diâmetro crítico, na condutividade elétrica específica, e aumentou a profundidade de penetração de cloreto avaliada pela aspersão do nitrato de prata. Acredita-se que este comportamento deva-se à diminuição na retenção de cloreto, pelo menor teor de fase líquida, devido à redução no teor de cimento. Isso tudo acarretou uma influência mais significante na estrutura do concreto que a alteração na estrutura de poros. Observou-se, por fim, forte correlação entre a penetração de cloretos, a resistência à compressão, o teor de cloreto retido, o volume de intrusão de mercúrio, o diâmetro crítico e a condutividade elétrica específica.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee2: Kazmierczak, Claudio de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples