Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Celina Maria Dutra
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.identifier.citation: MOREIRA, Celina Maria Dutra. QUALITATIVE ASPECTS OF GROUNDWATER AT UFSM CAMPUS, SANTA MARIA RS. 2005. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Nowadays there is an expressive increase of the use of groundwaters because of the lower cost for treatment, distribution and, mainly the scarcity of hydrous resources. Over the years 40 tubular wells were drilled to supply provide about 17.000 people, who circulate at UFSM Campus, according to data given from University Cityhall, only 20 wells are working, to provide average waste of 850m3/day of water taking for basis an average of 50 liters for person a day (NBR 7229/93). This supplying is all done for tubular wells and groundwaters are exploted by two kinds of rigs, through compressor or submerse pump. Like this, it was had the objective investigates the potability situation and readiness of the groundwaters in the Campus, through the collection and preparation of the database, analysis of the condition of operation of the wells, evaluation of the physiochemical and bacteriological quality of the waters of those wells, besides to investigate the available hydrodynamic parameters and to supply technical subsidize goes the granting of the resources groundwaters hydrous of the studied area. Identified that some wells present geological profiles of perforation and physiochemical and bacteriological analyses of the waters accomplished with some frequency. And the waters plows in agreement with the hidro-sanitary demands and with the established norms goes human consumption (OMS and it would Carry nº518/04). Later, with the software Surfer 8.0 the space distribution of the altitude was acted, depth, static level and flows of the wells, besides the net of flow of the groundwaters. Still the geological map, profiles lithological was elaborated and geological of the wells. It was simulated situations of word pumping in order to supply subsidize to the administration of the groundwaters in the Campus of UFSM. It was verified that there isn t a good control for piezometric levels, and according data of wells statics levels, according to its historic function, it was observed that they had lowered by the years and decrease of drainage. These results may be come from an increase of water consume or weather alterations, which change the capacity for reloading the aquifer, according to what was observed in the development of the weather hydric balance in the last five years. Aquifer System investigated is plain with wells depth oscillating between 51m and 128m and it belongs to Paraná s Basin, belonging to Guarani Aquifer System.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Água subterrâneapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Poçospor
dc.subject: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Aspectos qualitativos da água subterrânea no Campus da UFSM, Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Qualitative aspects of groundwater at UFSM Campus, Santa Maria RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente há um aumento significativo do uso das águas subterrâneas, devido ao menor custo de tratamento, distribuição e, principalmente, escassez de recursos hídricos. Ao longo dos anos foram perfurados 40 poços tubulares para abastecer cerca de 17.000 pessoas, que circulam no Campus da UFSM, segundo a Prefeitura Universitária. Entretanto, apenas 20 poços estão ativos, para suprir um consumo médio de 850m³/dia de água tomando por base um consumo de 50 litros por pessoa dia (NBR 7229/93). Esse abastecimento é feito totalmente por poços tubulares e as águas subterrâneas são explotadas por meio de dois tipos de equipamentos, por compressor ou bomba submersa. Assim, teve-se como objetivo investigar a situação de potabilidade e disponibilidade das águas subterrâneas no Campus, através da coleta e preparação de um banco de dados, análise da condição de funcionamento dos poços, avaliação da qualidade físico-química e bacteriológica das águas desses poços, além de investigar os parâmetros hidrodinâmicos disponíveis e fornecer subsídios técnicos para a outorga dos recursos hídricos subterrâneos da área estudada. Identificou-se que alguns poços apresentam perfis geológicos de perfuração e análises físico-químicas e bacteriológicas das águas realizadas com certa periodicidade. Sendo que as águas estão de acordo com as exigências hidro-sanitárias e com as normas estabelecidas para consumo humano (OMS e Portaria nº518/04). Posteriormente, com o programa Surfer 8.0 representou-se a distribuição espacial da altitude, profundidade, nível estático e vazões dos poços, além da rede de fluxo das águas subterrâneas. Ainda elaborou-se o mapa geológico, perfis litológicos e geológicos dos poços. Simulou-se situações de bombeamento a fim de fornecer subsídios à gestão das águas subterrâneas no Campus da UFSM. Verificou-se também que não há um bom controle dos níveis piezométricos e conforme os dados de nível estático dos poços, notou-se que sofreram rebaixamento no decorrer dos anos e diminuição da vazão, fatores provavelmente oriundos do aumento do consumo de água ou das alterações climáticas que alteram a capacidade de recarga do aqüífero conforme observado no desenvolvimento do balanço hídrico climático dos últimos cinco anos. O sistema aqüífero explorado é raso com profundidades dos poços variando entre 51m a 128m e faz parte da Bacia do Paraná, pertencendo ao Sistema Aqüífero Guarani.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787293A4por
dc.contributor.referee1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723875A1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples