dc.creator | Morais, Tiago Zavacki de | |
dc.date.issued | 2005-10-31 | |
dc.identifier.citation | MORAIS, Tiago Zavacki de. CHARGING SIMULATION TO DAMS INVESTMENT AT SANTA MARIA/RS RIVER BASIN. 2005. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | The objective in this paper is to simulate some expenditure forms considering infrastructure buildings with the values collected with the water resources use charging. The construction of four dams designated to irrigation, foreseen on Santa Maria River Basin development program, were the enterprises chosen to the job development. The proposed buildings expenditure forms occurred through three distinct scenarios that were the following: the first was sharing among the direct water users from the benefited areas separately by each one of the enterprise, another one was sharing among the direct water users from the benefited areas to all the enterprises and the last one was sharing between users of the whole basin. An important aspect, which justifies this procedure, is the social benefit that agriculture brings to a region development, especially considering the south half of Rio Grande do Sul. To prove that the obtained results were at the same level as the ones established on the places where the charging is already implemented, the values quoted with the three scenarios were compared with the charging values practiced in Ceará, and also with the ones practiced at Paraíba do Sul River Basin in São Paulo. The conclusion was that in some situations the simulated infrastructure buildings expenditure values present lower magnitudes regarding the ones charged in other places in the country. However in other situations this fact was not established. Another important conclusion is that if investing on technology to agriculture probably all the situations would be better contemplated. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Engenharia civil | por |
dc.subject | Irrigação | por |
dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
dc.subject | Rio Santa Maria | por |
dc.title | Simulação da cobrança para o investimento em barragens na bacia do Rio Santa Maria/RS | por |
dc.title.alternative | Charging simulation to dams investment at Santa Maria/RS river basin | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é simular formas de custeio de obras de infra-estrutura, através de valores arrecadados com a cobrança pelo uso dos recursos hídricos. A construção de quatro barragens para irrigação, previstas no programa de desenvolvimento da Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria foram os empreendimentos escolhidos para o desenvolvimento do trabalho. As formas de custeio das obras propostas deram-se através de três cenários distintos que foram: o de repartir, entre os usuários diretos das áreas beneficiadas, separadamente, por cada um dos empreendimentos; outro cenário proposto foi repartir, entre os usuários diretos das áreas beneficiadas, conjuntamente; e, por ultimo, repartir entre os usuários de toda a bacia hidrográfica. Um aspecto importante que justifica esse procedimento é o beneficio social que a agricultura traz para o desenvolvimento de uma região, especialmente a metade sul do Rio Grande do Sul. Para a comprovação de que os resultados obtidos encontravam-se na mesma ordem de grandeza dos locais onde já está implementada a cobrança, comparou-se os valores cotizados nos três cenários com os valores de cobrança praticados no Estado do Ceará, e também os valores praticados na Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul, Estado de São Paulo. A conclusão do trabalho foi que, em algumas situações, os valores para o custeio das obras de infra-estrutura simulados apresentam magnitudes inferiores em relação às cobradas em outros locais do país, e, em outras esse fato não se confirmou. Outra conclusão importante é que se investindo em tecnologia na agricultura provavelmente todas as situações seriam mais bem contempladas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Jussara Cabral | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786350H4 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jose Luiz Silverio da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787293A4 | por |
dc.contributor.referee2 | Viegas Filho, João Soares | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709908E8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |