dc.creator | Meller, Adalberto | |
dc.date.issued | 2004-04-22 | |
dc.identifier.citation | MELLER, Adalberto. HYDRODYNAMIC SIMULATION OF DUAL DRAINAGE SYSTEM IN
SANTA MARIA-RS, BRAZIL. 2004. 185 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was the evaluation of the urban drainage system of Residential Park Alto da Colina, which presents flood points during high storms, using monitoring data. Through the use of rainfallrunoff and hydrodynamic 1-D model, included in the package MOUSE v.2003, current problems concerning the inefficiency of the drainage system and aiming solutions for the urban drainage planning in the area were analyzed. In the calibration stage the software present satisfactory results, with average correlation coefficient of 0.94 and average errors in the peak and volume flows of 4.24 and 19.28%, respectively. In the comparison between observed and simulated flood levels in streets of two registered events, errors of -24.88% and -9.19% were obtained. The simulations with design hyetographs allowed evaluate the critical points of the network system, besides the mapping of streets with flood problems. As alternative of control floods intended the adoption of some structural measures, with the network resizing and introduction of a detention reservoir in the rural area of the basin. The simulations of the control alternatives showed that the proposed measures are effective and viable in the flood control. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Engenharia civil | por |
dc.subject | Drenagem | por |
dc.title | Simulação hidrodinâmica integrada de sistema de
drenagem em Santa Maria-RS | por |
dc.title.alternative | Hydrodynamic simulation of dual drainage system in
Santa Maria-RS, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi a avaliação do sistema de drenagem urbana do Parque Residencial Alto da Colina, que apresenta pontos de alagamento durante as chuvas de maior intensidade, utilizando dados de monitoramento. Através do uso de modelos hidrológicos de transformação chuva-vazão e hidrodinâmico unidimensional para propagação do escoamento, integrantes do aplicativo MOUSE v.2003, foram analisados os problemas decorrentes da ineficiência da drenagem, apontando soluções para o planejamento da drenagem urbana na região. Na etapa de calibração o aplicativo apresentou resultados satisfatórios, com coeficiente de correlação médio de 0,94 e erros médios na vazão de pico e volume escoado de 4,24 e 19,28%, respectivamente. Na comparação entre os níveis de inundação observados e simulados em dois eventos registrados obtiveram-se erros de -24,88% e -9,19%. As simulações com cheias de projeto permitiram avaliar os pontos críticos do sistema de microdrenagem, além do mapeamento dos trechos de ruas com maiores problemas de inundações. Como alternativa de controle de inundações propôs-se a adoção de algumas medidas estruturais, com o redimensionamento da rede de microdrenagem e introdução de um reservatório de detenção na área rural da bacia. As simulações das alternativas de controle mostraram que as medidas propostas são efetivas e viáveis no controle de inundações. | por |
dc.contributor.advisor1 | Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782803J9 | por |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Joao Batista Dias de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783817A6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |