Mostrar registro simples
dc.creator: Marins, Alexandre Pereira
dc.date.issued: 2004-02-27
dc.identifier.citation: MARINS, Alexandre Pereira. Hidrologic simulation of the Vacacaí-Mirim reservoir / Santa Maria-RS using the IPHS1 sistem. 2004. 183 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The growing human activity in the proximity of the rivers, has been accelerating the ground erosion process and consequently the aggradation of this rivers. Particularly in the reservoirs, the aggradation causes the reduction of the storage capacity and also the useful life of this structures. This research shows a assessment of the aggradation effects on the flood routing in the reservoir of Vacacaí-Mirim in Santa Maria/RS. It was used the inflow series to the reservoir, generated by the IPH2 model, the batometrias data accomplished in 1961 and 2001, reservoir levels and flow data. Theses information were insert in the IPHS1 sistem for Windows, to simulate the reservoir s level variation in two differents sceneries 1961 and 2001. The comparison of the observed levels in the reservoir with the simulated for the scenery of 2001, showed a better adjustment in the inundation periods regarding the recessive periods. In these, the calculated levels were very below observed, making necessary a revaluation of the period base flow for an adjustment improvement. The simulated levels in each scenery were very close in flood periods, this result was confirmed of the output hidrograph reservoir in flood events. The output maximum flows of the 2001 scenery were in average 2,28 % larger than 1961 scenery. This difference was too small considering the reduction of 29,45 % in the reservoir storage capacity proved the 2001 batometria. In the recessives periods the results were the expected, presenting 2001 simulated levels smaller than 1961. The research concluded that the reduction of extreme flows deadening capacity founded was small, considering the accentuated aggradation process occurred in the reservoir during its operation. However the application of IPHS1 sistem was valid to simulate the reservoir levels in the described sceneries, being a useful tool of the reservoir s behavior study by the alterations occurred during the years.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Armazenamento de águapor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Reservatórios de águapor
dc.subject: Assoreamentopor
dc.title: Simulação hidrológica do reservatório do Vacacaí-Mirim/Santa Maria - RS utilizando o sistema IPHSIpor
dc.title.alternative: Hidrologic simulation of the Vacacaí-Mirim reservoir/Santa Maria - RS using the IPHS1 sistemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente atividade humana nas proximidades dos cursos d água tem acelerado o processo de erosão dos solos e consequentemente o assoreamento desses cursos. Particularmente em reservatórios, o assoreamento provoca a diminuição da capacidade de armazenamento e também da vida útil dessas estruturas. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do assoreamento sobre a propagação de cheias no reservatório do Vacacaí-Mirim em Santa Maria/RS, por meio da aplicação do sistema IPHS1. Foram utilizadas as séries de vazão afluentes ao reservatório, geradas pelo modelo chuva-vazão IPH2, os dados das batimetrias realizadas em 1961 e 2001 e dados de níveis e vazão do reservatório. Essas informações foram inseridas no sistema IPHS1 versão Windows, para simulação dos níveis do reservatório nos dois cenários descritos 1961 e 2001. A comparação dos níveis observados no reservatório com os calculados para o cenário de 2001 mostrou um melhor ajuste nos períodos de cheia em relação aos períodos recessivos. Nestes, os níveis calculados ficaram bem abaixo dos observados, tendo sido necessária à reavaliação da vazão de base do período para a melhoria do ajuste. Os níveis calculados para cada cenário se mantiveram praticamente coincidentes nos períodos de cheia, sendo confirmados pelos hidrogramas de saída do reservatório em eventos de cheia. As vazões máximas de saída para a batimetria de 2001 foram em média 2,28 % maiores que as de 1961. Esta diferença foi pequena considerando a redução na capacidade de armazenamento do reservatório de 29,45 %, comprovada pela batimetria de 2001. Nos períodos recessivos os resultados foram o esperado, apresentando níveis calculados para 2001 menores que os níveis em 1961. Concluiu-se que a redução da capacidade de amortecimento encontrada foi pequena tendo em vista o acentuado processo de assoreamento sofrido pelo reservatório ao longo de sua operação. Entretanto a aplicação do sistema IPHS1 foi válida para a simulação dos níveis do reservatório nos cenários descritos, sendo uma ferramenta útil para o estudo do comportamento dos reservatórios mediante as alterações ocorridas ao longo dos anos.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.referee1: Viegas Filho, João Soares
dc.contributor.referee2: Silveira, Geraldo Lopes da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples