dc.creator | Petry, Simone Bassan | |
dc.date.issued | 2004-02-27 | |
dc.identifier.citation | PETRY, Simone Bassan. Estudo da permeabilidade à água na camada de cobrimento de protótipos de concretos com altos teores de cinza volante. 2004. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | The civil construction industry is, as times goes by, more related with echo-social efficiency and society and the concrete, most used building material, has its use associated with concerns on the durability and the performance of the constructions, looking for the optimization of the natural resources. The durability esteem of a concrete is the function of impermeability of it, since the entrance of water and deleterious agents initiates the mechanism of deterioration of structure, with the reinforcement corrosion. The covercrete has an important function in the steel protection, acting as a first barrier to the entrance of these agents and, therefore, the concrete quality is related to the impermeability of this layer constituent. In order to analyze the capacity of carrying fluids to the interior of the part (in the reinforcement direction) through the superficial pores through water absorption and diffusivity of it analyzing the differences in the covercrete. This study intend to approach the laboratory assay with the structures of concrete in situ that s why it is realized in extracted speciements of the prisms cured in environmental conditions of the construction. High fly ash (50%) , are used in substitution of the cimenticious materials, with and without addition of lime in the concrete for a better performance in relation of the carbonatation and other variables. The study focus 0; 2,5 and 5,0cm deep to know the behavior of the studied proprieties in the covercrete. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Engenharia civil | por |
dc.subject | Construcao civil | por |
dc.subject | Materiais de construção | por |
dc.subject | Concreto armado | por |
dc.subject | Permeabilidade | por |
dc.title | Estudo da permeabilidade à água na camada de cobrimento de protótipos de concretos com altos teores de cinza volante | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A indústria da construção civil cada vez mais se insere em um contexto de eficiência eco-social e o concreto, principal material construtivo, tem seu uso associado a preocupações sobre a durabilidade e o desempenho das construções, buscando a otimização dos recursos naturais empregados. A durabilidade estimada para um concreto é função da impermeabilidade do mesmo, uma vez que com a entrada de água e agentes deletérios iniciam-se os mecanismos de deterioração da estruturam, entre eles a corrosão da armadura. Neste contexto a camada de cobrimento desempenha importante papel de proteção ao aço, atuando como uma primeira barreira à entrada destes agentes e, portanto, a qualidade do concreto como um todo estará relacionada a impermeabilidade do constituinte desta camada. A fim de promover a observação da capacidade de transportar fluidos para o interior de peça (em direção da armadura) pelos poros superficiais foram realizados os ensaios de absorção capilar e difusividade de água no concreto; analisando-se as diferenças relativas à absorção de água no concreto da camada de cobrimento, da superfície em direção à armadura, através do uso de peças protótipos. Esta metodologia objetiva aproximar o ensaio de laboratório das estruturas de concreto in situ, e para isto os ensaios são realizados em testemunhos extraídos dos protótipos curados em condições ambientais que simulam as condições reais da obra. Utilizou-se altos teores de cinza volante (50%), em substituição à massa de cimento, com e sem adição de cal hidratada no concreto objetivandose um melhor desempenho em relação a carbonatação e outras variáveis. Foram ensaiados testemunhos extraídos dos protótipos a 0, 2,5 e 5,0 cm de profundidade com o intuito de traçar o perfil das propriedades estudadas ao longo da camada de cobrimento. | por |
dc.contributor.advisor1 | Isaia, Geraldo Cechella | |
dc.contributor.referee1 | Gastaldini, Antonio Luiz Guerra | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797846A8 | por |
dc.contributor.referee2 | Kazmierczak, Claudio de Souza | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |