Mostrar registro simples
dc.creator: Pavão, Andréa Dutra Moreira
dc.date.issued: 2004-09-13
dc.identifier.citation: PAVÃO, Andréa Dutra Moreira. INDEX EVALUATION OF VUNERABILITY IN THE BASIN OF SANTA MARIA RIVER. 2004. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The water is a natural resource and it s essential to the maintenance the lives of the planet. But, it is also used to develop many economic activities. It s found at the nature in different quantities that had presented variations in time, space and in scale. However, the quality degradation is high. The general aim of this study was to stablish and map the natural aquifers vulnerabilities Hydrographic Santa Maria River Basin, at Rio Grande do Sul State, southern of Brazil. The methodology used was named GOD Foster et al., (2003), based on three parameters: Grade of groundwater confinement, Occurrence of litologies above saturated zone and, Depth of water table level, using information from existing data. The data base prepared and than simulated with SURFER 6.0. presented maps and discussed results related to countries areas, total or partially belonged to this basin. Dom Pedrito, Lavras do Sul and São Gabriel were located on crystalline rocks belong to Escudo Uruguaio Sul Riograndense, forming fractured aquifers. On the other side, Sant Ana do Livramento, Cacequi and Rosário do Sul were located on sedimentary rocks that belong to Guarany Aquifer System/GAS. According to information from IBGE (2000) around 257,986 people lived in this basin. Cacequi and Sant Ana do Livramento were totally supplied by groundwater. The level of information about well was punctually and scarce. We had 528 well records accessible, but only 341 had all the parameters necessary to use in the methodology. At Sant Ana do Livramento were plotted the principal potential points of contamination. The vulnerability index obtained had the predominance of the High class, at the central portion of the basin. The second was Medium class, and the Small class occurred at isolated points at the North and East and West border. The two classes with minor spatial representation were Despicable and Extreme. Therefore this study provides many parameters related with the use and manage of the groundwater and its relations related with National and State environmental policy. This methodology presented some limitations, but was good, rapid and efficient to map areas susceptible to contaminations. This information will be used by integrated politic of groundwater.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Rio Santa Mariapor
dc.subject: Águas subterrâneaspor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.title: Avaliação do índice de vulnerabilidade na bacia hidrográfica do Rio Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Index evaluation of vunerability in the basin of Santa Maria rivereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água é recurso natural essencial a vida no planeta, mas também é utilizada como insumo básico das atividades econômicas, sendo encontrada na natureza em quantidades que variam aleatoriamente, no tempo e no espaço, e também é extremamente vulnerável a degradação qualitativa. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo geral estabelecer a vulnerabilidade natural dos aqüíferos da Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria - RS, indicando-se áreas com diferentes susceptibilidades à contaminação, utilizando-se o método desenvolvido por Foster et al., (2003) baseado no Grau de confinamento da água subterrânea, Ocorrência litológica do estrato acima da zona saturada e Distância do nível da água subterrânea, considerando-se dados pré-existentes. Montou-se um banco de dados em planilhas e posteriormente aplicou-se no Programa SURFER 6.0. Produziu-se diversos cartogramas e discutiram-se os resultados para os seis Municípios que estão total ou parcialmente inseridos nesta bacia. Dom Pedrito, Lavras do Sul e São Gabriel, localizam-se sobre rochas cristalinas do Escudo Uruguaio Sul Riograndense, formando aqüíferos fissurais, já Sant Ana do Livramento, Cacequi e Rosário do Sul, situam-se sobre rochas sedimentares porosas, parcialmente sobre o Sistema Aqüífero Guarani. De acordo com o IBGE (2000), nesta região residem cerca de 257.986 habitantes, sendo que os Municípios de Cacequi e Sant Ana do Livramento são completamente abastecidos por águas subterrâneas. As informações disponíveis sobre os poços ainda são muito dispersas e insuficientes, contudo constatou-se a ocorrência de 528 poços cadastrados em bancos de dados de empresas. No Município de Sant Ana do Livramento detalhou-se os principais pontos potenciais de contaminação. As classes obtidas de vulnerabilidade foram: a classe Alta que predominou na porção central da bacia seguida da classe Média, e a classe Baixa ocorreu em pontos isolados ao Norte e nas extremidades Leste e Oeste da Bacia. As classes com menor representação foram a Desprezível e a Extrema. Portanto esta pesquisa apresenta alguns resultados relativos aos recursos hídricos subterrâneos, abordando a legislação vigente, trazendo subsídios para os órgãos de licenciamento ambiental incluindo-se o comitê de bacia. O método utilizado tem limitações, mas é capaz de indicar áreas susceptíveis à contaminação, as quais devem ser consideradas na gestão integrada dos recursos hídricos.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.referee1: Cruz, Jussara Cabral
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples