Mostrar registro simples
dc.creator: Duart, Marcelo Adriano
dc.date.issued: 2008-05-07
dc.identifier.citation: DUART, Marcelo Adriano. Concrete microestruture study with addition of unground residual rice husk ash without burn control. 2008. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The use of mineral adition in concrete is a widely studied theme for several researchers that looking for features like: save cement for reducing costs, durability improvement to increase mechanical strenght and use of industrial wastes for reducing environmental pollution. This study intend to analize the microstructure of concretes mixtures with ungrounded residual rice husk ash addition without burn control unground (RHAN), like a partial cement substitute in conventional concrete for reducing costs, since cement is the most expensive component, and the use RHAN avoiding dumping on environment like a ground and water pollutant. Five different concrete mixtures proportions: 2 mixes of RHAN, with 15% and 25% of partial cement substitution, 2 mixes of ground RHA (RHAM), with 15% and 25% of partial cement substitution, for comparison, and a control design, withouth adition. All concrete disigns were developed for 3 water/binder relationships (0,45, 0,55 e 0,65), 15 differents concrete design in total, for ages 28 and 91 days, were done. Tests like: axial compressive strenght, percentual of chemically combined water, mercury intrusion porosimetry,X-ray difraction and image analysis by scanning eletronic microscope (SEM) combined energy dispersive spectroscopy (EDS) were done. Tests results proved that RHA use is feasible for 15% of substitution of cement by RHAN, since concretes had values of compressive strenght few smaller than control concrete values, at 28 days, however higher than it at 91 days. Because of pozolanic reaction and filler efect combination, of RHAN and RHAM particles, concrete with RHA adition had microstructural changes like: size pore refinement, total porosity reduction and calcium silicate hydrate (C-S-H) formation through pozolanic reaction. RHA Inert particles created nucleation sites improving hydrate crystals formation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CCA residual e não moídapor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Estrutura dos porospor
dc.subject: Água quimicamente combinadapor
dc.subject: Ungrounded residual RHAeng
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Microstructureeng
dc.subject: Pore structureeng
dc.subject: Bound chemical watereng
dc.subject: Microestruturapor
dc.title: Estudo da microestrutura do concreto com adição de cinza de casca de arroz residual sem beneficiamentopor
dc.title.alternative: Concrete microestruture study with addition of unground residual rice husk ash without burn controleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de adições minerais em concretos é um tema bastante estudado por vários pesquisadores que buscam características como: redução do consumo de cimento para redução de custos, aumento da durabilidade, aumento da resistência mecânica e aproveitamento de resíduos industriais para redução da poluição ambiental. Este estudo pretende analisar a microestrutura dos concretos dosados com adição de cinza de casca de arroz residual sem controle de queima e sem moagem (CCAN), em substituição parcial de cimento em concretos convencionais com a finalidade de redução de custos, já que o cimento é o componente mais caro do concreto e também aproveitar a CCAN evitando assim que seja descartada no ambiente como um poluente de água e solo. Foram estudados diferentes traços de concreto: 2 traços com CCAN em teores de 15 e 25% de substituição parcial de cimento, 2 traços com CCA moída (CCAM) em teores de 15 e 25% de substituição parcial de cimento, para comparação, e um traço de referência, ou seja sem substituição de cimento. Cada traço foi desenvolvido para 3 relações a/ag (0,45, 0,55 e 0,65), totalizando então 15 diferentes traços, que foram estudados para as idades de 28 e 91 dias. Foram realizados ensaios de resistência à compressão axial, teor de água quimicamente combinada, porosidade por intrusão de mercúrio, difração de raios x e análise de imagens no microscópio eletrônico de varredura (MEV) combinado com a espectrometria de dispersão de raios X (EDS). Os resultados demonstraram que a utilização da CCAN é viável para teores de 15% de substituição de cimento, já que produziu concretos com valores de resistência à compressão pouco inferiores aos valores do concreto de referência, aos 28 dias, porém superiores a este quando a idade analisada é 91 dias. Devido à combinação da reação pozolânica e efeito filler das partículas de CCAN e CCAM, os concretos com adição de CCA apresentaram modificações da microestrutura como: refinamento dos poros, redução da porosidade total, formação de silicatos de cálcio hidratados (C-S-H) a partir da reação pozolânica. Partículas inertes de CCA criaram também espaços para a nucleação aumentando a formação de cristais hidratados.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee2: Prudêncio Júnior, Luiz Roberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples