Mostrar registro simples
dc.creator: Junges, Francieli Cristina
dc.date.issued: 2007-01-26
dc.identifier.citation: JUNGES, Francieli Cristina. Analysis of feasibility of deployment of the small hydroelectric barrage Rodolfo da Costa e Silva. 2007. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This paper the assessment of the hydroenergetic potential at Rodolfo da Costa e Silva Barrage, which is the most important water resources reservoir that supplies the city of Santa Maria RS, considering the great dissipated energy and not utilized in its bottom discharge. The Rodolfo da Costa e Silva Barrage is located between the limits of Itaara and São Martinho City with the barrage of the river Ibicuí- Mirim. The area of the hydrographic basin is of approximately 49,4 Km2 and the area of the hydraulic basin 275 ha. The useful volume of accumulation is of 24.900.000 m3, with a regularized medium flow of 1,23 m3/s. Its structure is constituted by gravity concrete, tends maximum height of 36,5 meters, maximum hight in relation to the river-bed is of 34,0 meters, extension in the crest of 684 meters. Electronic spreadsheets and graphs were elaborated, so it was possible to evaluate from the economical-energetic point of view, the point where the operation of a small hydroelectric use was viable, and the increase of the energy benefits, converted in economical values overcame the costs generated for implantation of the enterprise. Studies have shown that you can get a generation of 140 kWh the 390 kWh with a financial return of R$ 1600 the R$ 7900.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Barragem Rodolfo da Costa e Silvapor
dc.title: Análise de viabilidade de implantação de pequena central hidrelétrica na barragem Rodolfo da Costa e Silvapor
dc.title.alternative: Analysis of feasibility of deployment of the small hydroelectric barrage Rodolfo da Costa e Silvaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho avalia as potencialidades hidroenergéticas da Barragem Rodolfo da Costa e Silva, que é o principal reservatório de acumulação de água para abastecimento da cidade de Santa Maria RS, considerando a grande energia dissipada e não aproveitada em sua descarga de fundo. A Barragem Rodolfo da Costa e Silva está localizada na divisa dos municípios de Itaara e São Martinho da Serra, com o barramento do rio Ibicuí Mirim, a área da bacia hidrográfica é de aproximadamente 49,4 Km2 e a área da bacia hidráulica 275 ha. O volume útil de acumulação é de 24.900.000 m3, com uma vazão média regularizada de 1,23 m3/s. Constitui-se estruturalmente por concreto de gravidade, tendo altura máxima de 36,5 metros, altura máxima em relação ao leito do rio de 34,0 metros, extensão na crista de 684 metros. Foram elaboradas planilhas eletrônicas e gráficos que possibilitaram avaliar sob o ponto de vista econômico energético, o ponto onde a operação de um pequeno aproveitamento hidrelétrico fosse viável, sendo que os benefícios energéticos incrementais, convertidos em valores econômicos, superassem os custos gerados para implantação do empreendimento. Os estudos comprovaram que pode-se obter uma geração de 140 kWh a 390 kWh com um retorno financeiro de R$ 1600 a R$ 7900.por
dc.contributor.advisor1: Michels, Ademar
dc.contributor.referee1: Paiva, Joao Batista Dias de
dc.contributor.referee2: Ocácia, Gilnei Carvalho
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples