Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, José Ricardo Donin de
dc.date.issued: 2008-04-25
dc.identifier.citation: LIMA, José Ricardo Donin de. ANALYSIS OF THE TENSIONS IN ELEMENTS OF RESISTANCE OF WALLS FROM BUILDINGS IN STRUCTURAL MASONRY. 2008. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The challenge of conceiving buildings each time higher and higher in structural masonry makes away to look for to the improvement of the calculation processes, in a way to optimize the structures. A factor of great importance in the project of the masonry is the consideration of the board of compression effect in the resistance of the walls of the construction, mainly for those where the action of the wind is more significant. Another aspect of great relevance is the analysis of structural safety's concepts in the calculation of the masonry. In this work the analysis of the active tensions is accomplished in the elements of resistance of a building of ceramic structural unreinforced masonry, with eight pavements, according to the considerations of the Brazilian Norms NBR 10837:1989 and NBR 8681:2003, of the British Standard BS 5625:1992, and by the numeric modelling through the Finite Element Method. Starting from the obtained results, it can be verified that are significant the variations in the results of tensions, obtained starting from the normative considerations; and that the numeric methods, that consider a very larger universe of factors, they allow a much more discerning analysis of the state of tensions that the structure is submitted. The analysis of structural safety's concepts in the calculation of the masonry is of fundamental importance for the project of the structure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Segurança estruturalpor
dc.subject: Método dos elementos finitospor
dc.subject: Structural masonryeng
dc.subject: Structural safetyeng
dc.subject: Finite element methodeng
dc.title: Análise das tensões em elementos de contraventamento de edifícios em alvenaria estruturalpor
dc.title.alternative: Analysis of the tensions in elements of resistance of walls from buildings in structural masonryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desafio de se conceber edifícios cada vez mais altos em alvenaria estrutural faz com que seja buscado o aprimoramento dos processos de cálculo, de forma a otimizar as estruturas. Um fator de grande importância no dimensionamento da alvenaria é a consideração da mesa de compressão nas paredes de contraventamento da edificação, principalmente para aquelas onde a ação do vento é mais significativa. Outro aspecto de grande relevância é a análise dos conceitos de segurança estrutural no cálculo da alvenaria. Neste trabalho é realizada a análise das tensões atuantes nos elementos de contraventamento de um edifício de alvenaria estrutural cerâmica não armada, com oito pavimentos, segundo as considerações das Normas Brasileiras NBR 10837:1989 e NBR 8681:2003, da Norma Britânica BS 5628:1992, e pela modelagem numérica por meio do Método dos Elementos Finitos. A partir dos resultados obtidos pode-se constatar que são significativas as variações nos resultados de tensões, obtidos a partir das considerações normativas, e que os métodos numéricos que consideram um universo muito maior de fatores permitem uma análise muito mais criteriosa do estado de tensões a que estrutura é submetida. A análise dos conceitos de segurança estrutural no cálculo da alvenaria é de fundamental importância para o dimensionamento da estrutura.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707100J1por
dc.contributor.referee1: Sánchez Filho, Emil de Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796384A1por
dc.contributor.referee2: Mohamad, Gihad
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795342Y5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples