Mostrar registro simples
dc.creator: Guareschi, Maristela
dc.date.issued: 2008-07-14
dc.identifier.citation: GUARESCHI, Maristela. Evaluation of sport buildings s thermal performance in Santa Maria - RS. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The sport activities get a healthy life, they warrant mental well-being and the social meeting to people. The spaces to these activities must be suitable to them and must offer minimum conditions of comfort to the users. Therefore, in this paper the thermal performance of sport building from Santa Maria RS is analysed, in order to propose project recommendations aiming the adaptation to the temper climate. In this research context, sport buildings are gymnasiums whose court is bound by walls; in most cases, they have great volumetry and rectangular shape in plan. The analysis s emphasis is about the court room. The approach was by parsing of date from the temperature measurement. Internal and external temperatures were measured in four building types, regarded the most representative ones inside a total of twenty edifices. The thermal performance verified in studied buildings shows that great volume, higher values of thermal inertia and selective ventilation are the most relevant characteristics towards a building s positive performance in relation to the local climate. This study s contribution is to present informations about a type of edifice that have been little explored concerning thermal performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Edificações desportivaspor
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Sport buildingseng
dc.title: Avaliação do desempenho térmico de edificações desportivas na cidade de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Evaluation of sport buildings s thermal performance in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As atividades esportivas proporcionam uma vida mais saudável, promovendo bem-estar mental e a integração social dos indivíduos. Os espaços que sediam essas atividades devem ser apropriados para as mesmas, garantindo condições mínimas de conforto aos usuários. Assim, neste trabalho, é analisado o desempenho térmico de edificações desportivas na cidade de Santa Maria RS, a fim de que sejam propostas recomendações de projeto visando à adaptação ao clima temperado. No contexto desta pesquisa, edificações desportivas correspondem aos ginásios onde a quadra é delimitada por paredes, constituindo, na maior parte dos casos, um edifício de grande volumetria com formato retangular em planta. A ênfase da análise se volta ao compartimento da quadra. A abordagem se deu pela análise dos dados adquiridos com o monitoramento das temperaturas internas e externas de quatro tipologias tidas como mais representativas de um total de vinte edificações levantadas. O comportamento térmico observado nos edifícios estudados indica que grande volume, maior valor de inércia térmica e ventilação seletiva mostram-se como as características mais relevantes para um desempenho positivo dos ginásios em relação ao clima local. A contribuição deste trabalho se dá no sentido de apresentar informações acerca de uma tipo de edificação pouco explorado no que concerne à análise de desempenho térmico.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Vergara, Lizandra Garcia Lupi
dc.contributor.referee2: Silva, Heitor da Costa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples