Mostrar registro simples
dc.creator: Rauber, Ana Carla Carvalho
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.identifier.citation: RAUBER, Ana Carla Carvalho. Urban environmental diagnostic of Santa Maria’s physical space in the state of Rio Grande do Sul. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The urban environment diagnosis aims at subsidizing the districts in the decisionmaking in the presence of natural resources preservation. This study, specifically, analyze the urban environment aspect of the physical space. The area of this study is the Map of the Geotechnical Engineering Units according to Maciel Filho (1990) of Santa Maria, located in the Central Depression of the State of Rio Grande do Sul. The methodology of this research started with office studies by means of preexisting researchers; geoprocess tools application with the use of the software Spring 4.2 for the thematic maps and cartograms elaboration; identification and characterization of the geotechnical units carried out thereby laboratory assays and 20 assays of hydraulic conductivity (k) the field carried out using the method of excavated piezometer. The study of the aquifer natural vulnerability were accomplished based on GOD method according to Foster and Hirata (1988) and Foster et al. (2003) using data from 36 wells. The spacialization of the tubular wells and the hydraulic conductivity assays in the Map of the Geotechnical Engineering using the Universal Transverse Mercator/UTM coordinate system from Global Position System /GPS. The potentiometer surface was evaluated associated to the cartograms of vulnerability and the potential points of contamination by the use of SURFER 8.0 software adopting mathematical interpolator Kriging. The results shown that related to the characterization geotechnical coherent parameters with the descriptions of the study area and related to the assays of hydraulic conductivity in the field the range of variation was between 10-5 to 10-8 m/s, classifying the units since the high permeability (Gravitational and Fluvial Deposits, Caturrita, Botucatu and Passo das Tropas formations) to the low permeability (Santa Maria Formation, Alemoa Member). For the vulnerability natural index from the aquifers 4 classes were obtained (negligible, low, moderate and high). From all wells analyzed 11 were classified from moderate to high vulnerability situated in the south and north from each geotechnical units of Santa Maria. The results also shown that were identified 35 fuel ranks, 06 cemeteries and 06 areas of garbage deposits. The majority of the potential sources of contamination are prompt and are inserted in sufficiently susceptible areas of ground and the aquifers pollution. The methodology was viable and gave supply to the physical space research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio físicopor
dc.subject: Condutividade hidráulicapor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Physical spaceeng
dc.subject: Hydraulical conductivityeng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.title: Diagnóstico ambiental urbano do meio físico de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Urban environmental diagnostic of Santa Maria’s physical space in the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diagnóstico ambiental urbano visa subsidiar os municípios na tomada de decisão perante a preservação dos recursos naturais. Especificamente este trabalho estuda o aspecto ambiental urbano do meio físico. A área de estudo é a Carta das Unidades Geotécnicas de Maciel Filho (1990) do município de Santa Maria, localizado na Depressão Central do Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia de pesquisa teve inicio com estudos de escritório através de pesquisas pré-existentes; da aplicação de ferramentas de geoprocessamento com o uso do software Spring 4.2 para a elaboração dos mapas temáticos e cartogramas; da identificação e caracterização das unidades geotécnicas realizadas através de ensaios de laboratório e 20 ensaios de condutividade hidráulica (k) in situ com a técnica do piezômetro escavado. O estudo do Índice vulnerabilidade natural dos aqüíferos pelo método GOD de Foster e Hirata (1988) e Foster et al. (2003) com a utilização de dados de 36 poços. A espacialização dos poços tubulares e dos locais dos ensaios de condutividade hidráulica na carta das unidades geotécnicas foi utilizado o sistema de Coordenadas Universal Transversa de Mercator/UTM obtidas com o Global Position System/GPS. Avaliou-se a superfície potenciométrica associada aos cartogramas de vulnerabilidade e aos pontos potenciais de contaminação através do programa SURFER 8.0 adotando-se o interpolador Krigagem matemática. Como resultados obteve-se, quanto à caracterização geotécnica parâmetros coerentes com as descrições da área de estudo, com relação aos ensaios de condutividade hidráulica in situ os valores situaram-se entre 10-5 e 10-9 m/s, classificando as unidades desde permeáveis (Colúvios, Depósitos Fluviais, Caturrita, Botucatu, Passo das Tropas) até impermeáveis (Membro Alemoa da Formação Santa Maria). Para o Índice de vulnerabilidade natural dos aqüíferos obteve-se 4 classes (insignificante, baixa, média e alta). Do total de poços analisados 11 foram classificados de média a alta vulnerabilidade situados ao sul e norte da carta de unidades geotécnicas de Santa Maria. Foram identificados 35 postos de combustíveis, 6 cemitérios e algumas áreas de depósitos de lixo. A maioria das fontes potenciais de contaminação são pontuais e estão inseridas em áreas bastante susceptíveis a poluição dos solos e dos aqüíferos. A metodologia proposta apresentou-se viável e forneceu subsídios para o estudo do meio físico.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Bressani, Luiz Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples