dc.creator | Almeida, Ricardo de | |
dc.date.issued | 2008-12-19 | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ricardo de. Pathological manifestations in school building: a qualitative and quantitative analysis. 2008. 204 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | This work presents a case study on pathological manifestations characterized by cracks with wide widths, occurring with significant incidences and intensities in the superstructure of reinforced concrete, as well as in the walls of the building of the Audience of the Center of Education of the Federal University of Saint Maria, University Campus, Saint Maria, RS. In the development of this research the manifestations are analyzed in its symptoms, mechanisms, causes, origins and consequences, resulting in the achieving of a diagnosis for the problem. From this diagnosis suggestions are proposed for applicable therapeutically solutions. For verifications of the states service limits, evaluating the intensities of the deformations and the solicitant efforts that may act in the structural elements of the construction and, by consequence, in its walls, the superstructure of reinforced concrete was analyzed by finite elements. For this purpose the computational program SAP2000 Advanced 11.0.02 is used, considering compatible load situations with the use of the construction, emphasizing the actions of origin in the thermal variations. A diagnosis based on the comparative interaction between the achieved results and the incident pathologies was obtained. The analysis results for finite elements meet inserted to the body of this work, serving as mathematical parameters of good precision in the determination of the operating mechanisms, as well as in the evaluations of the origins and pertinent causes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Patologia | por |
dc.subject | Estruturas | por |
dc.subject | Variações térmicas | por |
dc.subject | Fissuras | por |
dc.subject | Estudo de caso | por |
dc.subject | Pathology | eng |
dc.subject | Structures | eng |
dc.subject | Thermal variations | eng |
dc.subject | Cracks | eng |
dc.subject | Case study | eng |
dc.title | Manifestações patológicas em prédio escolar: uma análise qualitativa e quantitativa | por |
dc.title.alternative | Pathological manifestations in school building: a qualitative and quantitative analysis | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre manifestações patológicas caracterizadas por fissuração com aberturas excessivas, ocorrendo com incidências e intensidades relevantes, tanto na superestrutura de concreto armado como nas alvenarias do prédio do Auditório do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria, Campus
Universitário, Santa Maria, RS. No desenvolvimento desta pesquisa são analisadas as manifestações no tocante aos seus sintomas, mecanismos, causas, origens e conseqüências, resultando na formação de um diagnóstico para o problema. A partir deste diagnóstico estão propostas sugestões para medidas terapêuticas aplicáveis. Para verificações dos estados limites de serviço, avaliando-se as intensidades das deformações e dos esforços solicitantes a que estão sujeitos os elementos estruturais da edificação e, por conseqüência, as suas alvenarias, submeteu-se sua superestrutura de concreto armado a análises estruturais por elementos finitos. Para tal é utilizado o programa computacional SAP2000 Advanced 11.0.01, levando-se em consideração situações de carregamentos compatíveis com o uso da edificação, destacando-se entre estas as ações de origem nas variações térmicas. Conseguiu-se assim um diagnóstico baseado na interação comparativa entre os resultados obtidos e as patologias incidentes. Os resultados das análises por elementos finitos encontram-se inseridos ao corpo deste trabalho, servindo como parâmetros matemáticos de boa precisão na determinação dos mecanismos atuantes, como também nas avaliações das origens e causas a eles pertinentes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, José Mario Doleys | |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Maria Isabel Pimenta | |
dc.contributor.referee2 | Isaia, Geraldo Cechella | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |