Mostrar registro simples
dc.creator: Barbo, Marselle Nunes
dc.date.issued: 2009-03-02
dc.identifier.citation: BARBO, Marselle Nunes. Acustic assessment of a large dimensioned catholic temple submitted to impulsive excitation. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The proposal to evaluate churches acoustically brings two relevants aspects: the importance of sound quality in religious environments and its consequence to the followers. The present work analyzes the acoustic performance of a Basilic with contemporary architecture, evaluating data obtained from experiments performed in loco from the impulsive reply due to excitement for source of manual and semistructured interviews with followers and enthusiasts. The premises studied are the Basilic Sanctuary of Our Lady Medianeira that consists of an important center dedicated to the Patroness of Rio Grande do Sul State. In a church, good speech intelligibility is necessary for the right comprehension from the audience. Music also should be clearly understood. A wooden device manufactured by UFSM s Acoustic Sector regarding scientific researches, revealed ability of impulsive signal emission necessary for carrying out the measurements. After the source validation, the environment acoustic assessment was determined according quality and intelligibility rates for music and speech. Then it was obtained values of Reverberation Time (RT), Initial Decay Time (IDT), Clarity (C80) and Definition (D50). The data, collected with an equipment called Blue Solo from 01-dB, had its analysis effectively checked by computational program dBBati. Interviews with followers and Mass leaders such as priests, musicians and commentators indicated that people perceive sound irregularities in the premisses, however can not identify where are the aggravators of this particular situation. This analysis meets the answers of objective parameters, where is noticed that the premisses show lacking of sound quality, making it rather difficult the understanding of either the speech or the music.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acústica arquitetônicapor
dc.subject: Fonte impulsivapor
dc.subject: Igrejaspor
dc.subject: Critérios de qualidadepor
dc.subject: Arquitetural acousticeng
dc.subject: Impulsive sourceeng
dc.subject: Churcheng
dc.subject: Quality criteriaeng
dc.title: Avaliação acústica de um templo católico de grandes dimensões submetido à excitação impulsivapor
dc.title.alternative: Acustic assessment of a large dimensioned catholic temple submitted to impulsive excitationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A proposta de avaliar acusticamente igrejas traz dois aspectos relevantes: a importância da qualidade sonora em ambientes religiosos e a sua conseqüência para os freqüentadores. O presente trabalho analisa o desempenho acústico de uma Basílica, com arquitetura contemporânea, avaliando dados obtidos de experimentos realizados in loco, a partir da resposta impulsiva devido à excitação por fonte de impacto manual e de entrevistas semiestruturadas com freqüentadores e celebrantes. O local estudado é o Santuário-Basílica de Nossa Senhora Medianeira, que se constitui num importante centro dedicado à Padroeira do Rio Grande do Sul. Numa igreja, uma boa inteligibilidade da palavra proferida é necessária para ser bem compreendida pelos fiéis. A música também deve ser claramente percebida. Um dispositivo de madeira produzido no Setor de Acústica da UFSM, a partir de um estudo científico, revelou-se capaz de emitir o sinal impulsivo necessário para a realização das medições. Após a validação da fonte, a avaliação acústica do ambiente foi determinada em função dos índices referentes à qualidade e à inteligibilidade para a música e para a palavra. Foram obtidos os valores do Tempo de Reverberação (TR), Tempo de Decaimento Inicial (EDT), Clareza (C80) e Definição (D50). Os dados, coletados com o equipamento Blue Solo da 01- dB, tiveram sua análise efetivada pelo programa computacional dBBati. Entrevistas com os freqüentadores e executores das missas como os padres, músicos e comentaristas indicaram que as pessoas percebem a irregularidade sonora na edificação, porém não conseguem identificar onde estão os agravantes dessa situação. Essa análise vem ao encontro das respostas dos parâmetros objetivos, onde se constatou que a edificação apresenta carência em sua qualidade sonora, dificultando na compreensão tanto da palavra falada, quanto da música.por
dc.contributor.advisor1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Erasmo Felipe Vergara
dc.contributor.referee1: Bertoli, Stelamaris Rolla
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples