Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Flayane Hoehr
dc.date.issued: 2009-02-17
dc.identifier.citation: SILVA, Flayane Hoehr. BIODETERIORATION OF WATER-BORNE PAINT, WITH AND WITHOUT BIOCIDE, EXPOSED TO THE EXTERNAL ENVIRONMENT AND ACCELERATED EXPERIMENT.. 2009. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The aim of this work is the fungal contamination assessment on mortar painted with waterborne paint with and without biocide, this material is widely used in building. The identification of the commonest fungal species in this region and during one year and the biofilm gradual development was analysed and environment temperature, superficial temperature and humidity were also evaluated. Beyond the environment experiment, paper painted with 7 waterbonr paint were setting in controlled environment. The results showed that the main contaminants were Cladosporium sp. e Penicillium sp., that were settled on paint during all seasons. The others contaminants were: Alternaria sp., Aspergillus nigrum e A. aureum, Curvularia sp., Phoma sp. e Epicoccum nigrum and two fungal mycelia. In the environmental experiment, the best performance was paint 7, halb-brightness paint, commercially called first line. The controlled experiment showed that it needs a better development for its application, because it had a diverse results in relation to the field assay.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agentes biodeteriorantespor
dc.subject: Biocidapor
dc.subject: Biodeterioraçãopor
dc.subject: Bioreceptividadepor
dc.subject: Fungospor
dc.subject: Mofospor
dc.subject: Tinta látexpor
dc.subject: Biodeterioration agenteng
dc.subject: Biocideeng
dc.subject: Biodeteriorationeng
dc.subject: Bioreceptivityeng
dc.subject: Fungieng
dc.subject: Mouldeng
dc.subject: Waterborne painteng
dc.title: Biodeterioração de tintas látex com e sem biocida, expostas ao meio ambiente externo e experimento aceleradopor
dc.title.alternative: Biodeterioration of water-borne paint, with and without biocide, exposed to the external environment and accelerated experiment.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo o estudo da contaminação fúngica, tendo como substrato argamassa pintada com película seca de tinta latéx com e sem biocida, material amplamente utilizado no revertimento das paredes de residências e estabelecimentos comerciais. Procurouse identificar as espécies fúngicas mais comuns encontradas na região, como também a evolução do biofilme, e a incidência da microbiota fúngica em diversas épocas do ano. Foram identificadas as espécies de maior incidência na região em relação aos doze meses do ano, levando-se em consideração as temperaturas tanto ambientais como de superfície do substrato e a umidade relativa do ar. Além do experimento ambiental, foi empregado o ensaio acelerado utilizando-se papel pintado com os diversos tipos de tinta. Os resultados demonstraram que os principais contaminantes são Cladosporium sp. e Penicillium sp., estando esses fungos presentes nas quatro estações do ano. Os demais contaminantes, mas em menor proporção, são os fungos: Alternaria sp., Aspergillus nigrum e A. aureum, bem como os fungos Curvularia sp., Phoma sp. e Epicoccum nigrum, além de outros dois fungos que não apresentaram esporulação. No ensaio ambiental a tinta com melhor desempenho foi a tinta 7, semi-brilho, denominada comercialmente de primeira linha. O resultado do experimento acelerado demonstrou a necessidade de um melhor desenvolvimento do mesmo para sua aplicação, devido aos resultados diversos em relação ao ensaio de campo.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708331P0por
dc.contributor.referee1: Garcez, Monica Regina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767615T6por
dc.contributor.referee2: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792651E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples