Mostrar registro simples
dc.creator: Saciloto, Adriano Pedroso
dc.date.issued: 2005-10-27
dc.identifier.citation: SACILOTO, Adriano Pedroso. THE EFFECT OF CHLORIDES ON THE BEHAVIOR OF CONCRETE COMPOSITIONS WITH MINERAL ADDITIONS AND DIFFERENT CURING PERIODS. 2005. 180 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the effect of chlorides on the behavior of concrete compositions with mineral additions, especially the rice husk ash, that were wet cured for 3, 7 and 28 days. The performance of samples with substitutions of 10%, 20% and 30% of rice husk ash (RHA) for cement b/w was compared with samples with 50% blast furnace slag (BFS), 35% fly ash (FA) and plain cement (REF no additions). The water/binder (w/b) ratios used were 0.35, 0.50 and 0.65. Chloride permeability at 91 days was determined by measuring the total electrical charge passed according to ASTM C1202 (Rapid Chloride Pentration Test) and the chloride diffusion coefficient was measured according to EPCANP (AASHTO T259 90-day Ponding Test). Results show a reduction in chloride penetration for lower w/b ratios. The same is observed when cement is substituted with mineral additions and when the curing period is extended. Mixtures with RHA and FA appear to be more susceptible to the curing conditions than those with BFS. This suggests that the detrimental effects of the reduction in the concentration of aluminates in the binder (reduced chloride retention capacity) caused by the addition of ash can be offset by increased curing periods. For concrete samples of equal compressive strength values, those with BFS showed the lowest chloride diffusion coefficients with samples with 30% RHA showing the lowest charge passed values. Compressive strength values for samples with RHA were equal to or greater than those of the reference sample in all conditions of the test, and the samples with 20% substitutions showed the best performance. Statistical analysis showed that the correlations between the variables in the study are not valid when concrete samples with different mineral additions are investigated. However, within the same type of binder there are sound correlations between compressive strength vs. charge passed values and diffusion coefficient vs. charge passed (determination coefficients between 0.85 and 1.00).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Estruturas de concretopor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.title: Comportamento frente à ação de cloretos de concretos compostos com adições minerais submetidos a diferentes períodos de curapor
dc.title.alternative: The effect of chlorides on the behavior of concrete compositions with mineral additions and different curing periodseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo investigar o comportamento, frente à ação de cloretos, de concretos compostos com adições minerais, em especial a cinza de casca de arroz, quando submetidos a diferentes períodos de cura úmida (3, 7 e 28 dias). Para isto, foram utilizadas misturas com substituição, em massa, de 10%, 20% e 30% de cinza de casca de arroz (CCA), que tiveram seu desempenho comparado ao de misturas contendo 50% de escória de alto forno (EAF), 35% de cinza volante (CV) e com cimento puro (REF - sem adições). As relações água/aglomerante (a/ag) adotadas foram 0,35, 0,50 e 0,65. A resistência à penetração de cloretos foi avaliada, aos 91 dias, através da carga total passante, segundo ASTM C1202, e do coeficiente de difusão de cloretos, de acordo com EPCANP (AASHTO T259). Os resultados obtidos indicaram que a penetração de cloretos diminui com a redução da relação a/ag, com a substituição do cimento pelas adições minerais e com o prolongamento do período de cura. As misturas contendo CCA e CV foram mais influenciadas pelas condições de cura do que aquelas com EAF, indicando que os efeitos negativos proporcionados pela redução do teor de aluminatos do aglomerante (menor capacidade de fixação de cloretos), devido à incorporação destas cinzas, podem ser compensados pelo prolongamento do período de cura. Para concretos de igual resistência à compressão, aqueles contendo EAF apresentaram os menores coeficientes de difusão e aqueles com 30% de CCA, os menores valores de carga passante. As resistências à compressão das misturas com CCA foram iguais ou superiores às das misturas de referência em todos os casos estudados, sendo aquelas com 20% de substituição as de melhor desempenho. O cruzamento dos dados mostrou que as correlações entre as variáveis investigadas não são válidas quando analisados concretos com diferentes adições minerais. Entretanto, para cada tipo de aglomerante, existem fortes correlações entre a resistência à compressão versus coeficiente de difusão, resistência à compressão versus carga passante e coeficiente de difusão versus carga passante (coeficientes de determinação entre 0,85 e 1,00).por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797846A8por
dc.contributor.referee1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787985U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples