Mostrar registro simples
dc.creator: Vaz, Cézar Augusto Bastianello
dc.date.issued: 2009-11-16
dc.identifier.citation: VAZ, Cézar Ausgusto Bastianello. Diagnosis of environmental quality in urban hidrographic basin - case study - Arroio Cadena sub-basin - Santa Maria - RS. 2009. 168 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Through this study, we aimed at reflecting upon the environmental diagnosis of an urban hydrographic basin. The theoretical approach has been based on the technique of pressure-state-impact-response (PEIR) in order to obtain quality rates through physical, environmental and socioeconomic characteristics of the Arroio Cadena sub-basin located in Santa Maria, central region of Rio Grande do Sul. This structure has as its general philosophy to analyze environmental problems. The art state was researched based on 17 environmental indicators of varied themes through geoprocessing linked to processes of acquisition of descriptive features from the studied region. The indicators qualification and quantification were based on the condition that the human activities produce pressure upon the environment that can affect its state, which, in turn, brings impact to society and to ecosystem, making the government, organizations and population in general do something towards the system, searching for the stability of it. From these indicators on, scores for each hydrographic basin unit were generated and they were specified through a previous, technical and specialized knowledge in order to write up the weight of each study feature. On the following, the implications of each index on the environmental quality were checked, making out a letter of environmental quality , which presents a compilation of study features through the algebra of maps, besides the treatment of the final result by inferior kriking that led to examine the uncertainties included in the proposed method. The final study is composed by a special database that can be extended and over questioned in several areas of the scientific knowledge. The results can help the decision makers understand the consequences of their decisions upon the environment, as well as they can help organize the processes of decision making in a more correct and democratic way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade ambientalpor
dc.subject: Gestão de recursos naturaispor
dc.subject: Geomáticapor
dc.subject: Environmental qualityeng
dc.subject: Natural resources managementeng
dc.subject: Geomaticeng
dc.title: Diagnóstico da qualidade ambiental em bacia hidrográfica urbana - Estudo de caso - a sub-bacia do Arroio Cadena - Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Diagnosis of environmental quality in urban hidrographic basin - case study - Arroio Cadena sub-basin - Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Por meio deste trabalho, visamos a refletir sobre o diagnóstico ambiental de uma bacia hidrográfica urbana. A fundamentação teórica foi baseada na técnica de pressão-estado-impacto-resposta (PEIR) para obtenção de índices de qualidade por meio das características físicas, ambientais e socioeconômicas da sub-bacia do Arroio Cadena localizada na cidade de Santa Maria, região central do estado do Rio Grande do Sul. Esta estrutura tem como filosofia geral analisar problemas ambientais. O estado da arte foi pesquisado com base em 17 indicadores ambientais de temas variados por meio de geoprocessamento aliado a processos de obtenção de feições descritivas da região estudada. A qualificação e quantificação dos indicadores basearam-se na condição que as atividades humanas, produzem Pressões sobre meio ambiente que podem afetar seu estado, o qual, por sua vez, acarreta impactos á sociedade e aos ecossistemas, levando o poder público, as organizações e a população em geral a tomar medidas de respostas sobre o sistema, procurando assim a estabilidade do mesmo. A partir destes indicadores foram gerados escores para cada unidade de bacia hidrográfica, sendo estes indicadores especificados por meio do conhecimento prévio, técnico e especialista para contabilizar os pesos de cada feição de estudo. Na seqüencia foram verificadas as implicações de cada índice sobre a qualidade ambiental formulando-se a carta de qualidade ambiental que apresenta uma compilação das feições de estudo por meio da álgebra de mapas além do tratamento do resultado final por krigeagem ordinária que levou a examinar as incertezas incluídas no método proposto. O trabalho final é composto por um banco de dados espacial que pode ser ampliado e rediscutido em diversas esferas do conhecimento científico. Os resultados podem ajudar os tomadores de decisão a entender as conseqüências de suas decisões sobre o meio ambiente, bem como pode ajudar a organizar os processos de tomada de decisão de forma mais acertada e democrática.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Geraldo Lopes da
dc.contributor.referee1: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.referee2: Buriol, Galileo Adeli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples