Mostrar registro simples
dc.creator: Saad, Danielle de Souza
dc.date.issued: 2009-09-10
dc.identifier.citation: SAAD, Danielle de Souza. APLICAÇÃO DE TÉCNICAS ESTATÍSTICAS MULTIVARIADAS EM DADOS DE CERÂMICA VERMELHA PRODUZIDA NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL. 2009. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work aimed the application of multivaried statistical techniques using Software STATISTICA 7.0 for Windows, in the analysis of red ceramics data produced in the Central region of the state of the Rio Grande do Sul. The used variable had been: total monthly production, massive number of ceramic industries, bricks, structural blocks. The used techniques had been Cluster Analysis, Factor Analysis, and Principal Components Analysis. The objective of the technique of Cluster Analysis is to determine the degree of similarity between the variables. The Factor Analysis aims to reduce the number variable analyzed in agreement with the Cluster Analysis. The degree of contribution of the variable in the formation of the factors is identified by the technique of Principal Components Analysis. The work concluded that the techniques can be applied in data of ceramic products, because of the results had confirmed previous works. The employed techniques had demonstrated to be pertinent to the considered objectives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerâmica vermelhapor
dc.subject: Análise de agrupamentospor
dc.subject: Análise fatorialpor
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Red ceramicseng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.subject: Factor analysiseng
dc.subject: Principal components analysiseng
dc.title: Aplicação de técnicas estatísticas multivariadas em dados de cerâmica vermelha produzida na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho visou empregar técnicas estatísticas multivariadas através do Software STATISTICA 7.0 for Windows, na análise de dados de cerâmica vermelha produzidos na região Central do estado do Rio Grande do Sul. As variáveis utilizadas foram: produção mensal total, número de indústrias cerâmicas, tijolos maciços, blocos de vedação e blocos estruturais. As técnicas utilizadas foram Análise de Agrupamento, Análise Fatorial, e Análise de Componentes Principais. O objetivo da técnica de Análise de Agrupamento é determinar o grau de similaridade entre as variáveis. A Análise Fatorial visa reduzir o número de variáveis analisadas em concordância com a Análise de Agrupamento. O grau de contribuição das variáveis na formação dos fatores é identificado pela técnica de Análise de Componentes Principais. No trabalho concluiu-se que as técnicas podem ser aplicadas em dados de produtos cerâmicos, pois os resultados obtidos confirmaram resultados e conclusões obtidas em trabalhos anteriores. As técnicas empregadas demonstraram ser pertinentes aos objetivos propostos.por
dc.contributor.advisor1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee2: Alva, Gerson Moacyr Sisniegas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples