Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Douglas Garrido
dc.date.issued: 2009-06-01
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Douglas Garrido. Study of the mechanical behavior ceramic blocks of different thickness. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The main goal of this project is comparing the performance of structural ceramic blocks with 11,5 (Block A) e 14 (Block B) centimeters thickness, through tests with blocks, prisms and small walls using two types of mortar, ii and iii, determined by the British Norm (BS-5628) developed in laboratory. The experimental program includes simple axial units compression tests, prisms of three overlapping rows and wallettes of two blocks by four height rows. During the prisms and wallettes tests, their strains were measure, and subsequently the elasticity modulus was obtained. From the results, it was concluded that the 11,5 centimeters thickness block (Block A) presented the capacity to absorve the strain of equal value as the tradicional block, and may be used with safety. Analyzing the results of the tests it was possible to verify different values near to the compression strength value in the test specimens using the two types of blocks, establishing difference between prisms and wallettes, with the same type of mortar. It was carried out the statistical analysis to check the difference between the blocks, where it was observed the equality between the blocks with average compression strength and the prisms with two types of mortar, however in the wallettes tests it was observed difference between the average strength with the two types of blocks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Bloco cerâmicopor
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Pequenas paredespor
dc.subject: Structural masonryeng
dc.subject: Ceramic blockseng
dc.subject: Geometryeng
dc.subject: Walletteeng
dc.title: Estudo do comportamento mecânico de blocos cerâmicos com diferentes larguraspor
dc.title.alternative: Study of the mechanical behavior ceramic blocks of different thicknesseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta como objetivo principal avaliar o desempenho de blocos cerâmicos estruturais de 11,5 (Bloco A) e 14 (Bloco B) centímetros de largura, através de ensaios de blocos, prismas e pequenas paredes, utilizando dois traços de argamassa designados pela Norma Britânica, confeccionados em laboratório. O programa experimental compreendeu ensaios de compressão axial simples das unidades, prismas de três fiadas sobrepostas e pequenas paredes de dois blocos por quatro fiadas de altura. Durante os ensaios de prismas e pequenas paredes foram medidas suas deformações e, posteriormente, obtidos os módulos de elasticidade dos elementos. Com base na análise dos resultados, é possível concluir que o bloco com 11,5 centímetros de largura apresenta capacidade de absorver esforços equivalente ao bloco tradicional, podendo ser empregado com segurança. Foi possível verificar valores próximos de resistência à compressão para os corposde- prova ensaiados utilizando os dois tipos de blocos, estabelecendo comparações entre prismas e pequenas paredes com um mesmo traço de argamassa. Foi realizada a análise estatística do experimento, para verificar a comparação entre os dois blocos, onde foi observada a igualdade entre as resistências à compressão média para os ensaios de blocos e prismas com os dois tipos de argamassa, no entanto nos ensaios com pequenas paredes foi observada diferença entre as resistências médias obtidas com os dois tipos de blocos.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.referee1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee2: Mohamad, Gihad
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples