Mostrar registro simples
dc.creator: Crauss, Camila
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.identifier.citation: CRAUSS, Camila. Chloride penetration in concrete produced whit different cement types after surface treatment. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The durability characteristics of concrete should be given the same importance as compressive strength when designing concrete structures. Concrete should be able to withstand the effects of aggressive agents and behave as a protective layer that can block the penetration of substances that could corrode the steel in concrete. The corrosion of reinforcing steel in concrete structures can be caused by factors such as carbonation and the action of chloride ions, which can penetrate the concrete through absorption and diffusion processes. When the concrete does not show resistance to chloride penetration, the use of surface treatment is required. This study investigates chloride penetration in concrete samples that received three different kinds of surface treatment: a single component polymer mortar applied in a 4-mm thick layer, a pore blocker with a single coat and a pore blocker with a double coat. The concrete samples used were produced with cement types CP IV 32, CP II F and CP V and compressive strength values of 15MPa, 20MPa and 25MPa. Chloride penetration was assessed using ASTM C 1202 and AgNO3 aspersion after immersion in a salt solution in concrete samples with and without surface treatment. Surface treatments like pore blockers were able to reduce the chloride flow inwards concrete due to the sealing effect in the superficial pore layer, caused by the reactions with the cement hydration products. The double treatment with pore blocker (XCM) showed to be more effective, providing bigger reduction in total passing charge. This reduction was greater in pozzolanic cements and in those with the lowest resistance, fck=15 MPa. The concrete produced with cements type CP II F and CP V showed bigger values of passing charge and diffusion coeficient. The use of polymeric mortar (Z4) with 4 mm thickness was considered the best alternative among those investigated. It produced the greatest reduction in total passing charge as well as the best efficiency in decreasing chloride penetration, and showed a good adherence in the concrete substratum and compactness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Cloretospor
dc.subject: Tratamento superficialpor
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Chlorideseng
dc.subject: Surface treatmenteng
dc.title: Penetração de cloretos em concretos com diferentes tipos de cimento submetidos a tratamento superficialpor
dc.title.alternative: Chloride penetration in concrete produced whit different cement types after surface treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As características de durabilidade devem ser parâmetros de concepção das estruturas de concreto tanto quanto a sua resistência à compressão. O concreto deve manter a integridade frente aos agentes que o danificam, além de atuar como camada protetora à entrada de substâncias que venham a promover a corrosão das armaduras em seu interior. A corrosão das armaduras pode ser devido à carbonatação e à ação dos íons cloretos. O ingresso de cloretos no concreto pode ocorrer por mecanismos de absorção e difusão. Quando este não apresenta resistência à penetração de cloretos faz-se necessário a aplicação de tratamento superficial de proteção. O presente estudo teve por objetivo avaliar a penetração de cloretos em concretos que foram submetidos a três tipos de tratamento superficial: uma argamassa polimérica monocomponente aplicada em camada de 4mm, e um produto obturador dos poros como tratamento simples ou duplo. Os concretos submetidos ao tratamento superficial foram produzidos com três tipos de cimento, CP IV 32, CP II F e CP V, e para os níveis de resistência característica à compressão (fck) de 15 MPa, 20 MPa e 25 MPa. A penetração de cloretos foi avaliada segundo a norma ASTM C 1202 e por aspersão de AgNO3 após imersão em solução de cloreto. Os tratamentos superficiais do tipo bloqueadores de poros mostraram capacidade de diminuir o fluxo de entrada de cloretos devido ao tamponamento dos poros da camada superficial do concreto através das reações com os produtos de hidratação do cimento. O tratamento duplo com o bloqueador de poros (XCM) mostrou-se mais efetivo, promovendo uma maior redução na carga total passante e no coeficiente de difusão (k). Essa redução foi maior para os cimentos pozolânicos e no menor nível de resistência investigada, fck = 15 MPa. Já os concretos compostos com cimentos CPIIF e CPV-ARI mostraram maiores valores de carga passante e coeficiente k. Entretanto, a utilização da argamassa polimérica (Z4) com espessura de 4mm foi a melhor alternativa dentre as investigadas, promovendo uma maior redução da carga total passante assim como melhor eficiência na diminuição da penetração de cloretos, apresentando boa aderência com o concreto de substrato e compacidade.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee2: Cremonini, Ruy Alberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples