Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Rodrigo Barcelos
dc.date.issued: 2011-03-15
dc.identifier.citation: PINTO, Rodrigo Barcelos. Experimental and numerical determination of the airborne sound reduction used in masonry walls of dwellings. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In this research some kinds of masonry walls have been used as internal divisions in three Brazilian dwelling buildings to determine the airborne sound reduction, by experimental tests in field and computer simulations. The masonry walls studied are composed by massive bricks, bored ceramic blocks (6 and 4 holes) and structural (7 and 10 MPa), with mortar lining in both sides. The acoustic evaluations, in field, were accomplished according to the international rules ISO 140 part 4, ISO 717 part 1 and ISO 354. The determination of the airborne sound reduction among places it was accomplished from a direct and indirect sound transmission of constructive elements of the edifications, according to the EN 12354 rule part 1 and using a commercial computer program. The mainly results of this research showed the weighted values of the level standard difference (DnT,w) vary from 37 to 44 decibels to the evaluated walls. It was also observed the difference of 2 dB among the weighted values of the level standard difference (DnT,w) and the apparently sound reduction (R w). Almost all the masonry walls evaluated reached the minimum recommended values by the NBR 15575. In general, it happened a relation between the experimental results and the computer simulations, mainly with the weighted values relation and the isolation curves of the structural masonry walls. The computer simulation of the airborne sound transmission can be a good project tool, besides the initial datas don t represent properly the masonry material components evaluated, due to the national datas more complete and precise.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Isolação sonora aéreapor
dc.subject: Paredes de alvenariapor
dc.subject: Simulação computacionalpor
dc.subject: Airborne sound insulationeng
dc.subject: Masonry wallseng
dc.subject: Computer simulationeng
dc.title: Determinação experimental e numérica da redução sonora aérea em paredes de alvenaria utilizadas em habitaçõespor
dc.title.alternative: Experimental and numerical determination of the airborne sound reduction used in masonry walls of dwellingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho são avaliadas alguns tipos de paredes de alvenaria utilizadas como divisórias internas em três edifícios habitacionais brasileiros para determinar a redução sonora aérea, através de ensaios experimentais em campo e de simulações computacionais. As paredes de alvenaria estudadas são compostas por tijolos maciços, blocos cerâmicos furados (6 e 4 furos) e estruturais (7 e 10 MPa), com revestimento de argamassa em ambos os lados. As avaliações acústicas, em campo, foram realizadas de acordo com as normas internacionais ISO 140 parte 4, ISO 717 parte 1 e ISO 354. A determinação da redução sonora aérea entre ambientes foi realizada a partir da transmissão sonora direta e indireta dos elementos construtivos das edificações, conforme a norma EN 12354 parte 1 e utilizando um programa computacional comercial. Os resultados principais desta pesquisa mostram que os valores ponderados da diferença padronizada de nível (DnT,w) variaram de 37 a 44 decibéis para as paredes avaliadas. Também, foi observada uma diferença de 2 dB entre os valores ponderados da diferença padronizada de nível (DnT,w) e do índice de redução sonora aparente (R w). Praticamente, todas as amostras de paredes de alvenaria avaliadas atingiram os valores mínimos de desempenho recomendados pela NBR 15575. Em geral, ocorreu uma boa correlação entre os resultados experimentais e as simulações computacionais, principalmente com relação aos valores ponderados e as curvas de isolamento das paredes de alvenaria estrutural. A simulação computacional da transmissão sonora aérea pode ser uma boa ferramenta de projeto, apesar dos dados de entrada não representarem fielmente as propriedades dos materiais componentes das alvenarias avaliadas, devido à carência de dados nacionais mais completos e precisos.por
dc.contributor.advisor1: Miranda, Erasmo Felipe Vergara
dc.contributor.referee1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee2: Nunes, Maria Fernanda de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples