dc.creator | Burin, Rodrigo | |
dc.date.issued | 2011-07-15 | |
dc.identifier.citation | BURIN, Rodrigo. Variability of water quality and the state trophic of reservoir Vacacaí Mirim. 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The construction of several reservoirs to meet multiple uses has become essential to human societies. The Vacacaí Mirim s reservoir is used primarily for human supply, accounting for 40% of the Santa Maria water supply. The exam of this reservoir provides a fundamental basis for managing its water quality and its watershed. The objective of this research is to evaluate the variability of the water quality and the trophic status of the Vacacaí Mirim s reservoir. Eight field campaigns were performed between 2010 and 2011, and the water samples were taken at four distributed points along the reservoir and one point located upstream the main tributary river. On the reservoir s sampling points were collected samples from surface (S) and depth (P). The main water quality parameters evaluated were: Water Temperature, pH, Electrical Conductivity, Turbidity, DO, BOD5, COD, TSS, TDS, E. coli, Chlorophyll-a, Ammonium, Nitrite, Nitrate, Total Phosphorus. The trophic status was monitored considering the levels of phosphorus, chlorophyll-a and some biological indicators. The Vacacaí Mirim s reservoir presented a long period of thermal stability, being more or less consistent to the seasonal period, with full circulation only in winter, conferring its classification as warm monomictic. The concentration of most parameters analyzed varied more on a time level than a space level. The parameter that inspires greater concern is the number of E. coli, which in 16% of the time exceeds the limits for class 3 of CONAMA Resolution No. 357/05 making the water unsuitable for this purpose. The correlation analysis also showed strong relationship between some environmental hydrological variables with some parameters of quality. The seasonal variation of the values of the TSI and biological indicators, suggest the Vacacaí Mirim s reservoir as a mesotrophic ecosystem, sometimes tending to eutrophic, so showing an anthropogenic influence. It is suggested to the government, organizations and population, the proper attention to the degradation processes, being necessary the watershed land use control and ordination, the riparian vegetation reestablishment, as well as an adjustment on the effluents emission through appropriate treatment. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estratificação | por |
dc.subject | Qualidade da água | por |
dc.subject | Estado trófico | por |
dc.subject | Análise estatística | por |
dc.subject | Stratification | eng |
dc.subject | Water quality | eng |
dc.subject | Trophic state | eng |
dc.subject | Statistical analysis | eng |
dc.title | Variabilidade da qualidade da água e do estado trófico do reservatório do Vacacaí Mirim | por |
dc.title.alternative | Variability of water quality and the state trophic of reservoir Vacacaí Mirim | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A construção de reservatórios visando atender usos múltiplos tornou-se essencial para as sociedades humanas. O reservatório do Vacacaí Mirim é utilizado primordialmente para abastecimento humano, sendo responsável por 40% do fornecimento de água para Santa Maria. O seu estudo proporciona uma base fundamental para o gerenciamento da qualidade de suas águas e de sua bacia hidrográfica. Assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar a variabilidade da qualidade da água e do estado trófico do reservatório do Vacacaí Mirim. Foram realizadas oito campanhas de campo entre 2010 e 2011, sendo as coletas de água amostradas em quatro pontos distribuídos ao longo do reservatório e um ponto localizado à montante, no principal rio afluente. Nos pontos do reservatório foram coletadas amostras de superfície (S) e profundidade (P). Em laboratório, as características de qualidade da água foram avaliadas periodicamente, através dos parâmetros: temperatura da água, pH, condutividade elétrica, turbidez, OD, DBO5, DQO, SST, SDT, E. coli, Clorofila-a, Amônia, Nitrito, Nitrato, Fósforo Total e outros Íons. O estado trófico foi avaliado levando em consideração os teores de Fósforo, Clorofila-a e alguns indicadores biológicos. O reservatório do Vacacaí Mirim apresentou um longo período de estabilidade térmica, em maior ou menor grau coerentemente com o período sazonal, apresentando circulação completa somente no inverno, conferindo sua classificação como monomítico quente. As concentrações da maioria dos parâmetros analisados apresentaram maior variação a nível temporal que espacial. O parâmetro que inspira maior preocupação é o número de E. coli, que em 16% do tempo ultrapassa os limites estabelecidos para a classe 3 da Res. CONAMA N°357/05 tornando a água imprópria para este fim. As análises de correlação também mostraram forte relação entre algumas variáveis hidrológicas ambientais com alguns parâmetros de qualidade. A variação sazonal dos valores do IET e indicadores biológicos, sugerem o reservatório do Vacacaí Mirim como um ecossistema mesotrófico, tendendo algumas vezes à eutrofia, já evidenciando influência antropogênica. Sugere-se ao poder público, às organizações e à população, a devida atenção aos processos de degradação, sendo necessário o controle e a ordenação do uso do solo na bacia, o reestabelecimento da vegetação ripariana, bem como uma adequação nos lançamentos de efluentes através de um tratamento adequado. | por |
dc.contributor.advisor1 | Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro | |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Adilson | |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria Angelica | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |