Mostrar registro simples
dc.creator: Bonumá, Nadia Bernardi
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.identifier.citation: BONUMÁ, Nadia Bernardi. Quality assessment of waters under the artisanal mining (garimpo) implantation impact in São Martinho da Serra.. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This research was developed to evaluate the quality of waters under to the artisanal mining (garimpo) impact in a catchment, at the headwater of Ibicuí-Mirim River, in São Martinho da Serra - RS. The catchment area is 33.12 km2 and the landuse is predominantly agricultural and the extraction of gemstones activity. The water quality characteristics were evaluated periodically through the following parameters: temperature, pH, electric conductivity, turbidity, DO, BOD5, COD, total solids, suspended solids, dissolved solids, fixed solids, volatile solids, total and fecal coliforms. Five detailed investigations were also made in order to quantify the following parameters: alkalinity, Aluminium, Calcium, Copper, Chromium, Iron, Phosphate, Magnesium, Manganese, Nitrate, Sodium and Zinc. The water samples were collected in dry weather and during the rainfall events, enabling the obtaining of the runoff load pollutant. The results presented an increasing on the electric conductivity, turbidity and solids values due to mineral extraction. The wet weather event mean concentrations (EMC) were over than the ones obtained in dry weather, indicating that the runoff affects the water quality of the receiving body. Despite that mining is a recent activity in São Martinho da Serra, it is already causing local deterioration of the water quality. The results showed the necessity of a continuous water resources monitoring process, in order to minimize the negative environmental effects of the gemstones exploitation activity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Garimpopor
dc.subject: São Martinho da Serrapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.title: Avaliação da qualidade da água sob impacto das atividades de implantação de garimpo no município de São Martinho da Serrapor
dc.title.alternative: Quality assessment of waters under the artisanal mining (garimpo) implantation impact in São Martinho da Serra.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das águas superficiais sob impacto de garimpo em uma pequena bacia hidrográfica, nas cabeceiras do Rio Ibicuí-Mirim, no município de São Martinho da Serra - RS. A bacia em estudo abrange uma área total de 33,12 km2, onde é desenvolvida a atividade de extração de pedras preciosas. As características de qualidade da água do rio foram avaliadas periodicamente, através dos parâmetros: temperatura da água, temperatura do ar, pH, condutividade elétrica, turbidez, OD, DBO5, DQO, sólidos totais, sólidos suspensos, sólidos dissolvidos, sólidos fixos, sólidos voláteis, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Foram feitas, também, investigações detalhadas, para a quantificação dos seguintes parâmetros: alcalinidade, Alumínio, Cálcio, Cobre, Cromo, Ferro, Fosfato, Magnésio, Manganês, Nitrato, Sódio e Zinco. As amostras de águas foram coletadas em tempo seco e durante os eventos de precipitação, possibilitando a obtenção da carga poluente do escoamento superficial. Os resultados mostram que houve aumento nos valores de condutividade elétrica, turbidez e sólidos, devido às atividades de garimpo. As concentrações médias dos eventos (CME) foram superiores às obtidas em tempo seco, indicando que o escoamento superficial afeta a qualidade da água do corpo receptor. A atividade de extração em São Martinho da Serra ainda está no início e, no entanto, os resultados confirmam a influência do garimpo na qualidade da água do rio. Isso demonstra a necessidade de um monitoramento contínuo dos recursos hídricos, para que possam ser tomadas atitudes que venham a minimizar os impactos ambientais causados pelo garimpo de pedras preciosas.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee1: Paiva, Joao Batista Dias de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples