Mostrar registro simples
dc.creator: Marros, Fernanda
dc.date.issued: 2011-08-25
dc.identifier.citation: MARROS, Fernanda. Acoustic characterization of rooms for music practice and teaching. 2011. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The musician needs to properly perceive the sound in rooms where it operates, either in an environment designed to be performed or to studying and practice music. For this, it is necessary that these sites are acoustically appropriate, enabling the development and enhancement of musical sound perception. In this study six classrooms of the music school of UFSM were characterized by acoustic impulse response measurements and computer simulation, and considered the user s feedback through questionnaires. The questionnaires enabled to understand the preferences of students and music teachers regarding the acoustic quality of a total of twenty rooms for music practice and teaching. Three study rooms and three collective classrooms were the most cited out of those available for the course, which were evaluated by acoustic impulse response, resulting in achieving specified objectives of the main parameters to assess the acoustic quality of rooms by ISO 3382: 2009. The information provided by the musicians proved to be coherent with the measurement data, as the rooms considered dry had presented reverberation times around 0.4 s, and the rooms considered reverberants had reverberation times (RT) around 1.5 s. The six rooms were characterized as clear and well defined rooms, with values for Clarity ranging between 1.0 and 2.0 dB for live rooms and around 22 dB for dry rooms. The definition has remained above 43% for all rooms with Central Time below 50 ms for rooms of greater clarity and less reverberant, and above 90 ms for the live rooms. In general, most rooms were considered weak in relation to acoustic conditioning, and only two out of twenty rooms were considered adequate by most musicians, without receiving considerable negative criticism, being one a study room with a volume of 79.9 m³ and TR equal to 0.4 seconds, and the other a collective classroom with a volume of 327.85 m³ and TR equal to 1.6 s. The computer simulation was efficient for the prediction of the acoustic behavior of the rooms in study and the data obtained in the simulations were compared to the just noticeable difference (JND) for acoustic parameters investigated (T30, EDT, C80, D50 and Ts). A good correlation was observed between measured and simulated data, particularly for parameters related to noise energy in the frequency range from 63 to 8.000 Hz.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acústica de salaspor
dc.subject: Acústica musicalpor
dc.subject: Qualidade acústicapor
dc.subject: Resposta impulsopor
dc.subject: Room acousticseng
dc.subject: Musical acousticseng
dc.subject: Acoustical qualityeng
dc.subject: Impulse responseeng
dc.title: Caraceterização acústica de salas para prática e ensino musicalpor
dc.title.alternative: Acoustic characterization of rooms for music practice and teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O músico necessita perceber adequadamente o som nos recintos onde atua, seja em ambientes destinados à performance, seja em ambientes destinados ao estudo e prática musical. Para que isto seja possível é necessário que estes locais estejam acusticamente adequados, permitindo o desenvolvimento e aprimoramento da percepção sonora musical. No presente trabalho seis salas de aula do curso de graduação em Música da UFSM foram caracterizadas através de medições acústicas da resposta impulso e de simulação computacional, além de considerar a opinião dos usuários mediante questionários. Os questionários aplicados permitiram compreender as preferências dos estudantes e professores de música no que se refere à qualidade acústica de um total de vinte salas para prática e ensino musical. Três salas de estudo e três salas de aula coletiva foram as mais citadas dentre as disponíveis para o curso, as quais foram avaliadas acusticamente através da resposta impulso, resultando na obtenção dos principais parâmetros objetivos especificados para a avaliação da qualidade acústica de salas pela norma ISO 3382: 2009. As informações fornecidas pelos músicos se mostraram coerentes com os dados das medições, de forma que e as salas consideradas secas apresentaram tempos de reverberação (TR) em torno de 0,4 s, e as salas consideradas reverberantes apresentaram tempos de reverberação em torno de 1,5 s. As seis salas se caracterizaram como salas claras e definidas, com valores para Clareza variando entre 1,0 e 2,0 dB para as salas vivas e em torno de 22 dB para as salas secas. A Definição se manteve acima de 43% para todas as salas, com Tempo Central abaixo de 50 ms para salas mais claras e menos reverberantes e acima de 90 ms para as salas mais vivas. Em geral, a maioria das salas apresenta deficiências em relação ao condicionamento acústico, sendo que somente duas das vinte salas foram consideradas adequadas pela maioria dos músicos, sem receber críticas negativas consideráveis, sendo uma sala de estudo com volume de 79,9 m³ e TR igual a 0,4 s, e uma sala de aula coletiva com volume de 327,85 m³ e TR igual a 1,6 s. A simulação computacional se mostrou eficiente para predição do comportamento acústico das salas em questão e os dados obtidos nas simulações foram comparados em relação à diferença no limite do observável (JND) para os parâmetros acústicos investigados (T30, EDT, C80, D50 e Ts). Uma boa correlação foi observada entre dados medidos e simulados, principalmente para os parâmetros relacionados à energia sonora na faixa de frequência de 63 a 8.000 Hz.por
dc.contributor.advisor1: Miranda, Erasmo Felipe Vergara
dc.contributor.referee1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee2: Melo, Gustavo da Silva Vieira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples